В числе финансовых лидеров России

5 июня 2018 | Газета «Кузбасс»
Момент публичных слушаний. Фото пресс-службы СНД КО.

По итогам 2017-го финансового года Кузбасс оказался в числе лидеров России по темпам прироста доходов и по объему абсолютного прироста собственных доходов, а профицит областного бюджета составил рекордную за всю современную историю бюджетной системы региона сумму – около 22,6 миллиарда рублей!

Такие цифры были озвучены в докладе и. о. заместителя губернатора, начальника главного финансового управления региона Игоря Малахова на общественных слушаниях об исполнении областного бюджета за 2017 год, которые на днях прошли в Совете народных депутатов Кемеровской области. Как подчеркнула вице-спикер кузбасского парламента Нина Зинкевич, благодаря совместной работе депутатского корпуса и главного финансового управления в полном объеме были выполнены все расходные обязательства, реализованы мероприятия по исполнению основных положений Майских указов президента России.

И, безусловно, немаловажно, что в 2017 году наш региональный бюджет сохранил свою социально ориентированную направленность: наибольший удельный вес в его расходах составили именно расходы на социальную политику, образование, национальную экономику.

«Главный итог 2017 года – российская экономика, несмотря на колоссальное давление и санкционные ограничения, вместе с мировой экономикой окончательно преодолела стагнацию и вышла на траекторию устойчивого роста, – подчеркнул Игорь Малахов.

По словам Игоря Юрьевича, по итогам 2017 года многие «индикаторы» самочувствия кузбасской экономики опережают общероссийские показатели. Так, например, валовый региональный продукт вырос на 3,4% (в России темп роста валового внутреннего продукта – ВВП – составил 1,8%), инвестиции в основной капитал выросли на 16,3% (в России – на 4,4%), рост реальной заработной платы кузбассовцев – 4,8% (в России – 3,4%)».

Конечно, локомотивом экономики Кузбасса остается угольная отрасль. Рекордный рост добычи угля в 2017-м до 240 млн тонн (или 6,2% «плюсом» по сравнению с 2016 годом) позволил полностью компенсировать спад в обрабатывающих производствах и обеспечить рост промышленного производства на среднероссийском уровне. Тем более что в прошлом году в силу ряда совокупных факторов в мире резко взлетели вверх среднегодовые цены на энергетический уголь (на 34%) и на коксующийся уголь (на32%).

«Как следствие, динамика роста цен позволила угольным компаниям Кемеровской области получить прибыль в объеме 330 миллиардов рублей, превысившем, по данным Кемеровостата, уровень предыдущего года в 1,8 раза, – отметил Игорь Юрьевич. – Для сравнения: это сопоставимо с половиной прибыли всей банковской системы России! Естественно, такие выдающиеся результаты угольной отрасли отразились на бюджетной системе Кузбасса. Угольные предприятия обеспечили 45,4 миллиарда рублей, что составляет более 40% от общего объема налоговых платежей областного бюджета».

Очень важно, что в 2017 году позитивные результаты по поступлению налоговых доходов показали не только шахтеры, но и металлурги, химики, предприятия торговли и строительной отрасли. А малый бизнес обеспечил прирост налоговых доходов в областной бюджет на 36% больше уровня 2016 года – на сумму около 2,8 млрд рублей.

Серьезный объем дополнительных доходов в бюджет также был обеспечен благодаря планомерной работе по диверсификации экономики и развитию импортозамещающих производств.

Что же касается безвозмездных поступлений в областной бюджет, то их общий объем в 2017 году составил 23,5 млрд рублей (на 1,4 млрд рублей больше уровня 2016 года). При этом существенно увеличился объем дотации, выделяемой из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности Кемеровской области: в 2017 году они составили 8 млрд рублей – на 2,1 млрд рублей больше, чем в 2016-м.

Предпринятые меры и предметная планомерная работа позволила исполнить бюджет региона с профицитом в размере 22,6 млрд рублей!

«Это является беспрецедентным показателем за всю современную историю бюджетной системы Кузбасса», – подчеркнул Игорь Юрьевич. Столь солидное превышение доходов областного бюджета над его расходами – первое после 2008 года, когда профицит составлял порядка 3,3 млрд рублей.

Профицитные бюджетные средства позволили решить сразу несколько важных задач.

Во-первых, сократить государственный долг Кемеровской области: на сегодня он составляет 35 млрд рублей, и в его структуре нет коммерческих кредитов, более того, предпринятые шаги позволят сэкономить при обслуживании госдолга в текущем году около 1,3 млрд рублей.

Во-вторых, удалось создать своеобразную финансовую «подушку безопасности» на начало 2018 года в размере более 10 млрд рублей.

И, конечно, выделить рекордный объем межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов муниципальным образованиям Кузбасса: более половины всех расходов областного бюджета в 2017 году – примерно 65 млрд рублей – было перечислено именно муниципальным бюджетам!

«Результаты впечатляют: по итогам 2017 финансового года Кузбасс – в числе лидеров по темпам прироста доходов, по объему абсолютного прироста собственных доходов, а в части профицита мы удивили всю Россию, – комментирует ситуацию Александр Микельсон, заместитель председателя комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов. – Мы получили очень позитивные отзывы со стороны Министерства финансов РФ и Федерального казначейства. Необходимо все позитивное взять как инструмент исполнения бюджета текущего, 2018 года, и тогда всё у нас получится».

Другие статьи на эту тему

18 февраля

В Кузбассе планируют установить очередной гастрономический рекорд

В Белове на масленицу планируют поставить российский рекорд. Глава округа Алексей Курносов рассказал об этом…

30 января

Новокузнецкий «Металлург» установил рекорд по очкам за всё время в ВХЛ

Сталевары набрали 70 очков, и это клубный рекорд за время выступления в Высшей лиге по…

27 августа

В Кузбассе создали самую большую кружку киселя

Новый российский рекорд был зафиксирован в Киселевске. В рамках празднования Дня шахтёра в городе представили…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс