Находки для нашей Красной книги
Кузбасские ученые подвели итоги работы экспедиции по северным районам Кемеровской области. Результаты этого исследования войдут в новое издание Красной книги региона, которое увидит свет не позднее 2022 года.
Научный «выезд на природу» длился несколько месяцев, всё минувшее лето и осень, а сейчас полученные данные обрабатываются и резюмируются.
Напомним, первые два тома областной Красной книги были выпущены в 2000 году. Затем их переиздали с добавочными сведениями в 2012-м. Сейчас идет активная работа над третьим изданием. Ведь существует правило, которое распространяется по всей стране: переиздавать региональные Красные книги каждые десять лет (отклонение в один-два года в практике вполне допустимо). То есть новые тома появятся не позднее, а возможно, даже раньше 2022 года – к 300-летию Кузбасса.
В данный момент оформляются результаты исследований текущего года. Для детального изучения нынче были взяты северные районы области: Юргинский, Яшкинский, Яйский и Ижморский. Работы проводились по четырем направлениям: изучение позвоночных животных, беспозвоночных, растений и грибов.
«Особенность северных районов заключается в том, что здесь нет того многообразия редких животных, что характерно для юга области, – пояснил Николай Скалон, профессор кафедры экологии и природопользования Кемеровского госуниверситета, член областной Общественной палаты. – Краснокнижные животные в основном обитают в степях. Кроме того, большая территория севера отдана под сельское хозяйство».
Однако нашим ученым все-таки удалось обнаружить животных, ранее не встречавшихся в северных районах области. Так, например, в объектив фотокамеры попал степной лунь: эта перелетная хищная птица гнездилась в Юргинском и Яшкинском районах. Также члены экспедиции смогли запечатлеть краснокнижного орлана-белохвоста, который проворно охотился на упитанную утку. Кроме того, на север Кузбасса залетали даже пеликаны. Такие находки позволяют сделать вывод, что условия для размножения, полноценного существования этих птиц стали лучше.
«Между тем и люди стали более грамотными и бережливыми по отношению к природе, – отметил Николай Васильевич. – Они уже не стремятся поймать или подстрелить тех же птиц ради забавы».
Новые интересные данные получены и о насекомых. Так, профессор КемГУ Наталья Еремеева обнаружила на северных территориях Кузбасса шмеля необычного. До минувшего лета считалось, что дальше Кемеровского района в нашей области встретить его нельзя.
Прекрасная редкая бабочка сенница амариллис тоже была запечатлена на фото, сделанное Дмитрием Сущёвым, доцентом кафедры экологии и природопользования. (Кстати, чтобы поймать насекомых для более внимательного рассмотрения нашим ученым нередко приходится самим изобретать или усовершенствовать имеющиеся приспособления; Дмитрий Владимирович, скажем, сделал безопасную ловушку из оргстекла и воронки – и потом «внедрил ее в массы»). Кроме шмеля и бабочки в северных районах Кузбасса были замечены и два новых вида стрекоз: макромия сибирская и дедка желтоногий.
Не обошлось без важных находок и в растительном мире.
«В Яшкинском районе мы обнаружили ужовник обыкновенный, – рассказала Ирина Тарасова, заведующая лабораторией «Гербарий» Кемеровского госуниверситета. – В Юргинском районе нашли краснокнижную орхидею гнездоцветку, в других районах – тайник овальный, хвойное растение под названием эфедра двусемянная, дремлик широколистный».
Помимо перечисленных, в списке неожиданных представителей флоры значатся еще кандык и венерин башмачок. В предыдущих двух изданиях Красной книги применительно к северу Кузбасса эти растения никак не рассматривались, потому что прежде их там попросту не было. Словом, 2018-й можно назвать годом важных природных находок.