Лес для людей
До середины декабря специалисты должны установить границы будущего зелёного щита вокруг Кемерова – он будет состоять в основном из сосновых боров. Это станет одним из завершающих шагов к юридическому воплощению идеи. Затем на площади 8,8 тысячи гектаров сформируют охраняемую территорию, где нельзя будет капитально строить. А всего, по данным экспертов, в целом по Кузбассу есть около 40 тысяч гектаров городских лесов, которые могли бы войти в защитные полосы муниципалитетов.
Щитовая конструкция
Напомним, в 2017 году вступили в силу изменения в закон «Об охране окружающей среды»: он дополнился главной о лесопарковых зеленых поясах, которые в обиходе стали называть зелёными щитами. Так была услышана идея экологов и общественников, предлагавших придать лесам вблизи мегаполисов защитный статус.
Первоначально создать зеленые пояса предлагалось только для городов федерального значения, затем такую возможность получили все российские населенные пункты. Внести в Общественную палату предложение по зеленому поясу имеет право любая некоммерческая организация или представитель муниципальной власти. В Кемерове застрельщиками выступили общественная экологическая организация «Ирбис» и ОНФ. В зелёный щит они предложили включить 19 территорий. Это городские зеленые насаждения (Кузбасский парк, Березовая роща, Федоровский и Авроровский сквер) и городские сосновые леса (Рудничный, Красный, Серебряный, Пригородный, Комиссаровский, Пионерский, Ишановский, Мартемьяновский, Промышленновский, Ключевой, Зеленая Горка, бор в долине реки Камушка, «Тропа здоровья» вокруг кардиоцентра). В один пояс с ними должны войти прилегающие к границам города территории Журавлевского, Елыкаевского, Верхотомского, Старочервовского, Мозжухинского и Мазуровского боров, расположенных в Кемеровском районе: вместе с городскими лесами они составляют одну экосистему.
Дошли до границ
В мае 2017 года инициатива прошла общественные слушания, а 25 октября областной Совет народных депутатов издал постановление: создать на площади почти 8,5 тысячи га лесопарковый зеленый пояс Кемерова. После выхода областного закона/постановления органы исполнительной власти должны в течение 180 дней его реализовать. Однако уполномоченный орган по созданию лесопаркового пояса назначили (решением Коллегии администрации Кемеровской области) только в июне.
Департамент должен установить границы лесопаркового зеленого пояса, а также проанализировать и разместить информацию о состоянии деревьев.
«Наделение этими полномочиями органа управления лесным хозяйством – новелла для российского законодательства, – сообщила на круглом столе в Общественной палате, который прошел в начале октября, и.о. начальника отдела правовой и кадровой работы ведомства Марина Солодовникова. – Как правило, в других субъектах эту роль выполняют экологи, а не лесники».
Как рассказала представитель департамента, ассигнование (500 тысяч рублей) на определение границ зеленого пояса из областного бюджета выделили в августе. 8 октября объявили конкурс, госконтракт по которому планировалось заключить 18 октября. Работу подрядчик должен выполнить до 15 декабря. Затем сведения о границах зеленого щита внесут в государственный кадастр: границы будут уже публичными – объект особой охраны появится де-юре.
Казалось бы, всё просто, но у правоприменителей могут возникнуть проблемы, считает Солодовникова.
«Департамент как заказчик работ не обладает в полном объеме картографическими данными, на основании которых была определена площадь зеленого пояса, – объясняет она. – Схемы готовили общественники – нам передали только их. Полноценным картографическим материалом, с которым может работать кадастровый инженер при определении границ, это назвать не нельзя. Граница пояса не соответствуют границам кварталов, выделов. Но при этом площадь определена конкретная, закрепленная в документе. Подрядчик не может поставить на учет что-то другое, мы можем пользоваться только теми материалами, которые положены в основу принятия НПА».
Кроме того, в границу пояса входят земли не только лесного фонда, но и иных категорий, о которых специалисты департамента данными в принципе не располагают. Напомнив об этом, Марина Солодовникова обратилась за помощью к общественникам.
«Сейчас мы подошли к этому конкретному этапу «расчерчивания» границ, и работа еще предстоит, – комментирует ситуацию активист регионального отделения ОНФ Денис Застрелов. – Нам нужно с департаментом садиться, открывать схемы и прорабатывать более подробно».
Не пойман – не бор
Денис Застрелов сообщил «Кузбассу», что ОНФ намерен поднимать вопрос об увеличении площади зеленого щита до 90 тыс. га – несмотря на то, что Общественная палата пока их не поддержала.
«Для такого крупного промышленного центра как Кемерово восемь с половиной тысяч гектаров – это очень мало, – считает экоактивист. – К примеру, защитная лесопарковая полоса Иркутска – 190 тысяч га (решение о ее создании заксобрание региона приняло в октябре нынешнего года. – Прим. авт.)».
Расширить зеленый щит ОНФ предлагает за счет таежных территорий, восточнее Кемерова: от района рек Осиновка и Большая Промышленка вплоть до границы с Барзасским заказником.
Именно пригородные сосновые леса Кемеровского района в последние несколько лет были наиболее уязвимы – из-за местных законов. Общественники и областная прокуратура, защищая их, доходят до Верховного суда. На сегодня есть три аналогичных решения, благодаря которым удалось защитить сосновый бор от застройки. Самое крупное дело завершилось в сентябре.
Как выяснила прокуратура, еще в 2015 году районный совет народных депутатов утвердил правила землепользования и застройки для Елыкаевскоого сельского поселения, которые отнесли 54 участка (с кадастровой стоимостью более 48 млн руб.) в деревнях Журавлево и Жургавань (севернее СНТ Нагорное-Верхнее) к жилой зоне. Это 23 га, облесенных вековыми соснами.
По мнению прокуратуры, депутаты не учили положения генплана поселения, первичного и основополагающего документа территориального планирования, по которому эти земли относятся к функциональной зоне особо охраняемой природной территории.
В мае 2018 года Кемеровский областной суд удовлетворил требования прокуратуры и признал правила (в части спорных участков) недействующими со дня их принятия. Ответчик, совет народных депутатов района, обжаловал это решение. В середине сентября Верховный Суд РФ оставил его без изменения. Решение вступило в законную силу. Органы местного самоуправления должны переписать правила землепользования, предоставлять бор под застройку они больше не в праве. Как пояснила старший помощник прокурора области Елена Тушкевич, участки (на некоторых из них появились загородные дома) могут остаться в собственности владельцев, но строить на них будет нельзя.
«Общественники сначала высказывали свою озабоченность на публичных слушаниях, обращались к главе района – не слышали нас, к сожалению, – говорит Денис Застрелов. – Верховный суд подтвердил: нельзя было отдавать под застройку такие ценные территории пригородных сосновых лесов. Это формализм, негосударственный подход: леса нет де юре, но по факту ведь он есть. Причем речь не идет о поселках таежных. Это пригородные леса, наиболее ценные с рекреационной точки зрения для большого количества людей. Вот почему такое возмущение. Для жилищного строительства полно пустых полей. А хотите жить в лесу – посадите лес».
Кемеровский район остается под пристальным вниманием активистов.
«Сквер на Металлплощадке, рядом – сосняк, – рассказывает Застрелов. – Его продали в 2017 году под строительство торгового центра, перевели в соответствующую категорию. Возражали мы активно, нас опять не послушали – мы отправили обращение в прокуратуру».
Опоясать Кузбасс
В последнем майском указе президента о национальных целях, стратегиях и задачах развития РФ до 2024 года есть пункт – создание механизмов развития комфортной городской среды, напоминает руководитель «Ирбиса», заместитель председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Кемеровской области Андрей Куприянов. Один из индексов ее качества – доля озелененных территорий общего пользования и их качество. В рейтинге, оценивающем эти показатели, который составили для 250 городов, Кузбасс занимает не самое завидное положение, отмечает профессор: Кемерово – на 67-м месте, Новокузнецк на –188-м, Ленинск-Кузнецкий – на 242-м.
«Я хотел бы, чтобы все наши города имели защищенные лесопарковые пояса, и чтобы они были сохранены не для того, чтобы их рубить, а для того, чтобы люди могли ими пользоваться, чтобы наше здоровье не ухудшалось из-за того, что мы живем в техногенной пустоши», – подчеркивает Куприянов.
По данным ученого, площадь муниципальных лесов (в гектарах) по территориям Кузбасса выглядит так: Кемерово – 2700, Берёзовский – 3000, Новокузнецк – 5500, Анжеро-Судженск – 2500, Тайга – 1800, Яшкино – 1500, Междуреченск – 17000, Осинники – 1000, Топки – 1000, Белово – 1100, Салаир – 450, остальные – примерно по 1000. То есть всего в регионе 40 тысяч га муниципальных лесов. Далеко не везде приняты лесохозяйственные регламенты и не везде леса относятся к рекреационным зонам. Без этого они могут быть уязвимы. В свою очередь в составе зеленых щитов городские леса будут выполнять свою функцию – создавать комфортную среду обитания.