Актуальное

«Большая энергетика» в общественном контуре

1 июня 2018 | Газета «Кузбасс»
В конце июня в Кемерове СГК проведёт арт-фестиваль под открытым небом.

Сибирская генерирующая компания (СГК) в последние годы активно включается во многие сферы жизни Кемеровской области. Энергетики входят в депутатский корпус, спонсируют образование и науку, поддерживают множество местных социальных инициатив. О том, зачем всё это нужно большому бизнесу, рассказывает заместитель директора Кузбасского филиала СГК Дмитрий Голофаст.

 

– Дмитрий Яковлевич, в 2016 году сотрудники предприятий Сибирской генерирующей компании вошли в советы народных депутатов Кемерова и Новокузнецка. Как вы оцениваете успехи своих представителей на этом поприще?

– Сейчас в кемеровском горсовете работает Сергей Пушкин, директор Кемеровской ГРЭС, Александр Рогатых, начальник ПТО Ново-Кемеровской ТЭЦ, а в парламенте Новокузнецка – Александр Кондратов, директор Новокузнецкого филиала Сибирской теплосбытовой компании (оба предприятия входят в СГК). Они люди очень профессиональные, толковые. Мои коллеги активно участвуют в решении вопросов городского хозяйства, общаются с другими депутатами, погружают их в проблемы энергетической отрасли, приглашают на производство. Как результат, заметно выросла осведомленность народных избранников о нашей деятельности.

Нам интересны и другие города Кемеровской области, где функционируют наши предприятия. В 2018 году СГК планирует делегировать представителей в городские советы Белова и Мысков, а также в областной совет Кузбасса. Нам важна социально-экономическая ситуация в этих городах и регионе в целом, потому что здесь живут наши работники, их семьи. Мы считаем, что мнение Сибирской генерирующей компании обязательно должно быть услышано кузбасскими властями. У нас трудятся профессионалы – и мы способны помочь региону в принятии важных решений, будь то ЖКХ или социальная сфера.

– Помимо выборных органов местной власти, СГК делегировала своих представителей и в общественные организации региона…

– Да, сотрудники компании есть в общественном совете при Региональной энергетической комиссии, при Главном финансовом управлении области. Не потому, что мы свои интересы лоббируем. Общественный совет нужен для того, чтобы помогать и контролировать, чтобы всё было прозрачно: и бюджет, и тарифы.

В нынешнем году мы впервые выдвинули нашего представителя в Общественную палату Кемеровской области – Яну Олеговну Семёнову, начальника отдела охраны окружающей среды Кузбасского филиала СГК. Экологические проблемы важны для региона, для города и для нашей компании. Мы много вкладываем в природоохранные проекты. Но еще много нерешенных вопросов. Например, система учета выбросов в атмосферу далека от совершенства. Мы предлагаем создать экологический паспорт Кемерова, где зафиксировать, какое влияние оказывает каждое предприятие на атмосферу, почву и прочее. Причем нужно предварительно всё тщательно измерить, а не просто переписать паспортные параметры оборудования, которые зачастую не соответствуют реальным. Необходима адресная работа по улучшению экологической ситуации.

Ежегодно компания заключает соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с властями Кемеровской области и отдельно городов присутствия. Как вы относитесь к подобной региональной практике, тем более что благотворительностью компания и так активно занимается?

– Если почитать текст таких соглашений, то это объемный и правильный документ. Власть обозначает свою позицию по отношению к компании, а мы показываем, что гарантируем со своей стороны в текущем году. Что плохого? Это абсолютно правильные вещи. Это публично: такие-то налоги, такие-то инвестиции, такая-то зарплата.

Теперь по поводу «корпоративной благотворительности». Что такое благотворительность? Это, например, ребенок заболел, и добрые люди, как говорится, всем миром скидываются на его лечение. Крупный бизнес не занимается благотворительностью, он вкладывает средства в расчете на отдачу. Бизнес не может и не должен просто так раздавать деньги. Цель любой компании – извлечение прибыли, иначе ее нужно закрывать. Что такое прибыль? Это налоги. Естественно, если всё по-честному, не в оффшорах. А мы – СГК – работаем открыто и честно, все налоги платим в России. Поэтому в контексте бизнеса я предпочитаю все-таки говорить не о благотворительности, а о социальных инвестициях.

Если вы посмотрите на нашу ежегодную программу социальных инвестиций, в ней не найдете ничего бестолкового, нет «подачек». Мы вкладываем в то, что дает что-то людям и будет работать на людей. Например, один из самых скромных проектов по объему финансирования – помощь «Братству православных следопытов» на организацию летних походов. Отец Евгений (Сидорин) – выдающийся, я считаю, человек. С ним подростки идут в горы, на Алтай, на Красноярские столбы, учатся жить в коллективе, проверяют себя в экстремальных условиях. Это – социальная инвестиция. Это воспитание. Дети возвращаются оттуда другими.

 

– И в больших социальных проектах СГК кузбасские школьники, насколько я знаю, тоже участвуют.

– Да, есть фонд «СГК – Согреваем сердца» и Благотворительный фонд Андрея Мельниченко. При их поддержке в регионах страны, в том числе в Кемеровской области открываются образовательные центры для одаренных школьников. Сейчас Центры детского научного и инженерно-технического творчества действуют в двух кузбасских городах – Кемерове и Ленинске-Кузнецком. Недавно их воспитанники Мигран Шароян и Павел Хакимов ездили на Международную научно-техническую ярмарку Intel ISEF в Питтсбурге (США). Там со своей разработкой – многоцелевой стабилизирующей платформой – они заняли четвертое место в номинации «Робототехника и интеллектуальные машины».

В сентябре планируем поработать с красноярским интерактивным музеем науки «Ньютон-парк». Его лекции-шоу в Кемерове посетят, как мы планируем, около семи тысяч школьников. Вообще, всё, что касается науки и образования, – это для нас отдельная, крайне важная тема. Мы, например, тесно сотрудничаем с Институтом энергетики Кузбасского государственного технического университета и Кемеровским коммунально-строительным техникумом. Их студенты – потенциальные работники компании. Мы заинтересованы в том, чтобы они были хорошо подготовлены. Да, возможно, они придут на работу не к нам, в другие компании, или, допустим, в муниципальные структуры. Но поймите, грамотные сотрудники у наших партнеров – нам же лучше.

– Но компания не ограничивается поддержкой образования?

– Конечно, нет. Наш приоритет в малых городах Кузбасса – создание комфортной городской среды и поддержка здорового образа жизни среди горожан. За последние годы в поселках Инской и Притомский мы отремонтировали спортивные комплексы: хорошие беговые дорожки, газон, спортинвентарь, кондиционеры в помещениях, пластиковые сиденья для зрителей. И это очень востребовано – люди занимаются физкультурой. Еще в Мысках мы помогли реконструировать бассейн. В Инском будем строить автогородок для детей.

Не сказать, что обделен вниманием Новокузнецк, где СГК занимает около 30% рынка тепла. Там тоже сделано немало: создали площадку для воркаута, поддерживаем международный фестиваль «Неделя уличного искусства» – в подарок городу остались граффити российских и зарубежных художников.

В этом году в Кемерове проведем арт-фестиваль под открытым небом: привезем поэтов и артистов из других городов. Мы приурочим его ко Дню молодежи. Кроме того, к 100-летию Кемерова мы вместе с краеведом Владимиром Сухацким подготовили первый путеводитель по столице области. Еще одним подарком городу будет документальный фильм о Кемерове.

Конечно, нам могут сказать: «Вы бы эти деньги лучше направляли на обновление тепловых сетей». Такое мнение есть, и сфера теплоснабжения в стране действительно недофинансирована. Но хочу пояснить: на социальные проекты из теплового бизнеса мы не тратим ни копейки! Мы получаем хорошую прибыль за счет эффективной работы на оптовом рынке электроэнергии, где продаем ее по конкурирующим ценам. Фактически это дополнительные деньги, которые мы вкладываем в своих же потребителей, но уже в социальном плане.

Другие статьи на эту тему

КемГМУ Минздрава России открывает двери в мир медицины

В субботу, 22 марта, Кемеровский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ распахнул свои двери для…

09 июля

В Кузбассе может появиться единый оператор рынка цифровой наружной рекламы

Как сообщает «Парламентская газета», зампредседателя комитета по экономической политике Артем Кирьянов предложил создать в России…

12 октября

Энергетики объяснили, что происходит с водоснабжением в Белове

Напомню, администрация города сообщала о приостановке подачи холодной воды 12 октября части потребителей. Затем горожане…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс