Экологическая перезагрузка Кузбасса
Можно ли наращивать объемы добычи и переработки «черного золота» без ущерба для окружающей среды и населения? Угольщики России ответили на этот вопрос утвердительно.
В минувшую пятницу в Кемерове состоялось совещание по обеспечению экологической безопасности в угледобывающей отрасли России. В его работе приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители и экологи крупнейших угольных компаний страны, специалисты проектных, научных и образовательных организаций Кемеровской области.
Кузбасс был выбран совещательной площадкой не только потому, что у нас добывается более половины всего российского угля, а это влечет за собой соответствующие последствия. Позитив у нас тоже имеется. Так, на ряде предприятий уже сейчас применяются инновационные технологии, которые, при условии их тиражирования, способны привести к экологической «перезагрузке» целого региона.
Наша область первой в России приступила к разработке экологического стандарта, направленного на реализацию концепции «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Наконец, в начале мая мы вошли в число пяти регионов страны, где в 2019 году будут созданы пилотные научно-образовательные центры, основным направлением деятельности которых станет создание научно-образовательных кластеров мирового уровня. НОЦ «Кузбасс», в частности, планирует заниматься в том числе и поиском инновационных природоохранных решений.
– Во всем мире угольную отрасль воспринимают как грязную и черную. Вот и в нашем регионе накопились серьезные проблемы взаимоотношений с населением, живущим вблизи угольных предприятий. А это негативно влияет на развитие отрасли в целом, – отметил в обращении к участникам совещания губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. – Но сегодняшние технологии позволяют сделать эту отрасль принципиально другой и могут вывести Россию на ведущие мировые позиции в вопросах экологии.
«Поезд вредности» до Парижа
О том, что Кузбасс еще на закате СССР был объявлен зоной экологического бедствия, помнят многие. Отсюда, кстати, и наш повышающий 30-процентный районный коэффициент к заработной плате. При переходе к неокапитализму количество промышленных предприятий в регионе резко сократилось, и появилось ощущение, что область стала чище. Но не у всех.
С 2012-го по 2018 год в России были введены в эксплуатацию девять шахт (из них восемь – в Кемеровской области), 14 разрезов (в том числе восемь «наших) и девять обогатительных фабрик (пять – в Кузбассе). Сегодня, по данным кемеровских экспертов, больше половины населения области проживает в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Выбросы неорганической пыли «на головы» жителей Ленинска-Кузнецкого, Киселёвска, Прокопьевска и Берёзовского составляют почти 200 железнодорожных вагонов в год.
Профессор Галина Меркуш, руководитель проектной группы по разработке экологического стандарта Кузбасса, завкафедрой экономического факультета КемГУ, в своем выступлении привела такой образный пример. Потенциал энергосбережения от всех потерь (и прежде всего – из-за недостаточного пылеподавления при добыче, переработке, перегрузке и транспортировке угля) составляет в нашем регионе 384 вагона угля в год. Если выстроить их в один состав, он растянется на 5340 километров – от Кемерова до Парижа.
Не удивительно, что с начала 2018 года в управление Роспотребнадзора по Кемеровской области поступило более 150 жалоб кузбассовцев на загрязнение воздуха. И еще 17 обращений граждане направили в адрес министерства энергетики РФ с требованиями прекратить беспредел с угольными разрезами.
При этом все предприятия ежегодно составляют отчеты о выполнении природоохранных мероприятий. Сводный отчет по Кузбассу по итогам 2018-го занял 352 страницы.
– Когда мы его внимательно проанализировали, выяснилось, что повышение экологической безопасности зачастую подменяется описанием текущих работ, – доложил участникам совещания начальник отдела промышленной безопасности и экологии в угольной промышленности Минэнерго Валерий Гришин. – Вместо внедрения нового оборудования и наилучших доступных технологий добычи и переработки угля в план мероприятий включаются такие пункты, как гидроорошение технологических дорог и угольных складов, контроль за накоплением отходов и даже… проведение субботников по очистке территории от мусора и хлама. И всё это, подписанное руководителями компаний и главами муниципальных образований, отправляется «на стол» председателя правительства и президента РФ.
Быть экологичным выгодно!
Между тем есть в Кузбассе и примеры иного рода.
