Соцсети:

В лабиринтах разума

6 августа 2021 | Алена Смирнова
За столом разворачиваются настоящие войны и противостояния. Фото из архива клуба «Хромой Мипл».

В Кемерове орудует банда любителей настольных игр «Хромой Мипл». Участники вооружены острой смекалкой, пытливым умом и блестящей эрудицией.

В кемеровском Дворце молодёжи работает клуб обожателей настолок. В распоряжении новичков и старичков богатейший фонд – порядка четырёхсот игр. Есть здесь и простейшие бродилки, и стратегии с закрученным сюжетом. Причём шорт-лист постоянно пополняется желанными новинками.

Руководитель клуба Артём Синяков.

«Идея создать самодостаточный клуб родилась не сразу, – рассказал предводитель «Хромого Мипла» Артём Синяков. – Играть мы начали с женой, потом подключились и наши ближайшие друзья. Занятие оказалось заразительным и захватывающим».

Надо отметить, что настольные игры нынче – развлечение не из дешёвых. Чтобы приобрести качественную игрушку, нужно выложить в среднем порядка пяти тысяч рублей. Однако, как признался Артём, большим спросом в клубе пользуются, как ни странно, всё-таки «бюджетные» игры – те же «Монополия», «Манчкин», «Бэнг», «Каркассон» и ряд других. Справедливости ради отметим, что их ценовая палитра тоже впечатляет: примерно от тысячи рублей и выше. Конечно, обновлять домашнюю игротеку с завидной периодичностью мало у кого получится. К тому же в данный момент многие игры выпускаются «одноразовыми», то есть после прохождения второй раз «рубиться» в неё едва ли захочется – неинтересно. В этом случае отличным решением будет взять забаву у «Мипла» напрокат, что значительно сэкономит семейный кошелёк.

Вот супруги Синяковы и придумали создать клуб по интересам, где можно было бы развернуться на всю катушку за небольшую плату. Так появилась банда, участниками которой стали кемеровчане от мала до велика. А весной нынешнего года во Дворце молодёжи провели первый фестиваль настолок, который планируют сделать традиционным. Хоть масштаб события и был заявлен в пределах города, на действо съехались участники из разных уголков нашего региона.

«Настольные игры – способ вырваться из виртуального мира в мир живого общения, очных встреч, совместного досуга. Отдохнуть от «цифры», зарядиться положительными эмоциями и найти новых друзей. (У нас, кстати, был случай, когда друг друга нашли дальние родственники, встретившись за столом. И несколько случаев, когда молодые люди с девушками завязали отношения после совместных партий.) Двери клуба открыты для всех и каждого», – заявил идейный вдохновитель «Хромого Мипла».

К слову говоря, и среди наших коллег по цеху есть увлечённые участники клуба. Так, Георгий Фадин, журналист информационного портала «Кузбасс» (входит в состав одноимённого регионального медиахолдинга), еще в 2017-м пополнил ряды игроманов (вскоре после дембеля). С тех пор он стал для многих единомышленников наставником, который знает, что творится в лабиринтах разума создателей развлекательного продукта.

«Один-два раза в месяц мы собираемся у меня дома. Играем до поздней ночи, – говорит Георгий. – Сначала с друзьями собирались своей компанией, играли в те настолки, что были на руках. Потом я узнал про кооперативную игрушку «Ужас Аркхема». Конечно, загорелся желанием испытать её. И тут один из приятелей сказал, что она есть у ребят из «Хромого Мипла». Пришёл и сыграл. С тех пор завязалась крепкая дружба». (Если говорить коротко, то победа в «Ужасе Аркхема» во многом зависит от сценария. Ещё важно собирать улики, а поражение приходит, когда безысходность в городе достигает критического предела. – Прим. автора.)

Добавим, что Георгий, когда постигал азы наук во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С.А. Герасимова, даже снял документальный фильм про деятельность клуба, а как только вернулся из Москвы, сделал рекламный ролик для товарищей.

«Настольные игры мне нравятся отыгрышем и интерактивностью, – признался он. – Тем, что можно попробовать себя в качестве полководца, средневекового архитектора и в других ролях. В этом плане они похожи на компьютерные игры, но у настолок есть одно неоспоримое преимущество перед видеоиграми – взаимодействие с людьми. Когда люди играют вместе за одним столом, лучше ощущается эмоциональная реакция, и восприятие от того более сильное. В настольные игры, как правило, играют очень неглупые и эрудированные люди. С ними интересно даже просто перекинуться парой фраз во время партии. А если найдутся и другие общие интересы, то это часто становится началом хорошей дружбы».

Конечно, есть у Георгия и любимые настолки. В основном это те игры, где ярко выражена их стратегическая составляющая и социальное взаимодействие с другими игроками. Например, «Игра престолов», «Спартак», «Метро 2033», но есть и пара игр попроще, вроде «Этноса» и «Лоскутных королевств».

«Важнее не столько игры, сколько возможность взаимодействия с другими игроками. В сложных играх проще понять, что за человек с тобой играет, по манере вести игру, общаться», – заключил журналист.

«Хромой Мипл» приготовил еще немало сюрпризов на последний летний месяц. За новостями можно следить в официальном паблике клуба.

Другие статьи на эту тему

09 июля

В Крапивинском муниципальном округе выбрали «Автоледи — 2022»

Пять эффектных и уверенных в своих силах автоледи собрались на площади имени Васильева, расположенной в…

25 июня

Кемеровчан приглашают отпраздновать ВсеДеФан

Завтра, 26 июня, в Кемерове отпразднуют ВсеДеФан — Всемирный день фантастики. Стать участником космического события…

Кемеровчане требуют устранить на площадке детсада опасное море

В редакцию нашего портала обратился кемеровчанин Дмитрий Кондриков вот с какой проблемой: на площадке детского…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс