Кузбасс посетила делегация госкомпании «Корейская Экологическая Корпорация» (K-Eco) и представители лаборатории моделирования загрязнения атмосферного воздуха и изменения климата при Университете KONKUK.
Первая часть рабочего визита прошла в Кемерове. В обладминистрации гости из Сеула приняли участие в совещании под председательством начальника департамента природных ресурсов и экологии Сергея Высоцкого. На этой встрече K-Eco и АО «Научно-технический центр по безопасности в промышленности» (Москва) подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области охраны окружающей среды.
Затем в пунктах наблюдения за загрязнением воздуха Кемеровского ЦГМС корейцы поделились своим опытом в этом направлении и предложили варианты совершенствования мониторинга.
Вчера, в понедельник, делегация посетила гидрометобсерваторию в Новокузнецке. Напомним, здесь государственная экологическая корпорация Кореи вместе с российскими коллегами намерена провести технико-экономическое обследование. Его цель – определить источники и причины загрязнения воздуха в городе. Обследование корейская сторона планирует провести за свой счет. Предварительные сроки работ – шесть месяцев.
Кузбасс плотно сотрудничает с Сеулом в сфере экологической безопасности производств с 2018 года. Прошлым летом к нам приезжали представители корейских компаний-производителей очистного оборудования, технологий и систем наблюдения. Кроме того, одна из компаний выразили готовность подписать соглашение о намерении локализовать в Кемеровской области производство вещества для связывания угольной пыли. Другая корпорация заявила о заинтересованности модернизовать устаревшие ТЭЦ и установить очистное оборудование на металлургических и химических предприятиях.
К слову, по данным департамента экологии и природных ресурсов, на территории области действует порядка 22 тысяч стационарных источников выбросов, которые дают 86,5% от общего объема. А доля выбросов от передвижных источников (автомобильного и железнодорожного транспорта) составила 13,5%. В атмосферный воздух поступает более 250 наименований загрязняющих веществ различных классов опасности. Значительную долю в общей массе выбросов составляют метан (56,5%) и оксид углерода (18,5%). На долю твердых веществ приходится 9,9%, диоксида серы – 9,0%, оксидов азота (в пересчете на NO2) – 5,3%. В 2017 году суммарный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в целом по области составил 1,7 миллиона тонн.