Соцсети:

В Кузбассе осужденным с ВИЧ, вышедшим на свободу, предложили бесплатную терапию

7 марта 2019 | Валентина Акимова

В прошлом году из кузбасских колоний были освобождены 422 осужденных с положительным ВИЧ-статусом.

В рамках межведомственного взаимодействия между тюремной и гражданской медициной ГУФСИН по Кемеровской области оповестил об этом областную СПИД-службу. Три четверти отбывших наказание граждан врачи убедили встать на диспансерный учет и начали систематически наблюдать за их здоровьем. В итоге сегодня 90% из них получают высокоэффективную антиретровирусную терапию.

«Это очень хороший результат», – считает руководитель Кемеровского областного СПИД-центра Татьяна Булатова.

Медики знают: уже через месяц после начала лечения концентрация ВИЧ в крови пациента снижается в 100 раз. А еще через три месяца, при условии правильного подбора препаратов, падает до неопределяемого уровня. Если в течение полугода неопределяемая нагрузка на фоне АРТ-терапии сохраняется, человек считается незаразным для полового партнера. Такой подход во всем мире называется «Лечение как профилактика» (новых заражений. – Прим. ред.).

В ситуации с бывшими осужденными это особенно актуально. Основной путь передачи ВИЧ в Кузбассе – половой. Практика показывает, что многие «бывшие» после освобождения не могут найти работу. А значит, и денег на покупку барьерных средств защиты (презервативов) у них нет. Тогда как лекарства от ВИЧ государство выделяет пациентам бесплатно.

Другие статьи на эту тему

05 июня

Молодых кузбассовцев научат танцу жизни онлайн

О международном проекте Dance4life «Кузбасс» уже рассказывал. Напомним: кураторы инициативы приходят в подростковые и молодежные коллективы…

15 мая

В Кузбассе преобладает половой путь заражения ВИЧ

Цифры опубликовали специалисты областного управления Роспотребнадзора. Так, по данным на 1 апреля 2021 года, в…

05 мая

Молодые кузбассовцы танцуют ради жизни

Добровольцы международного проекта Dance4life приходят в подростковые и молодежные коллективы – школы, колледжи, вузы, проводят…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс