Соцсети:

Будущее «Химика»: стадион, манеж, парковка?

16 ноября 2020 | Сергей Исмагамбетов

«Недавно встречал в СМИ информацию, что кемеровские власти в качестве одной из идей реконструкции стадиона «Химик» рассматривают возможность создания на его базе футбольного манежа. Будущее стадиона активно обсуждают в соцсетях, некоторые даже предлагают на месте «Химика» сделать большую парковку для автомобилей. Меня как болельщика со стажем также волнует судьба одного из крупнейших спортивных объектов Кузбасса. Что думает наша спортивная общественность по этому поводу? И не проще ли построить футбольный манеж в другом месте, а на «Химике» оставить каток?»

Дмитрий В., Кемерово.

Этот вопрос мы адресовали легендарному кузбасскому футболисту, лучшему бомбардиру первой лиги СССР за всю истории Виталию Раздаеву:

– На мой взгляд, парковка на месте «Химика» совершенно не нужна. Даже в центре города можно найти, где поставить машину. А идея построить манеж отличная. Крытые футбольные манежи есть почти во всех крупных городах Сибири – в Омске, Новосибирске, Томске, Красноярске, Барнауле. И только у нас такого спортивного объекта до сих пор нет. Учитывая наше короткое сибирское лето и долгую, обычно раннюю зиму, манеж в Кемерове очень нужен, особенно для подрастающих поколений.

У нас много детей занимается футболом, непосредственно в областном центре есть спортивная школа олимпийского резерва по этому виду спорта. И ребят-то хороших немало, которые могут в дальнейшем прогрессировать до самого высокого уровня. Но им нужны и условия для тренировок подходящие. На открытых площадках даже с искусственным газоном в слякоть, и уже тем более в снег играть и развиваться как футболисту исключительно тяжело. И что у нас делается? Зимой детей уводят заниматься в закрытые залы, где они переходят на мини-футбол, а потом весной возвращаются к большому футболу. Эти виды спорта не так уж и похожи, как некоторым кажется на первый взгляд: разные и размеры поля, и правила, и тактические аспекты, даже мячи отличаются. Такая сезонная чехарда к хорошему не приводит, ребятам сложно постоянно переходить с одного на другое.

Думаю, футбольный манеж в Кемерове когда-нибудь появится, о его необходимости говорится давно. И хотелось бы, чтобы его создали именно на базе «Химика». Во-первых, это культовое место для любителей спорта, как для поклонников хоккея с мячом, так и для поклонников футбола. Во-вторых, зачем строить манеж с полного нуля, на неподготовленной площадке? А «Химик» находится в самом центре города, к нему уже подведены все коммуникации. Если подойти к делу с умом, в манеже можно создать все необходимые для спорта условия: сделать раздевалки, душевые, поле пусть даже и не стандартного размера, а чуть меньше, но всё же для большого футбола. При желании можно и трибуны на небольшое количество мест сделать. Уверен, что появление крытого манежа послужит дополнительным толчком для развития футбола в нашем регионе.

А что касается ледового катка, так в Кемерове их немало. Лёд заливают на разных стадионах, например, в Кедровке и на «Шахтёре», ледовые площадки есть в парках и даже во дворах. У нас оборудованы крытые катки на том же «Химике», в ледовой арене на ФПК, ледовый дворец строится на Притомском проспекте. На мой взгляд, если вместо одного из катков появится футбольный манеж, ничего страшного не случится.

Другие статьи на эту тему

24 сентября

Илья Середюк рассказал о будущем стадиона «Химик»

Мэр Кемерова провёл выездное совещание на стадионе «Химик», в ходе которого обсудил будущие перспективы спортивного…

22 сентября

В Кемерове планируется построить футбольный манеж

Министерство физической культуры и спорта Кузбасса рассказало о планах по строительству футбольного манежа в областной…

07 сентября

Кемеровчанам рассказали о судьбе стадиона «Химик»

Недавно прошла встреча министра спорта Кузбасса Сергея Мяуса с депутатом Антоном Горелкиным, на которой обсуждались…

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10270 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "519019" ["comment_post_ID"]=> string(6) "125271" ["comment_author"]=> string(14) "Виталий" ["comment_author_email"]=> string(17) "v.porubov@mail.ru" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "93.190.109.182" ["comment_date"]=> string(19) "2020-12-17 10:25:45" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2020-12-17 03:25:45" ["comment_content"]=> string(1378) "Полностью поддерживаю Виталия Александровича! У нас занимающихся коньками, хоккеем в сотни раз меньше, чем людей увлеченных футболом. Но при этом продолжают строить ледовые площадки, а приличных футбольных полей всего 3 на город. Когда-то и "Химик" был отличным футбольным стадионом, пока его не угробили, сделав исключительно катком. Ну а крытый футбольный манеж просто необходим. Дети хотят заниматься самым популярным и любимым спортом круглый год, дайте им возможность. В стране наверное уже нет региона, где бы не было манежа, за исключение Кузбасса. Это нормально, возводить объекты изучая запрос населения. Не понятно чьими интересами руководствуются наши власти, строя всё новые и новые ледовые и волейбольные арены, и абсолютно игнорируя футбол." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(114) "Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/87.0.4280.88 Safari/537.36" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Виталий
    17.12.2020 в 10:25

    Полностью поддерживаю Виталия Александровича! У нас занимающихся коньками, хоккеем в сотни раз меньше, чем людей увлеченных футболом. Но при этом продолжают строить ледовые площадки, а приличных футбольных полей всего 3 на город. Когда-то и «Химик» был отличным футбольным стадионом, пока его не угробили, сделав исключительно катком. Ну а крытый футбольный манеж просто необходим. Дети хотят заниматься самым популярным и любимым спортом круглый год, дайте им возможность. В стране наверное уже нет региона, где бы не было манежа, за исключение Кузбасса. Это нормально, возводить объекты изучая запрос населения. Не понятно чьими интересами руководствуются наши власти, строя всё новые и новые ледовые и волейбольные арены, и абсолютно игнорируя футбол.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс