Плотник йети
Около двух недель назад японская съемочная группа от телеканала TBS почти двое суток караулила йети у Азасской пещеры на юге Кузбасса. Ждала его – с великим японским терпением и репортерской мечтой о сенсации – у самого «дома» йети, куда «снежный человек» (судя по следам, найденным в 2011-м международной экспедицией), считалось, заходит…
И время то было самое подходящее. Ведь только что ослабли самые большие морозы нынешней зимы – за 40-50…
– И кое-что – по йети – японцы в пещере сняли. И взяли интервью в Таштаголе, Новокузнецке: у Алексея Никульникова (из группы туристов, случайно снявших йети на горе Зеленой в 2011-м), у Андрея Любченко, встретившего йети в тайге в 2015-м, у Андрея Александрова, нашедшего на берегу следы в 2015-м. Всё это случаи, исследованные Международным центром гоминологии. Так что японцы уехали на подъеме, – перечислил «Кузбассу», подводя итоги марш-броска в Сибирь, Игорь Бурцев, директор Международного центра гоминологии, кандидат исторических наук из Москвы, приезжавший с японской телегруппой. – С йети в пещере японцы не встретились. Но зато, работая на месте, я пришел к выводу: искать нужно уже не здесь, а в четырех километрах от пещеры по прямой…
Японская сага
…Сани, больше похожие на деревянное корыто, скользили по насту вслед за снегоходом быстро и зубодробильно. Снежная пыль, мороз, солнце, горы и ожидание встречи с тайной мира, до сих пор не признанной официальной наукой, но многократно подтвержденной очевидцами, гнали вперед. Вперед к йети!
То была разведка – Бурцев, два японца-оператора и местные проводники к Азасской пещере. (Основная группа с известным японским телеведущим Рёити Цукада прилетит из Токио–Москвы и приедет в пещеру на следующий день. – Ред.)
Напомним, Кузбасс «засветился» на карте мира в Международном центре гоминологии еще в 2008-м – с первого свежего гигантского босого следа в Азасской пещере и тогда же найденного в известняке похожего древнего следа, подтверждавшего, что йети пещеру знают давно. А нынешние разведчики собирали материал, снимали нашу природу по всему пути. И в таежную пещеру с инеем по стенам и с сосульками-стрелами в полу вошли, проверяя щеки, не обморозились ли, с еще больше выросшим ожиданием… И, разбредясь, искали, нет ли новых морозных оттисков ног бигфутов…
– Нет, – с оптимизмом старого искателя рассказывает о том первом дне Бурцев. – Свежих следов йети не было. И даже лёжка йети, охапки травы, найденные мной еще в экспедиции в 2011-м, истлела, рассыпалась.
– А! Это в том узком лазу в стене, справа, неподалеку от входа? – вспоминаю я экспедицию 2011-го и то, как высокий Бурцев, согнувшись, исчез в темноте лаза, и фонарик группы догнал его, проползшего (лаз сужался) на коленях и улегшегося на набросанной траве под нависшей каменной толщей.
– Да, там, – продолжает Бурцев. – И вот, старую лёжку йети я проверил уже в конце дня, после разведки пещеры, установки сдвоенной палатки снаружи, установки видеокамер в пещере и у входа. И волнение, усталость дня, верно, сказались. Я, лежа на месте йети, стал пересыпать труху, попытался поискать волоски (шерсть йети. – Ред.), перебирал, перебирал и… заснул.
– Как? На лежанке йети?!
– Получается, так. Проснулся с мыслью, что дома. Перед глазами – вроде мебельная «стенка». Через секунду понял: я ж в пещере. И сколько минут – или часов – проспал? И вдруг команда, не зная, что я здесь, ушла, уехала в поселок? Выбрался я, поднялся наверх и отлегло: увидел в темноте, в стороне, огоньки. Значит, всё в порядке, «наши» чем-то заняты у палаток, не успели меня хватиться…
– А вдруг хозяин, пока вы на его месте спали, ждал неподалеку?
– Нет. Ничьего присутствия я не чувствовал.
…И пещера, пока в ней работала, и днями, и ночами снимая, вся собравшаяся японская телегруппа, вела себя тихо. И сказочно. Лишь на миг ужаснула оператора, осмотревшего еще один узкий ход и выскочившего с криком: «Там стены облеплены комарами, там тысячи комаров!» и отправленного снимать всё назад… И всё время восхищала японского телеведущего, то и дело восклицавшего: «О!», «Ах!», «Что это?», «Вы видели?», «Вы слышали?», «Не может быть!»
– И что, они услышали крик йети?
– Они ж телевизионщики, снимали фильм о «снежном человеке». (В Японии о йети остались только легенды, в архиве сигналов в Международный центр гоминологии нет ни одного от очевидцев из этой страны.– Ред.) А в России – Кузбасс самое перспективное место для поиска, здесь собрана большая свидетельская база. Потому я рекомендовал японцам съемку в Коми, Карелии, в Ленинградской области, где тоже были случаи, связанные с йети, и Кузбасс – в первую очередь. Японцы выбрали Кузбасс. И вот они сняли, готовят зрелищный фильм для их телеканала, рассказывающего о тайнах Земли… А возле Азасской пещеры японцы сняли старые арки, сплетенные из деревьев, они на 95 процентов сплетены йети. Сняли вдали следы, записали ночные крики тайги…
– Все-таки это были переговоры йети?
– Я считаю, нет. И камеры ночной съемки тоже ничего необычного не сняли. Но, возможно, дальнейшее исследование – с усилением кадров – что-то и даст. А до следов на снегу вдалеке не добрались из-за большого (по пояс и больше) снега. По той же причине я, хоть и хотел, услышав от сопровождавших нас кузбасских спелеологов о загадке одного грота неподалеку, но даже не попытался рвануть туда. Зима, Сибирь…
«Спальный» район
Новая «точка», которую указали Бурцеву наши спелеологи, похожа на еще один «дом» йети. И находится она неподалеку от места, где 30 июля 2015-го сын Андрея Александрова Дениска увидел утром за палаткой четкий след йети.
– Денис нашел босый, похожий на человеческий, след, – рассказывал тогда «Кузбассу» папа. – Мы тут же (туристы, сплавлявшиеся по Мрассу. – Ред.) все собрались. Выбрали для сравнения ногу 40-го размера – одного из нас. Так след был почти в два раза больше. И размах шага – не повторить, разорвешься. И, значит, ростом он был под три метра.
Но куда йети тогда шел? Теперь можно предположить – в «свой» грот неподалеку.
– Мне спелеологи рассказали – нашли в гроте обломки пихты с ветками, каждый – примерно по 50 сантиметров, – продолжает Бурцев. – Ствол пихты толстый. Человек не мог ее сломать. Тем более так высоко. И ветки ее, для лёжки, разложены на полу грота.
А нашел следы труда йети, как выяснилось, спелеолог Дмитрий Разволяев. Он изучал, описывал сначала просто пещеру: «Имеет три входа: нижний – грот под скалой, зайти можно пешком, верхние два входа восходящие, крутонаклонные, требуют некоторых навыков лазания. Привходовая часть (от нижнего входа) представляет собой довольно просторную «комнату» с относительно ровным полом». Но потом перед входом Дмитрий увидел: «несколько пихт (диаметр стволов по 15 см), обломленных на высоте 2,5-2,7 м, макушки валяются рядом, с них ОБОРВАНЫ почти все ветки. Ветки (лапник) сложены в привходовом гроте в виде лежанки примерно 2,5 х 2,5 м». Ни Дмитрий, ни друзья-спелеологи не верят в существование йети, но загадку эту разгадать не могут.
– Это йети строил «гнездо» (лежанку. – Ред.), – убежден Бурцев. – Йети лапником выстилают «гнездо», обломки используют как ограждение от снега, ветра, как борт. Мы такие же обломки нашли в Кировской области, но не знали сначала, для чего они. Были разбросаны, видно, йети кто-то помешал. А потом из-под Твери мне прислали фото целого «гнезда» йети, и всё стало ясно. Оно диаметром три метра, обложено обломками елок с ветвями, в середине – лапник. Там же рядом – пеньки от сломанных елок. Такие же пеньки и сложенные кучей елки (подготовленный материал. – Ред.) я видел в лесу под Челябинском. Так что в России я уже четыре случая знаю… В Канаде, например, йети строят по-другому. Бревно – на высоте полутора метров, на него накладывают обломки елок, стволы, и так образуется достаточно «продвинутый» шалаш.
Так что «кровать» русских йети – проще. А может, и лучше. Не перина, но…
– Мне на Урале человек, полежав в таком наполовину построенном «гнезде» йети, с удивлением и удовольствием сказал: «Мягко!»
28.02.2018 в 03:09
Йети (по-русски — лешие) ещё умеют строить т. н. «диваны»: загибают несколько молодых ёлок к единому центру, так, чтобы их кроны накладывались одна на другую, и ложатся на это мягкое ложе в центре. Так что можно на нём лежать, не касаясь земли или снега под ним, на высоте полметра-метр. Я сам лежал на подобном «диване» в Кировской области: довольно комфортно себя чувствуешь на нём.
Ответить
21.03.2018 в 16:40
Он умет меречить, морочить. Умеет страшно свистеть. Передаёт информацию телепатически и видеоизображением.Умеет выходить на поле ИПС. Энергия его гипноза для простого человека опасна.
Ответить