Соцсети:

Кадеты по президентскому набору

26 декабря 2018 | Газета «Кузбасс»
Памятный камень на месте строительства Президентского кадетского училища освятил митрополит Кемеровский и Прокопьевский, глава Кузбасской митрополии Аристарх. Фото Федора Баранова.

В среду, 26 декабря,  в Кемерове был заложен памятный камень на месте строительства Президентского кадетского училища. Оно будет первым, открытым за Уралом, и одним из самых современных в России.

Инициатором строительства нового учебного заведения стал губернатор Сергей Цивилев. Его ходатайство поддержал министр обороны России Сергей Шойгу. В июне 2018 года президент Владимир Путин поручил военному ведомству создать в Кузбассе Президентское кадетское училище, причем сделать это с учетом лучших традиций «суворовских» и «нахимовских» училищ нашей страны.

В торжественной церемонии закладки памятного камня приняли участие врио командующего войсками Центрального военного округа Евгений Устинов, губернатор Сергей Цивилев, митрополит Кемеровский и Прокопьевский, глава Кузбасской митрополии Аристарх, главный федеральный инспектор по Кемеровской области Игорь Колесников, председатель областного Совета народных депутатов Вячеслав Петров, глава города Кемерово Илья Середюк и другие официальные лица. Среди присутствующих – ветераны, депутаты, военные, учащиеся кадетских корпусов МЧС и полиции, юнармейцы.

Образование в Президентском кадетском училище наверняка станет востребованным для всех сфер жизни страны. Кадетов ждет углубленное изучение IT-технологий, робототехники, авиамоделирования и других перспективных направлений в науке и технике. «Кемеровское Президентское кадетское училище станет региональной площадкой по внедрению новых эффективных методик и технологий обучения, центром получения высокой культуры образованности, обеспечит максимальную реализацию творческого потенциала воспитанников на благо нашей великой страны», – убежден генерал-полковник Евгений Устинов.

Министерство обороны уделяет большое внимание воспитанию подрастающего поколения. В стране расширяется сеть «нахимовских» и «суворовских» училищ, кадетских корпусов.

«Именно в таких учреждениях создаются все условия для патриотического воспитания граждан, готовых посвятить свою жизнь служению Отечеству, – поясняет Евгений Устинов. – Основная масса таких училищ расположена в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому открытие Президентского кадетского училища именно в Кемерове, в центре страны, имеет особое значение».

В своем выступлении Сергей Цивилев отметил, что строительство в Кузбассе Президентского кадетского училища – это очень важное событие для региона.

«Училище не только даст возможность получать образование детям, но и повысит престиж Кузбасса, – подчеркнул губернатор. – Его открытие позволит создать 350 новых рабочих мест. Направление обучения – IT-технологии – является очень актуальным. Новые технологии востребованы в разных сферах деятельности, в том числе в промышленности. Выпускники учреждения смогут работать не только в военной сфере, но и в разных отраслях. Поэтому открытие кадетского училища — это еще и вклад в развитие экономики Кузбасса. Кроме того, строительство объекта включено в план освоения набережной части Томи, где появятся объекты культуры и отдыха, кассационный суд. Именно эта часть города станет украшением Кемерова».

В общей сложности новое учебное заведение будет рассчитано на 840 мест для учащихся 5–11 классов. Первый набор кадетов состоится уже летом 2019 года. А 1 сентября для них начнется первый в истории Кемеровского Президентского кадетского училища учебный год.

для справки

Корпуса Президентского кадетского училища в Кемерово раскинутся вдоль Московского проспекта, между бульваром Строителей, Ленинградским проспектом и Детской железной дорогой. На первом этапе строительства появятся, в частности, учебно-административный корпус, столовая на 900 мест, спальный корпус на 360 мест, медпункт, два КПП с комнатой для посетителей. Для занятий спортом предусмотрены крытый спорткомплекс, спортивные площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола, большого и настольного тенниса, стадион с трибунами на 620 посадочных мест, полоса препятствий и ряд других объектов. На втором этапе предусмотрено строительство еще двух спальных корпусов на 240 мест каждый, спорткомплекс с бассейном на 40 человек в смену и ледовым катком, а также ряд других объектов.

Другие статьи на эту тему

Погружение в практику

В Тяжинском агропромышленном техникуме прошли профессиональные пробы для учеников 8-х и 9-х классов. У школьников…

Магия химии

Новокузнечанин Валерий Грибанов назван победителем престижного конкурса профессионального мастерства «Преподаватель года».

Экзотические подопечные

Девятиклассник из Ленинск-Кузнецкого муниципального округа в качестве эксперимента вырастил в семейном огороде арахис и теперь намерен получить более весомый урожай.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс