Я люблю свою лошадку!

Сегодня мы разберем главные моменты, связанные с конным спортом для детей: с какого возраста можно заниматься, какие существуют противопоказания, сколько стоят тренировки. А поможет нам в этом Ксения Тихонова, тренер кемеровского конно-спортивного клуба «Ритм».
– С лошадьми я уже более десяти лет, – рассказывает Ксения. – В детстве, как только видела лошадку, всегда горела желанием покататься. Затем познакомилась в школе с девочкой, которая уже занималась верховой ездой. Она-то и привела меня на конюшню. Сначала я посещала разовые тренировки, а затем начала просить родителей записать меня в секцию. В итоге добилась своего и начала тренироваться. Через несколько лет сменила конюшню, стала активно ездить по соревнованиям. С 18 лет начала тренировать детей и учить их тому, что знаю сама. Мне это действительно нравится. Мои ученики являются победители и призерами различных соревнований. Самая любимая моя лошадь – кобыла орловской рысистой породой по кличке Полтава. Ее бархатный розовый нос умиляет. С ней мы работали вместе четыре года, сейчас она на заслуженном отдыхе. Благодаря ей я и научилась тому, что умею. Сейчас у меня в работе две лошади разного уровня, но к Полтаве я подхожу постоянно – чтобы погладить нос и угостить морковкой…
– Ксения, в конном спорте выделяют несколько направлений. А что есть у вас в клубе?
– На территории нашего конного клуба мы занимаемся олимпийскими видами. Это конкур, выездка и троеборье. Также проходят занятия по иппотерипии (лечебная верховая езда). У нас работает сертифицированный инструктор по лечебной верховой езде Валентина Смирнова. Вот уже более пяти лет она помогает детям с ограниченными возможностями.
– С какого возраста можно заниматься конным спортом?
– Детей можно приводить на занятия с пяти лет. Сначала ребенок занимается верхом на пони, учится ухаживать за животным, седлать и расседлывать. По рекомендации тренера его могут пересадить на крупную лошадь (этому способствует рост ребенка). В более раннем возрасте можно привозить детей на конюшню посмотреть на лошадок, покормить их и прокатиться шагом. А вообще начать заниматься не поздно в любом возрасте, взрослые люди тоже могут прийти, записаться на тренировки. И в дальнейшем даже выступать на соревнованиях.
Малыша обычно сначала просто водят на экскурсию в конюшню, на конные соревнования, в контактный зоопарк. А еще читают сказки с участием лошадей, рассказывают интересные истории, показывают картинки. Так можно добиться проявления заинтересованности, но главное – не быть навязчивым. Ребенок сам должен полюбить данную сферу. Потому что главное – чтобы у него не было страха перед лошадьми.
– А у вас на занятиях больше девочек или мальчиков?
– В основном занимаются девочки, но и мальчики у нас есть. Этому можно найти объяснение с точки зрения психологии отношений. Мальчик – будущий мужчина – видит в сильной, большой лошади соперника, неуправляемое, а значит непредсказуемое животное. Девочка, напротив, воспринимает коня как доброго защитника. Впрочем, и это не всегда так. Главное, от чего я бы порекомендовала отталкиваться родителям при выборе секции для ребенка, это, во-первых, желание самого малыша, а во-вторых, – уровень его физического здоровья.
– Кому показаны такие занятия, а кому не сидеть в седле?
– Верховая езда благотворно влияет на детей с таким диагнозом, как сколиоз, диспластический грудопоясничный сколиоз 1-й степени. Является эффективным средством лечения искривления позвоночника. Однако следует знать, что с целью устранения отклонений и заболеваний позвоночника верхом нужно ездить систематически в течение долгого времени. Противопоказаниями для занятий верховой ездой являются: поясничный сколиоз (так как увеличивает степень пояснично-крестцовой кривизны), сильная аллергия на пот лошади, отслоение сетчатки, повышенное давление внутри глазного яблока, послеоперационные состояния после переломов, болезнь Пертеса, нестабильность шейных позвонков, острая фаза болезни Шейермана, гемофилия, эпилепсия и остеопороз. Как правило, мы просим принести на занятия справку от врача, где указано, что противопоказаний к занятиям верховой ездой нет.
– Первый год в конном спорте чем наполнен?
– Первый год ребенок будет учиться основным навыкам верховой езды и правильному уходу за животным. За это время у него улучшится координация движений, силовые качества, а также это очень хорошо закалит характер. Ведь каждую тренировку ребенку приходится учиться справляется с крупным животным, которое не всегда хочет бегать по кругу.
Всё время рядом будет тренер, который поможет в той или иной ситуации. Сама я в большинстве случаев стараюсь придерживаться привила «помоги мне это сделать самому». Если тренер будет всё делать за ребенка, он так ничему и не научится. Через год дети уже могут выступать на соревнованиях в своей возрастной группе. Сейчас очень много проходит соревнований на пони, где дети соревнуются совсем как взрослые.
Конечно, иногда случаются и падения, хоть мы и стараемся этого избежать. Возможны травмы, как и в любом другом виде спорта. Но если у ребенка есть огромное желание заниматься дальше, после падения он залезет обратно на коня и продолжит тренировку. Самое главное – чтобы родители сами не пугали ребенка и не говорили, что верховая езда – это страшно и опасно.
– А с чего вообще начинаются занятия?
– Первым делом ребенку нужно рассказать о правильном поведении около животного. Техника безопасности превыше всего. Затем дети уже приступают к тренировкам. Первое время им помогают седлать своего четвероного друга, а потом они делают это самостоятельно. Первые занятия проходят в основном шагом, ребята выполняют гимнастические упражнения верхом для улучшения посадки. На дальнейших тренировках ребенок учится двигаться рысью на корде, затем без корды и выполняя простые упражнения (такие, как вольты, диагонали и змейки). Примерно через полгода уже начинаем осваивать галоп. На манеже обычно не больше двух-трех всадников начинающей группы.
– Кроме общения с лошадью, что еще могут делать ребята в конном клубе?
– Еще они учатся правильно вести себя в коллективе. Я очень горжусь нашим коллективом, наши ребята никогда не откажут в помощи. Они всегда друг за друга переживают – даже на соревнованиях, когда, по сути, являются соперниками.
– А бывает, что совсем нет контакта у ребенка с лошадью? Как вы их друг к другу подбираете?
– Мы стараемся учить детей ездить на разных лошадях. Для этого у нас специально подготовленные учебные лошади. Для самых маленьких есть два пони и кобыла Рафаэлла, она возит ребятишек, как хрустальные вазы. Дети ее очень любят. Таких лошадей, как она, очень трудно найти, но нам повезло. А для более продвинутых всадников у нас есть серьезные лошади.
– Конный спорт считается одним из самых дорогостоящих. Много ли потребуется вложений?
– На первое время будет достаточно приобрести специальные бриджи и ботинки для верховой езды. Аренда шлема входит в стоимость абонемента. Шлем, бриджи и ботинки являются обязательными для занятий. Ни в коем случае нельзя заниматься в джинсах и кроссовках – это небезопасно. Стоимость занятий для детей до десяти лет в будни – 3000 рублей, в выходные – 3500 рублей; для детей старше десяти лет – 2500 рублей в будни, 3000 рублей – в выходные.