Ради экологической безопасности над кузбасским разрезом установят народный контроль
6 марта 2019 | Газета «Кузбасс»
Экологическая безопасность города Мыски и его населения стала основной темой встречи губернатора Кемеровской области с главой города, его активистами и новым руководителем разреза «Кийзасский». Обсуждались принятые меры и изменения, которые произошли в городе с июля 2018 года, когда Сергей Цивилев приезжал в Мыски впервые и услышал многочисленные жалобы жителей на последствия от работы погрузочной станции разреза: угольную пыль, грохот, движение большегрузов по дорогам города. Он потребовал от угольщиков устранить нарушения.
Так за прошедшее время барнаульские специалисты провели экспертизу водных объектов вблизи предприятия с целью определения экологического вреда, нанесенного в результате деятельности разреза, и дали рекомендации по устранению последствий. В их числе: увеличение числа прудов и отстойников вдоль технологической дороги, проведение регулярных очистных мероприятий на этих объектах и другие. И весной, когда снег стает, разрез приступит к выполнению полученных советов. Речь шла и о строительстве новой углепогрузочной станции — за пределами Мысков, так как старая находится в черте города и, несмотря на действующие пылеподавляющие установки, шумопоглощающие заборы, доставляет неудобства жителям окрестностей. Есть вероятность, что новая станция появится уже в 2020 году.
Помимо этого на предприятии уже изменили маршруты движения большегрузов, минимизировали их перемещение по городу. А также устранили проблему просыпки угля при его перевозке с помощью тентов, которыми сейчас накрываются абсолютно все грузовики разреза.
— Губернатор поручил организовать народный контроль за выполнением этого условия, а также предложил руководству разреза рассмотреть возможность применения электронных взрывов, так как эта технология позволяет избежать дополнительной сейсмической нагрузки и дает минимальный объем пыли, — рассказали в пресс-службе администрации Кемеровской области.