Соцсети:

Как рождается легенда

15 марта 2019 | Газета «Кузбасс»

Тисульская принцесса стала туристическим брендом район.

50 лет назад возле села Ржавчик Тисульского района произошло нечто такое, что до сих пор будоражит умы современников: якобы был найден саркофаг, в котором находилась молодая девушка. Ее окрестили Тисульской принцессой. К этой истории на днях вернулся даже федеральный телеканал. В передаче попытались восстановить события тех лет. Участниками эфира стали эксперты и жители села.

По некоторым воспоминаниям, кто-то видел, как поднимали саркофаг. Говорят также, что видели неких военных, оцепивших место находки и потом пытавшихся ее вывезти. Есть даже рассказ о том, как выглядела девушка в саркофаге – у нее были голубые глаза. И до сих пор непонятно – куда делась «принцесса»…

Между тем ученые-историки считают, что это миф. Так, кемеровчанин Анатолий Мартынов, доктор исторических наук, академик РАЕН, профессор, заслуженный деятель науки РФ, именно в те годы вел археологические раскопки именно в тех местах.

«Мы работали там начиная с 1956, 1957 годов. Были раскопаны великолепные комплексы, памятники I тысячелетия до нашей эры. Раскопки велись очень напряженно и многие годы. Ничего такого не было (имеется в виду находка «принцессы». – Прим. авт.). Я в то время организовывал и возглавлял экспедиции, в 1960-е годы я уже кандидатскую диссертацию защитил», – рассказывает Анатолий Иванович.

По его мнению, эта легенда – отголосок находок, найденных в Горном Алтае, где находятся великолепные памятники Пазырыкской культуры. Там эти захоронения сохранились в результате образовавшейся вечной мерзлоты.

«А здесь у нас несколько другой регион и другие культуры. В Кузбассе такого не могло быть, – объясняет академик Мартынов. – Это современный эпос. У тех, кто это пропагандирует, придумывает, нет никаких элементарных исторических, археологических знаний».

Поэтому серьезные ученые считают историю о «Тисульской принцессе» не более чем мифотворчеством.

Тем не менее эта легенда нашла отклик в сердцах людей. Как рассказал «Кузбассу» начальник управления культуры Тисульского района Михаил Волков (он тоже участвовал в телепередаче на федеральном канале), за последнее три года возросло в разы количество людей, которые приезжают в район, чтобы узнать про принцессу.

«Мы выбрали Тисульскую принцессу туристическим брендом района, – отмечает он. – Изначально мы и говорим, что это легенда. Но есть люди, которые говорят интересные вещи. Поэтому я считаю, что дыма без огня не бывает», – сообщил Михаил Владимирович.

Поэтому гостям района показывают памятный камень на месте предполагаемой находки – там, где родилась легенда. И нынче уже четвертый год подряд в Тисульском районе будут проводить творческий фестиваль «Легенды о Тисульской принцессе».

Другие статьи на эту тему

23 августа

На берегу озера в Кузбассе построили первый глемпинг-лагерь

В ТАСС рассказали, что на озере Большой Берчикуль в Тисульском районе появился первый в Кузбассе…

27 июля

На сайте проекта «Кузбассовцы-незабытые герои» появились уникальные фотографии

На снимках запечатлены герои двух войн – Русской-японской и Великой Отечественной Координатор проекта, депутат Парламента…

01 июля

Житель Кузбасса погиб на охоте за металлом

29 июня в Тисульском районе мужчина оказался под кирпичным завалом. По данным пресс-службы Следственного комитета…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним