Эпоха Амана Тулеева

Без всякого преувеличения скажем: Амана Тулеева знает вся страна. Он – один из губернаторов–долгожителей, руководил Кемеровской областью более 20 лет, при нем выросло уже целое поколение кузбассовцев. Казалось, что он будет руководить регионом и дальше – вплоть до 2020 года, когда истекал срок его полномочий. И вдруг, 1 апреля 2018 года – прошение об отставке, которое президент России Владимир Путин подписал в тот же день.
В связи с отставкой Амана Тулеева «Кузбасс» решил напомнить своим читателям основные вехи его биографии.
Аман Тулеев родился 13 мая 1944 года в городе Красноводск Туркменской ССР. Еще будучи ребенком , будущий губернатор Кузбасса пережил смерть отца и вскоре у него появился отчим – Иннокентий Власов, с которым они стали очень близки.
Свою жизнь с Кузбассом Аман Тулеев связал в 1961 году: сюда его направили по распределению после окончания Тихорецкого железнодорожного техникума. На станции Мундыбаш он начал работу в должности дежурного по станции, и даже после трех лет армейской службы он вновь вернулся на эту станцию, и вскоре — 1969 году стал ее начальником, а затем – в 1973 году был переведен начальником на станцию Междуреченск. Еще через пять лет последовал перевод в Новокузнецк, где был сперва заместителем, а потом и руководителем Новокузнецкого отделения железной дороги. Именно там умелого хозяйственника и грамотного руководителя заметили и оценили, и в 1988 году пригласили в Кемеровский обком партии. Тогда же он окончил Академию общественных наук и, а через два года возглавил Кемеровскую железную дорогу, бывшую в то время одной из крупнейших в Советском союзе.
Политическая карьера теперь уже экс-губернатора Кузбасса началась в 1990 году, когда его избрали в Верховный совет РСФСР по Горно-Шорскому национально-территориальному округу. В марте он становится депутатом Кемеровского областного совета, затем его председателем, возглавив одновременно и Кемеровский облисполком. В 1993 году АманТулеев был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Кузбасса. С марта 1994 года он возглавил Законодательное Собрание Кемеровской области и занимал этот пост до июля 1996, когда его пригласили в правительство на пост министра по сотрудничеству со странами СНГ. Ровно через год — в июле 1997 года тогдашний президент Борис Ельцин в связи начинающимися в Кузбассе шахтерскими забастовками назначает Амана Тулеева главой администрации Кемеровской области. Тому удается успокоить народ и в октябре того же года он становится главой региона, получив на выборах колоссальную поддержку населения – свои голоса за него отдали 95% избирателей.
«Аман Тулеев очень хорошо умеет слышать людей и чувствует их ожидания, – вспоминая впоследствии те события, говорил руководитель Кузбасской территориальной организации Росуглепрофа Виктор Бунин. – Он проявил большое мужество, когда, будучи еще председателем областного Совета, принимал участие в переговорах с бастующими шахтерами. В непростых условиях кузбасский губернатор остался на стороне людей. Ведь реальных рычагов изменить ситуацию у него не было, но он умел убедить людей, не допустить негативного развития ситуации. И люди доверяли Тулееву».
На выборах губернатора в 2001 году 93,5% кузбассовцев, имеющих право голоса, отдали предпочтение Аману Тулееву. Затем выборы губернаторов были отменены и в 2005, а затем и в 2010 годах, он был назначен на эту должность сперва Владимиром Путиным, а затем и Дмитрием Медведевым, которые в то время руководили страной. После возвращения губернаторских выборов, кузбассовцы опять дружно проголосовали за Амана Тулеева – видеть его главой Кузбасса и дальше захотели 96,69 % избирателей.