В Кемеровской области вводят экологический принцип «Чистый уголь – чистый Кузбасс»
12 марта 2019 | Газета «Кузбасс»
В Кемеровской области изменяют подход к развитию угольной отрасли: в регионе внедряют новый экологический принцип — «Чистый уголь – чистый Кузбасс». Об этом во вторник, 12 марта, объявил губернатор Сергей Цивилев.
— Уголь должны добывать без загрязнения окружающей среды, чтобы люди жили в чистом процветающем регионе! — написал Сергей Цивилев на своей странице в социальной сети после визита в Прокопьевск и Прокопьевский район, где он побывал на углепогрузочных станциях и на каждой нашел те или иные нарушения.
Глава Кузбасса задался вопросом, кто разрешил открытие этих предприятий в городской черте, и заявил, что теперь региону предстоит бороться с последствиями этих решений. Он озвучил и один из способов: РЖД расторгнет договоры с нарушителями — арендаторами железнодорожных путей, договоренности об этом между представителями госмонополии и кузбасскими властями есть.
— Без железной дороги погрузки не смогут работать. Таким образом, злостные нарушители из городов уйдут, и люди быстро почувствуют улучшение экологической обстановки, — отметил Сергей Цивилев.
Другое решение было найдено во время поездки в поселок Маганак, где на одной из улиц, расположенной на подработанной территории, остаются жить 36 семей, а вокруг орудуют черные копатели, которые также не соблюдают никаких экологических норм. Губернатор предложил рассмотреть возможности предоставить право одной из крупных компаний реализовать комплексный проект, который будет включать в себя выемку оставшегося угля с последующей рекультивацией земель и переселение жителей с подработанных территорий в новые дома.
То есть у победителя торгов на участок недр появится обременение — переселение части жителей поселка за счет средств угледобывающего предприятия.
Хорошая инициатива! Так держать! Теперь главное этого принципа придерживаться.