Актуальное

Лапа дракона

19 марта 2018 | Лариса Максименко
Вот она, отрытая исследователем из Чехии каменная лапа дракона!

О тайне стены из гигантских гранитных «кирпичей» на одной из вершин Горной Шории, в тайге за Междуреченском, страна заговорила в 2013-м. После того, как нашедшие ее геологи Александр Беспалов и Вячеслав Почеткин, привели туда экспедицию Русского Географического общества. И зазвучала версия об исчезнувшем городе, который был… старше человечества.

И дальше, с другими экспедициями, заговорили: там был мегаполис, державший удар Всемирного потопа… Или объект, стоявший на георазломе, был подстанцией, маяком для пришельцев… Или до нас дошли просто горы, «расчерченные» веками, ветрами и морозами на «кирпичи» длиной по семь-четырнадцать метров. Но, возможно, человек в древности надстроил понравившиеся горы. Ведь исследователи уже исходили все вершины-долины в той горной системе Кулюм и нашли еще стены…

И с каждой экспедицией версия о городе все больше падала в списке-рейтинге вниз. Ученые говорили: «Нет артефактов. Нет даже остатков дорог!»

Но с находками прошлого лета, о которых их «открытчики» после осмысления рассказали только сейчас, версия о загадочном городе снова взлетела вверх! Горы, наконец, открыли то, что так долго скрывали…

Отец-родник

А ключом к священному месту стал священный день…

20 июня, в канун летнего солнцестояния, в палаточном лагере в Затерянном мире на высоте 1085 метров утро началось с ЧП. В роднике, бьющем метрах в двадцати вверх от палаток, исчезла вода. Точнее, в обложенном камнями «бассейне» осталась старая, мутная вода. А родник бить перестал.

– Я тогда сказал ребятам в лагере, что надо новый родник искать. Нашел его – левее, выше старого. Палку ткнул – она провалилась. «Вот здесь будем копать», – решил. И ребята, они все были с МВД, выкопали быстро. Новый родник, сильный, с такой чистой вкусной водой, забил, словно нас ждал, – вспоминает геолог Беспалов. – И наутро, уже в день солнцестояния, мы новой водой окропились и обряд провели. Шаманка – северных традиций – начала, Александра (Шура). Потом мы в круг встали, руки подняли, к солнцу обратясь. Никто не готовился. А прошло, будто кто-то подсказывал нам, как по-писаному…

Позже поняли, что вообще всё неслучайно было. На недавно открывшейся священной горе в нужный день и час попросили у солнца и прапредков-пращуров («кстати, у Шории и у слова пращур один корень») милости стране и миру 12 человек. И ведь все по духу – хранители, «силовики»…

– И год Огненного Петуха был особенным. Год первоптицы. Первотворца. В тот год совпали многие циклы и силы. Включились, заработали новые энергии.

– А без 12 хранителей не включились бы?

– Кто знает… Но после обряда в старый родник вернулась вода. А новый мы так и назвали в честь первотворца – Отцовским.

Коготь

Прошло несколько дней. Та группа ушла из лагеря, спустилась, разъехалась по домам. Ей на смену, стоически перенеся тяжелый подъем на гору, пришли братья-славяне, переводчик Володя и Ренда из Чехии.

– Ренда нашел меня в соцсетях, написал, что давно изучает мегалиты в своей стране и в Европе. И что очень хочет увидеть стену в Горной Шории и сравнить, – рассказывает геолог Беспалов. – И стена его поразила… Несмотря на дожди, он пробыл здесь не пять, а десять дней. И перед уходом сделал открытие.

…Шел дождь. Но Ренда, выслушав историю про родники, ушел наверх – взглянуть на Отцовскую воду. Вскоре вернулся – за лопатой. И снова убежал наверх.

– О! Куда это он рванул? – я встал из-под тента у костра, пошел посмотреть. Он лопаткой снимал мох с большого камня, лежащего дальше-выше нового родника. Я взглянул и вдруг… Сразу тоже узнал, понял, начал ему помогать. Вскоре не выдержал и пришел узнать, чем мы заняты, переводчик. И вот втроем, за час, мы сняли мох с камня.

– Это лапа! Сокол?! Птица?! – сказал Ренда.

– Нет, рептилия. Лапа черепахи или… дракона, – сказал Беспалов. – Трехпалая. С характерным отростком. Ширина лапы – три с половиной метра, длина – примерно семь.

– А когти? – переспрашиваю уже я Беспалова, полгода спустя, склонившись над вещдоком – фотографией.

– Самое интересное, что Ренда потом нашел коготь, вполне подходящий, неподалеку, но на другой стороне горы. Фигурный камень, который получил такую форму, и он явно сделан таким не природой.

– Но вы как геолог можете объяснить происхождение и лапы, и когтя?

– Это тот же гранит, из которого сделана стена. Она справа, близко. В стене – горизонтальная складчатость, в лапе – вертикальная складчатость. Это в природе всё же возможно, такое близкое соседство, если там геологический разлом. Но вот другая фигурная форма – коготь, и еще найденные нами фигурные камни – никакому объяснению не подходят.

