Актуальное

Бизнес из битого стекла

8 апреля 2019 | Илья Девянин
Собранное в Кемерове сырье. Фото: Ильи Девянина.

Активисты движения «Экодесант» посетили в Кемерове пункт приема и переработки стекла. На сегодняшний день это первое и единственное место в столице Кузбасса, где сортируют и перерабатывают в том числе битые бутылки, тарелки и фужеры.

 Хрупкое начало

Пункт приема в областном центре был организован в августе 2018 года. Дмитрий Тарханов, создатель и руководитель предприятия, отмечает, что такой бизнес – возможность заработать и помочь обществу и окружающей среде одновременно.

«Всё началось с того, что я увидел в Кемерове новые мусорные контейнеры для пластиковых бутылок. Возникла мысль, что будет еще лучше, если поставить такой же контейнер под стекло. А в прошлом году я услышал в новостях о страшной трагедии в Волоколамске, о пострадавших детях от выбросов газа с мусорного полигона. Стало понятно, что проблема мусора в городах России почти никак не решается. И только тогда я уже окончательно пришел к выводу, что нужно что-то делать…»

Начало было положено с двух тестовых контейнеров объемом 0,3 кубических метра. Их разместили в разных дворах на бульваре Строителей. Жители заполнили их за полтора месяца, из чего будущий переработчик сделал вывод, что отношение к сортировке мусора у наших людей можно поменять.

«Потом прошло примерно шесть месяцев. Не было ни средств, ни времени далее продвигать этот вопрос. Но в один прекрасный момент, это было в конце 2018 года, я нашел место – большой гараж для будущего пункта приема стеклотары. Мы его арендовали и начали работать с людьми. Организовали дни приема. В итоге потихоньку о нас узнают и приносят стекло и макулатуру», – рассказал активистам «Экодесанта» Дмитрий Тарханов.

Непонимание и недоверие

На данный момент производство стеклобоя в Кемерове имеет скромные масштабы, но большие перспективы. Максимальные пять тонн битого стекла отправили на завод в Новосибирске только один раз, а проектная мощность этого предприятия может доходить до 50-60 тонн в месяц. Дмитрий Тарханов отмечает, что и жители, и управленцы пока с недоверием относятся к возможности сдать пустые и даже битые бутылки. И это несмотря на то, что переработчик готов не только бесплатно разгружать мусорные полигоны, но и платить за стекло, собранное там.

«Вот не понимаю их, – удивляется Дмитрий. – Им предлагают не только освободить место на полигоне, но еще и деньги за это! А они отказывают. Администраторы в кафе, столовых, ресторанах говорят, что у них нет места, чтобы хранить стеклотару, а управдомы ищут подвох и не верят, что мы абсолютно бесплатно будем вывозить стеклянный мусор».

Как пояснил участник «Экодесанта», начальник отдела экологической информации Комитета природных ресурсов Кемеровской области Максим Кузнецов, стекло относится к пятому классу опасности, то есть практически не опасно, но полностью в почве оно не разлагается. Однако его переработка поможет уменьшить выделение веществ, загрязняющих окружающую среду при производстве стеклянных изделий, и сэкономить тонны кварцевого песка и известняка. Стеклянное вторсырье идет в производство новой стеклянной тары, пеностекла, стекловаты и стекловолокна, стеклобетона, декоративной плитки и прочего.

Добавить к этой истории можно только напоминание о статье Федерального закона «Об отходах производства и потребления». С 2019 года вступило в силу распоряжение правительства РФ «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается». В список запрещенных к захоронению отходов входит и стекло. Отсюда вывод, что новое кемеровское предприятие, пионер в этом деле, возможно, стоит у истоков большого производства в Кузбассе.

Другие статьи на эту тему

09 сентября

В Кемерове пройдёт ЭКОнеделя

В Кемерове с 9 по 16 сентября пройдёт ЭКОнеделя. Как сообщили в пресс-службе городской администрации,…

07 сентября

Решением областных властей в двух заказниках Кузбасса отныне запрещено рыбачить

В постановление коллегии администрации Кемеровской области о государственных природных заказниках внесены важные изменения о запрете…

31 мая

Кузбасс дополнительно получит более 5 млрд рублей на улучшение экологической обстановки

Кузбасс вошёл в число регионов России, которым  выделены дополнительные средства на реализацию мероприятий проекта «Чистый…

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ВАЛЕРИЙ АРГЕНТОВ
5 лет назад

Есть интересный способ утилизации стекла независимо от цвета и формы,но,жаль, в Кузбассе его трудно применить.Стекло грубо дробят и затем выгружают на неиспользуемый океанский или морской пляж,где бывают сильные прибои,штормы и оставляют на какое-то время.Через год-два вместо битого стекла вы увозите прекрасные прозрачные камешки и песочек голубого, зеленого,желтого цвета и продаете за хорошие деньги владельцам дорогих пляжей.И все в выигрыше,платить природе за переработку не надо,отходов тоже нет.Была проблема-проблемы не стало…

александр
5 лет назад

А почему не принимают бой обычного оконного стекла ?

Александр Пахмутов
5 лет назад

В Прокопьевске покупаем за деньги у населения и организаций макулатуру, пластики, полиэтилен, стекло, сломанную орг. технику весом, отработанные масла, отработанные аккумуляторы. Сами приезжаем забираем. Но честно говоря этот бизнес низко маржинальный сильно большие затраты на логистику. А стекло кроме того что стоит дешево его еще и по цветам сортировать нужно а если оно битое то это большая проблема. Без подержи государства это отрасль не разовьется.

Дмитрий
5 лет назад

Отличное начинание. Совместно с женой сортируем свой мустор, пластик отдельно, не весь пластик можно кидать в установленные во дворах контенеры, мы отвозим его на экодвор. А стекло отвозим к вышеупомянотому гаражу на ФПК. В любое время суток привозите оставляете у горожа. Если хотите сдать за денюшку добро пожаловать в будний день. Не относится конечно к данной теме, но еще бы сабачников приучить убирать за их питомцами, так и детей можно было бы без опаски отпускать гулять.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс