Соцсети:

Четверть века в бегах

23 апреля 2018 | Газета «Кузбасс»

В Кемерове пойман 43-летний мужчина, который 25 лет находился в федеральном розыске за изнасилование несовершеннолетней. И хотя расследование приостановленного четверть века назад уголовного дела возобновлено, в связи с истечением срока давности насильник вряд ли понесет хоть какое-то наказание…

Ретроспектива

В марте 1993 года 18-летний Н. вместе со своим таким же пьяным приятелем столкнулся в подъезде жилого дома с 16-летней девушкой. Молодчики затащили ее на чердак и изнасиловали. Угрожая убийством, жертве приказали молчать, однако она рассказала о случившемся своей матери, и они вместе обратились в милицию.

Приятеля Н. оперативники задержали в течение суток. Позже по приговору суда он получил четыре с половиной года лишения свободы в исправительной колонии, откуда был освобожден по отбытии срока наказания.

А Н. исчез. Как выяснится впоследствии, от общих знакомых насильник узнал, что его дружок уже задержан милицией, и «залег на дно». Его родители очень просили мать девушки забрать заявление из милиции, но получили жесткий отказ. Поняв, что потерпевшие не отступят, Н. тайком перебрался в Алтайский край.

Беглецу было заочно предъявлено обвинение в совершении изнасилования несовершеннолетней (ч. 3 ст. 117 УК РСФСР), прокуратура дала санкцию на его арест, а сам он был объявлен в розыск. Однако поиски Н. положительных результатов не принесли, и расследование уголовного дела в отношении него было приостановлено…

На нелегальном положении

Через некоторое время, посчитав, что внимание к нему со стороны правоохранительных органов ослабло, Н. скрытно вернулся в Кемерово. О том, помогали ли ему родители, остается только догадываться, поскольку документальных свидетельств на этот счет нет, а милиционерам и следователям они все время говорили, что уже давно не видели сына и не знают, где он находится.

Н. жил довольно далеко от родного дома и поначалу вообще не выходил на улицу, чтобы его даже случайно никто не увидел. Позже под именем своего младшего брата он стал неофициально подрабатывать грузчиком в различных частных конторах.

Перестав быть затворником, Н. познакомился с молодой женщиной, перебрался к ней жить, у них родился сын. Несколько лет спустя они расстались, Н. сошелся с другой кемеровчанкой и тоже переехал в ее квартиру. Во второй семье у него родилось двое детей. Вполне понятно при этом, что ни один брак прятавшегося мужчины не был зарегистрирован.

В 2003 году Н. также под именем брата без предъявления документов устроился грузчиком на один из городских рынков. Там через 15 лет его и нашли полицейские.

Отпираться бессмысленно

В апреле 2018 года была получена оперативная информация о том, что грузчик одного из кемеровских рынков может быть непосредственно причастен к тяжкому преступлению прошлых лет и скрывается от правосудия. Подозрение вызвало и то, что мужчина с такой же фамилией, но с другим именем уже почти 25 лет числился в федеральном розыске за изнасилование. Было решено провести проверку личности грузчика.

Однажды утром к нему на работу пришли «сотрудники при исполнении» и прямо с порога пояснили, что разыскивают человека с определенными данными. Видимо, поняв, что теперь отрицать свою причастность к преступлению смысла нет, Н. добровольно проехал в отдел полиции, где и признался в изнасиловании девушки 25 лет назад…

Срок давности истек

– По Уголовному кодексу РСФСР, который действовал в 1993 году на территории нашей страны, срок давности за совершенное особо тяжкое преступление (а к ним, в частности, относится и изнасилование несовершеннолетней) составляет 15 лет, – пояснили в пресс-службе регионального Следственного комитета. – Поэтому, если после этого обвиняемый не совершил никаких других преступлений, уголовное преследование в отношении него за изнасилование должно быть прекращено. Таков закон. В связи с этим сейчас Н. находится не под стражей, а под подпиской о невыезде. В ближайшее время в отношении него будет проведена психиатрическая экспертиза, которая должны выявить, был ли он склонен к педофилии. Такие медицинские обследования проводятся всегда, когда речь идет об изнасиловании несовершеннолетней…

Примечательно, что в течение всех прошедших 25 лет Н. ни разу не обращался в государственные органы и учреждения, но при этом хранил свой паспорт гражданина СССР. Что же касается тех, кто неофициально трудоустраивал Н. без предъявления необходимых в таких случаях документов, то, вероятно, их ждет административная ответственность.

Другие статьи на эту тему

23 апреля

Житель Тисуля получил условный срок за вырубку леса

В Тисуле местный житель незаконно вырубал лес. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в мае…

21 апреля

В Кузбассе зевели первое уголовное дело за дискредитацию российской армии

В Кузбассе завели первое уголовное дело за дискредитацию российской армии. Об этом сообщили в пресс-службе…

06 апреля

Кемеровчанка фиктивно устроила на работу сотрудников и поплатилась за это

Кемеровчанка получила уголовный штраф за фиктивное трудоустройство работу пятерых работников. Как рассказали в пресс-службе УФССП,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс