Жительница Беловского района удивила телеутскими блюдами на большом гастрофестивале
8 ноября 2019 | Алена Смирнова
Наталья Чебелькова — известная в нашем регионе исполнительница песен на телеутском языке из Беловского района. Кстати говоря, о ней «Кузбасс» уже рассказывал читателям. На сей раз землячка блеснула еще и кулинарными талантами, приготовив национальные телеутские блюда на гастрономическом фестивале в Нижнем Новгороде. В этом городе состоялся III фестиваль «Кухни народов России» федерального проекта «Гастрономическая карта России». Напомним, суть инициативы заключается в том, чтобы посредством разнообразных фестивалей, конкурсов, акций познакомить с главными кулинарными сокровищами всех регионов нашей большой страны. Кроме того, гастротуризм – одна из основных статей дохода разных стран мира, поэтому вопрос этот актуальный.
Фото из личного архива Натальи Чебельковой.
Как сообщили в департаменте культуры и национальной политики Кемеровской области, впервые на одной площадке собрались неизвестные широкой аудитории локальные кухни, в том числе малочисленных коренных народов. Наталья провела для гостей фестиваля мастер-класс по приготовлению национального телеутского блюда – традиционных пельменей.
«Телеутские пельмени похожи на русские вареники, — рассказала Наталья Чебелькова. — Их лепят в форме полумесяца, по краю защипывают руками, в фарш обязательно добавляют конину. В национальной традиционной телеутской кухне пельменям уделяется особое внимание, а в их честь проводится телеутский праздник Пельменек, который отмечается 18 января. По традиции в несколько пельменей кладутся мелкие монеты – на счастье. Считается, что чем больше пельменей в этот день человек съест, тем счастливей будет весь год».
Между тем объединенная команда шеф-поваров «Гастрономической карты» в рамках фестиваля организовала и флешмоб «Россия объединяет». Представители народов сказали: «Добро пожаловать!» и «Приятного аппетита» на своих родных языках и представили знаковые блюда, уникальные продукты своих регионов. Наталья Чебелькова приняла участие во флешмобе с телеутским национальным блюдом «Катама» (хворост).
Дмитрий Шарипо создаёт картины из еды. В его работах нет ни единой щепотки натужности и искусственности, хотя он использует подчас парадоксальные приёмы «изложения», поэтому есть риск пересолить или, напротив, сделать слишком приторными гастрономические сюжеты.