– На предприятиях «СУЭК-Кузбасс», «Северного Кузбасса», «Кузбассразрезугля», на разрезе «Виноградовский» внедрены современные технологии физико-химической очистки сточных вод, позволяющие довести их до норматива питьевой воды, – перечисляет руководитель проектной группы по разработке экологического стандарта Кузбасса Галина Меркуш. – Кузбасс – лидер в России по внедрению инновационных технологий проведения буровзрывных работ, позволяющих уменьшить сейсмическое воздействие более чем в два раза. На шахте имени Кирова компании «СУЭК-Кузбасс» построена единственная в России электростанция, которая работает на метане. Корпорация «Газпром» реализует сегодня в Кемеровской области инновационный проект по дегазации угольных пластов до того, как туда зайдут предприятия. У нас имеется прорывной опыт по использованию золошлаковых материалов в качестве рекультивантов при восстановлении нарушенных земель…
(Отметим в скобках, что при Кемеровском госуниверситете уже действует экскурсионно-туристический центр, который возит желающих полюбоваться уникальными орхидеями, растущими на рекультивированных землях Байдаевского резервата под Новокузнецком).
Ну, а самое, пожалуй, приятное в переводе экономики на экологические рельсы заключается в том, что внедрение наилучших доступных технологий еще и выгодно. Так, буровзрывные работы «по-новому» уменьшают расходы предприятия на проведение одного взрыва на 29,6 тысячи рублей. А применение современных пылеосадительных концентратов в 2,3 раза дешевле, чем полив обычной водой. Эти данные тоже привела профессор Галина Меркуш.
Принцип светофора
Кузбасс, как уже было сказано, впервые в России начал разрабатывать экологический стандарт – свод правил поведения на территории области, направленных на снижение техногенной нагрузки на природу и человека. В дальнейшем все промпредприятия будут работать в соответствии с требованиями экостандарта, который станет «рычагом» для проектного управления регионом.
В менеджменте есть правило: «Ты не можешь управлять, если не можешь измерить». Поэтому сейчас эксперты проводят стратегическую экологическую оценку каждого угольного предприятия и каждой территории области. Всем объектам в итоге будет «присвоен» один из цветов светофора. Зеленый будет означать, что 80-100% применяемых здесь технологий относятся к экологически чистым. Желтый – что технологии имеют умеренный эффект и оставляют простор для роста. Красный – что они малоэффективны. А красно-желто-зеленая карта Кузбасса позволит оценить, как в принципе меняется экологическая нагрузка на отдельно взятую территорию области.
Губернатор Кузбасса уже выступил с инициативой законодательно закрепить протяженность санитарно-защитных зон для угольных предприятий и выдавать новые лицензии недропользователям при условии, что их СЗЗ будет не менее 2000 метров. А действующие компании обязать соблюдать расстояние до жилых домов не менее 1000 метров.
Для справки: в Ленинске-Кузнецком минимальное расстояние до жилья составляет сегодня… 119 метров. В Киселёвске – 138, в Прокопьевске – 310. Казалось бы, соответствовать новым требованиям работающие здесь угольщики не смогут. Но есть нюанс: современные инновационные технологии добычи и переработки угля позволяют сокращать СЗЗ без ущерба для экологии и населения. То есть у каждой компании будет как минимум два варианта: не приближаться или внедрять новое. Для тех, кто проигнорирует оба, начнет работать принцип «Не хочешь – заставим».
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова привела такой пример. Когда санитарные врачи разбирались с жалобами населения на пункты перегрузки угля в Киселёвске и Прокопьевске, и деятельность этого предприятия была остановлена по суду, его руководство решило проблему в течение десяти дней.
Экологизация как драйвер экономики
В итоговую резолюцию участники совещания включили 15 пунктов. Был среди них и пункт о том, что экологизация горнодобывающих предприятий должна стать драйвером роста новых предприятий, которые будут обслуживать нужды угольной отрасли. У нас, например, отсутствует услуга «Рекультивация под ключ». А в мире она есть. Одно предприятие такого профиля обеспечит рабочими местами до ста человек. Не занята в Кузбассе и такая инновационная ниша, как производство пылеподавляющих реагентов и оборудования. Простор для бизнеса обеспечивает потребность в разработке новых технологий очистки воды, утилизации шахтного метана, промышленного роботостроения и т.д.
Люди хотят жить в чистой среде. Угольные компании хотят наращивать объемы добычи. Экологическая перезагрузка Кузбасса может позволить реализовать такие противоречивые запросы.
26.05.2019 в 18:29
Потенциал энергосбережения от всех потерь (и прежде всего – из-за недостаточного пылеподавления при добыче, переработке, перегрузке и транспортировке угля) составляет в нашем регионе 384 вагона угля в год. Если выстроить их в один состав, он растянется на 5340 километров – от Кемерова до Парижа. КАКОЙ ДЛИНЫ ОДИН ВАГОН? БОЛЬШЕ 1 КМ?
Ответить
27.05.2019 в 09:29
Подразумевается, что за несколько лет
Ответить