– А могло камень, похожий на коготь, где-то отколоть и стихией притащить?

– Нет. Он от конструкции. Где разрушилось, там близко и лежит.

– А мог форму когтя принять натек лавы?

– Нет. Я убежден – там не было вулкана. К тому же кроме каменной лапы мы нашли рядом с когтем фрагмент еще более интересной формы. Гранитный блок – метр шириной, метров двенадцать в длину. Ровно посредине – утолщение. По концам – утолщение. Ренда первым понял, что это ворота, верхняя часть от них. И тогда стало всё понятно: утолщение посредине – для усиления центральной части перекрытия, чтобы ворота не провалились. И такое же утолщение – в местах, где перекрытие ставилось на два столба. Такую конструкцию тоже одной природой не объяснить.

По мнению исследователей, врата стояли когда-то на самой горе. А скульптура – мощная лапа – встречала народ, лежала перед воротами. Гранитная стена возвышалась рядом… Что и когда их разрушило – неизвестно.

…Кстати, если мысленно войти в ворота, пройти за ними по склону, то просадка земли озадачит. И мысль, что это же дорога, поразит…

– Дорога? Что ж. Но скорее там было подземное что-то, типа тоннеля, обвалилось, просело.

…Так, значит, город, окруженный стеной, со сторожевыми башнями, древний мегаполис размером с Москву в пределах Садового кольца, каким его несколько лет назад рисовал, анализировал и отложил до поры «Космопоиск», все же мог быть?! И в нем могло жить от миллиона до нескольких миллионов человек. Под защитными стенами по 40-45 метров в высоту…

И врата за статуей, за лапой дракона вели не прямо в город, а в долинку, окруженную дополнительно тремя стенами, справа от мегаполиса. И то был просто въезд? Фильтр? Там шел досмотр гостей – званых и незваных?

– Ренда был потрясен. И меня эти находки навели на мысль именно о реальных сооружениях, – говорит геолог Беспалов. – Но, по мне, не для города, а для техобъекта.

– А как Ренда вообще заметил, узнал спрятанную тайгой скульптуру – лапу?

– У них в Европе есть подобное. И он, приехав к нам в Сибирь, искал похожее. И искал разгадку древних тайн Европы и Азии. И скоро приедет еще. Город же зовет.

...и каменный коготь подходящий лапе дракона..

…и каменный коготь подходящий лапе дракона..

Тем временем

Что еще оставили строители?

Спор о том, кто автор «Кузбасского Стоунхэнджа» – матушка-природа или человек в далекой древности, достроивший кое-где, приспособивший под себя эти горы, идет пять лет и не закончен.

Рука строителя видна:

– в цементе. В найденном в двух местах слое раствора, скрепившем один бетонный блок с другим, что предполагает… бетонную технологию. Их обнаружила экспедиция «Космопоиска» в 2016-м. Взятые образцы раствора тогда увезли в Москву, передали специалистам в области стройматериалов и минералогии. И древний цемент вызвал в лабораториях шок. И споры – за и против. Никто же не знает, как должен выглядеть цемент через тысячи лет;

– в признаках такелажных работ. Первооткрыватели стены – геологи – первыми нашли полукруглые выступы на каменных блоках. За них можно было бы подцепить трос или веревки и поднять блок. Такие выступы есть во всех древних каменных городах мира;

– в плане. По схеме, объект – четкий восьмигранник, с горными вершинами в углах, сориентированными по сторонам света. С дополнительными стенами, возможно, для каких-то технических или защитных целей;

– в одной закрытой кем-то специально нише (не рядом с лапой дракона, а в другом месте рядом со стеной). Прямоугольный проем (пять на шесть метров) заложен камнями разного состава и формы. И не горизонтальной кладкой, а типа «ёлочки», полигональной (рукотворной). «Природа так сложить не может, это похоже на закрытый человеком вход в тоннель», – говорили нашедшие то место участники экспедиции «Космопоиска» в 2016-м. Причем, по их мнению, стену гранитную, природную, люди местами надстроили, а вход в тоннель заложили примерно четыре-тринадцать тысяч лет назад. В ту эпоху подобные постройки мегалитических цивилизаций делались по всему миру. И дошли до нашего времени в виде загадок каменного города Мачу-Пикчу (в Перу) или английского Стоунхэнджа.

Другие статьи на эту тему

09 августа

На «ворота в Горную Шорию» потратят ещё 108 миллионов

Власти Мундабышского поселения выделят 108 миллионов рублей на постройку инженерных сетей для комплекса «Мундабыш —…

11 ноября

Ученая из Кемерова разработала уникальный туристический проект

Ученая из Кемерова может стать победителем Всероссийского конкурса концептуальных туристических маршрутов «Открой свою Россию». Преподаватель…

25 июня

За 268 миллионов в Кузбассе реконструируют дамбу

Власти Кузбасса готовы потратить 268 миллионов рублей на реконструкцию дамбы в Междуреченском городском округе, сообщается…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс