Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Кузбасский пеликан перезимует в Барнауле вместе с сородичами

16 ноября 2018 | Газета «Кузбасс»
Анфиса отличается от сородичей более светлым оперением: орнитологи связывают это с особенностей места обитания групп птиц.

Кудрявый пеликан Анфиса (предположительно – это самка), которого в конце октября нашли в Чебулинском районе и передали в Центр сохранения биоразннообразия КемГУ, уехал на зимовку в Барнаул.

Истощенную птицу  на озере обнаружили жители поселка Алчедат. Кудрявый пеликан (наряду с розовым) занесен в Красную Книгу Кемеровской области. Хотя в нашем регионе они и не гнездятся, а залетают –  нерегулярно и крайне редко. В региональной Красной Книге встречаются всего пять упоминания о встрече с кудрявым пеликаном за более чем сто лет. Первое – в 1891 году птицу добыл охотник на реке Бачат, последнее –   в июне 1999 года пара птиц несколько дней жила на пруду на реке Верхняя Тыхта у села Соколово в Прокопьевском районе.

Но если летом пролетные гости легко могут пересидеть в Кузбассе, то в холодное время года они почти обречены на смерть. Так и этот молодой пеликан, скорее всего, в метель отбился от стаи по пути на юг.

«Он должен был лететь на озёра где-то в южном Китае или на Каспий,  – говорит заведующий кафедрой биоразнообразия и биоресурсов КемГУ Николай Скалон. – То есть он полетел в противоположную сторону».

В Центре при КемГУ пеликан быстро набрал вес: поправился с 5,6 до 7,8 кг. Но поскольку условий для содержания такой птицы в Кемерове нет, пеликан сначала отправился на передержку в Новосибирск, а уже оттуда – под Барнаул. Здесь, в теплом ангаре, под присмотром известного на всю страну орнитолога и в компании еще шести молодых пеликанов (их нашли под Алейском практически одновременно с Анфисой), кузбасская гостья пробудет до весны. В апреле-мае их выпустят у водоема Алтайского края, в месте гнездования.

Анфиса приехала с  приданым – мешком рыбы.

«Коллектив отнёсся к ней поначалу настороженно, но, когда принесли еду, знакомство сразу стало более успешным», – говорит орнитолог Центра при КемГУ Наталия Ивлева, отмечая, что птица чувствует себя хорошо.

Другие статьи на эту тему

14 октября

Госнаркоконтроль отрицает причастность к выгулу куриц в центре Кемерова

Пользователь соцсетей, подписанный как Госнаркоконтроль, отрицает свою причастность к появлению куриц в центре Кемерова. Домашних…

12 сентября

В Кузбассе окольцевали синичек-путешественниц

На территории Областной детской эколого-биологической станции (Кемерово) с 2014 года проводится кольцевание птиц для изучения…

13 июля

У редкого белого воробья из Кемеровского округа выросли «взрослые» перья

Ранее «Кузбасс» сообщал, что жители посёлка Новостройка нашли птенца воробья. Белого цвета! На данный момент…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс