Информацию о падающих в голодные обмороки кузбасских школьниках проверят прокуратура и следком

23 января 2019 | Газета «Кузбасс»
Фото Федора Баранова.

К скандалу  о кузбасских школьниках, падающих в голодные обмороки  из-за отсутствия денег, подключились прокуратура Кемеровской области и Следственный комитет. Напомним,  ранее «Кузбасс» сообщил, что в среду, 23 января на сессии регионального парламента детский омбудсмен Дмитрий Кислицын заявил о поступивших к нему в течение декабря  десятках сообщений из сельских школ о том, что отдельные ученики падают в голодные обмороки, потому что у семьи нет денег для их питания в школе. Департамент образования и науки Кемеровской области возмутился такому заявлению и опроверг его, сообщив, что горячим питанием охвачены более 90% кузбасских школьников, и в их числе — дети из льготных категорий семей.

Чтобы  разъяснить этот вопрос администрация Кемеровской области объявила о проверке школ для выявления возможных случаев голодных обмороков среди учеников, для чего была создана специальная рабочая группа. Теперь вместе с чиновниками на места отправятся и прокуроры, чтобы в случае необходимости дать оценку действиям должностных лиц, ответственных за организацию питания детей.

— При выявлении нарушений закона будут приняты исчерпывающие меры реагирования, — сообщила старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич.

А кузбасский следком организовал доследственную проверку, в рамках которой  в администрацию и в адрес уполномоченного по правам ребенка направлены необходимые запросы  с целью получения документального подтверждения данных фактов. Ведь детский омбудсмен, по сообщению департамента образования, отказался предоставить ему эту информацию, ссылаясь на конфиденциальность.

 — Следователи выясняют, поступали ли сигналы о фактах падений детей в обмороки в «скорую помощь», а также  в каких школах сельских районов такие факты были зафиксированы.  В ближайшее время запланирован опрос Дмитрия Кислицына, — сообщила «Кузбассу»официальный представитель Управления СК России по Кемеровской области Ирина Мазеева.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Ход проведения доследственной проверки  контролирует руководство следственного управления СК России по Кемеровской области.

 

Другие статьи на эту тему

27 апреля

Мэр кузбасского города лично проверил питание в школе после жалоб

Глава Беловского городского округа Алексей Курносов лично проверил питание в школе № 28 после жалоб…

26 апреля

В Кузбассе директора комбината школьного питания привлекли к суду

Директора комбината школьного питания привлекли к административной ответственности из-за меню в мариинской школе № 7….

25 апреля

Мэр Новокузнецка остался доволен своим завтраком в школе

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов проконтролировал питание в городской школе № 13 и попробовал рисовую кашу,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс