
Жители Кемеровской области могут вздохнуть спокойно: у самого популярного среди отдыхающих водохранилища региона не будет угольного разреза. Напомним, о планах его строительства вблизи поселков Коротково, Менчереп, Инской, Хахалино Беловского района стало известно в конце 2017 года, хотя угольное предприятие ООО «Стройпожсервис» получило лицензию для разведки и добычи каменного угля еще в 2006 году в результате победы на торгах.
Предприятие планировало отрабатывать месторождение открытым способом. Санитарно-защитная зона от участка ведения горных работ до жилых застроек и мест отдыха согласно проекту, представленному на общественных слушаниях, должна была составить более 1000 метров, что соответствует действующим государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Однако граница лицензионного участка проходила всего в двухстах метрах от берега Беловского моря. Все эти факты и вызвали обеспокоенность населения и района, и всей области.
Кузбассовцы начали писать обращения и составлять петиции, которые собрали тысячи подписей. И власти региона их услышали. Губернатор Сергей Цивилев договорился с начальником департамента по недропользованию СФО Асламбеком Гермахановым о том, что при выдаче угольным компаниям лицензий на недропользование ведомство будет учитывать интересы Кемеровской области и ее населения. И вскоре после этой встречи Роснедра досрочно прекратили право пользования недрами на участке Колмогоровский Южный Егозово-Красноярского месторождения, предоставленное ООО «Стройпожсервис».
— Лицензия КЕМ 01971 изъята у предприятия, строительства угольного разреза не будет, — сообщил заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.
Таким образом, это уже второй случай, когда в Кемеровской области отменили запланированную добычу угля вблизи населенных пунктов. Ранее «Кузбасс» сообщал, что Роснедра отменили торги на участок Тишинский близ Новокузнецка.
Напомним, Сергей Цивилев уже не раз заявлял, что вопрос комфортного проживания людей является одним из основных векторов развития угольной промышленности в Кемеровской области до 2035 года, выдача лицензий на новые участки недр, находящиеся вблизи населенных пунктов — недопустима. Кроме того, улучшение экологии региона – одна из основных задач, которые поставил перед собой глава Кузбасса, так как Владимир Путин выражал обеспокоенность этим вопросом.
— Экология Кузбасса, особенно Новокузнецка, – это моя личная ответственность перед президентом России, — подчеркивает Сергей Цивилев.