Первый народный заказник
В Кемерове состоялась презентация 20-й по счету особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения – государственного ботанического заказника «Арчекасский кряж» в Мариинском районе. Придать охранный статус последнему отрогу Кузнецкого Алатау предложили местные жители, они же профинансировали часть организационных моментов. Между тем Кузбасснедра согласовали с учеными десять новых заказников.
В районе Арчекаса ботаники нашли 331 вид высших сосудистых растений – это примерно 20% флоры области.
«Арчекасский кряж отличается не такими большими показателями, но он находится на границе между горными поднятиями Алтае-Саян и Западно-Сибирской низменностью, – говорит ведущий научный сотрудник Кузбасского ботанического сада Светлана Шереметова. – И эти переходные зоны всегда отличались повышенным разнообразием, туда всегда стремились люди, соответственно они больше всего разрушались».
Арчекс уникален сочетанием горных и равнинных растений. Самые разнообразные представители здешней флоры – красиво цветущие луговые сообщества. Изюминка места – скальные выходы и карстовые провалы, которые стали убежищами для многих видов тенелюбивых растений: это мхи и папоротники. Один из них – представитель Красной книги Кемеровской области папоротник Многоножка сибирская.
«Это самая северная точка, обычно он растет в горах, – отмечает Шереметева. – Удивительно, что он здесь встречается». А еще Арчекас интересен белолесьями – абсолютно березовыми лесами.
Арчекасский кряж известен и своими археологическими памятниками: курганами бронзового и раннего железного века. Историки обнаружили здесь много необычного: поясные накладки центральноазиатского типа, бляхи таежного, кинжал с изображениями, похожими на скифские.
«Здесь на Арчекасе сталкиваются два мира ранних кочевников и населения таежных районов, – объясняет историк Владимир Бобров. – Всё это говорит только об одном: Арчекас у многих народов в III—I тысячелетии до н. э. являлся местом культовым, священным, где совершались ритуальные обряды. И отрадно, что в цивилизованном мире, сегодня, мы наконец сделали заказник. Справедливость восстановилась».
ООПТ через краудфандинг
Напомним, защитить Арчекас от возрастающего антропогенного влияния еще в 80-х годах прошлого века предложил инспектор Мариинского комитета по охране природы Сергей Калинин. В 1991 году совет депутатов района присвоил местности охранный статус, но фактически ООПТ не образовалась. В 2016-м этот вопрос вновь подняли сотрудники марийского Центра дополнительного образования, выступив в новосибирском Академгородке с работой «Автомагистраль через сердце Арчекасского кряжа».
Дело в том, что в 2014 году начали строить дорогу в обход Мариинска (участок трассы Р-255 «Сибирь»). По мнению главы Мариинского района Александра Кривцова, именно это стало «спусковым крючком»: процесс заповедования Арчекаса вновь пошел. Причем экологическую экспертизу, которая обошлась примерно в 100 тысяч рублей, оплатили сами мариинцы. Для этого защитники Арчекаса фактически организовали краудфандинговую компанию.
«Действительно все люди хотели, чтобы эта сказочная территория получила статус ООПТ, – подтверждает педагог Центра дополнительного образования Наталья Аникина. – Кто пять тысяч давал, кто – десять, кто – тысячу. И вот таким образом мы собрали на экспертизу».
Дорогу через Арчекас планируют достроить к 300-летию Мариинска в августе 2020-го. Но теперь, как считает глава района, вред от этого будет минимальным. В администрации района совместно с областной дирекцией ООПТ разработают комплекс охранных мер. Возможно, за Арчекасом будут следить при помощи квадрокоптеров.
Орхидеи на болотах
В прошлом году кузбасские ученые определили в регионе 13 территорий, которые нуждаются в охранном статусе. На десяти из них, по данным Кузбасснедр, не добывают и не планируют добывать полезные ископаемые (не выданы лицензии), рассказала руководитель областной дирекции ООПТ Евгения Тимченко. «Сейчас на согласовании в Коллегии администрации области находится проект постановления о внесении изменений в схему территориального планирования Кемеровской области, – сообщила она. – Следующим шагом будет резервирование этих земель, чтобы не допустить освоения этих территорий».
Следующей территорией, которую заповедуют в регионе, скорее всего, станут Кокуйские болота в Ленинск-Кузнецком районе. По словам ученых, сибирские орхидеи цветут там ковром.
«Когда ботаники туда попадают, они просто теряют дар речи, шалеют, сходят с ума от тех видов, которые там не должны расти, а растут», – рассказывает главный научный сотрудник Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов.
Как сообщила Евгения Тимченко, областная дирекция ООПТ уже обратилась в администрацию Ленинск-Кузнецкого района с просьбой провести общественные слушания по поводу создания этой особо охраняемой природной территории.