Соцсети:

Под храп йети…

9 сентября 2015 | Лариса Максименко

По воле случая кузбасские туристы причалили на реке на ночлег… к дому «снежного» человекаИ провели бок о бок с йети, поначалу не догадываясь, целую ночь!

Пока эти очевидцы просто приходят в себя, анализируют, от КОГО утром, осмотревшись и найдя «вещдоки», они бежали, гребли и перевели дух лишь на большом расстоянии от берега. А тем временем Игорь Бурцев, директор Международного центра гоминологии, ученый с мировым именем, изучив фотоотчет туристов, пришел к выводу:
– Да, место йети, и это был он.

Потеснили хозяина?

49-летний Андрей Александров, новокузнечанин, специалист по компьютерной диагностике автомобилей, опытный таежник («Я с семи лет с отцом в тайгу ходил»), до нынешнего лета в «снежного человека», как и многие в мире, не верил.
– И даже сейчас не называю его «йети». Мы после похода определились. Попали если не к йети, то к неизвестному в Сибири существу, – разводит руками Андрей и включает, листает съемку на экране.

иети1

Невероятно везучие туристы из Новокузнецка открыли место отдыха йети — его пещеру, лежанку и обнаружили четкие следы

25 июля. Вот они, семеро сплавщиков, сбежавших из Новокузнецка, от пекла и шума в отпуск в Горную Шорию. Чисто мужская компания. Потому что главная цель – ожидание подвига, ужаса и счастья от преодоления знаменитых и опасных Хомутовских порогов на речке Мрассу. А там лучше без женской паники…
Трое детей – 8-летний Никита Бадюля, 9-летний Миша Гончаров, 12-летний Денис Александров. Отцы – Вячеслав, Павел, Андрей и их друг Сергей Трубин.
Старт – от Усть-Кабырзы, под Таштаголом.
И первые дни восхищения горами.
И первые дни ворчания, когда же река, обмелев и сбавив свои скорости, перестанет «жужжать» проносящимися мимо лодками-«моторками» с туристами на прицепах-«бананах»…
– Мы даже шутили, что здесь движение по реке всякого транспорта даже сильнее, чем на нашем самом главном проспекте…
…Наконец, пошли дни абсолютного одиночества. Сплавщики готовились к порогам.
– И поздно вечером 29 июля мы, причалив для ночевки, быстро угомонились. Палатка поставлена. Ужин – суп-солянка из пакетов – сварен, съеден. Дети в палатке спят. Мы втроем в палатку, она с тамбуром, тоже спать пошли. Один Серега у костра лег, ему в палатке то храпят, то не уснуть, – рассказывает Андрей.
Большая луна висела низко, но свет не пробивал черную тайгу. Скоро пошел дождь, шуршал всю ночь.
– Но Сергей так и остался снаружи, спал под пленкой… Примерно в пять дождь стих. И так как ночью слышался звук падавших в речку камней, Сергей, единственный, встал, спустился проверить катамаран и лодку. Всё в порядке. Вернулся. Снова лег у костра. Заметил тень чью-то за палаткой. Но решил, что показалось, и заснул.
А через час, как все мы встали, поняли: ночевали… не одни!

Вот это стул, на нем сидят…

30 июля. Сонный Дениска Александров вылезает из палатки к завтраку. Для разминки мальчишка бежит круг по поляне и… несется назад к отцу, тянет к второй елке за палаткой.
– Денис нашел… босой, похожий на человеческий, след, – объясняет папа. – Мы тут же все собрались. Выбрали для сравнения ногу 40-го размера – одного из нас. Так след оказался почти в два раза больше! Ступня натруженная. Палец возле мизинца, судя по отпечатку, сломан… А в большой палец этого отпечатка левой ноги пачка сигарет входит. Вот это гигант, тот, кто к нам, к палатке, в пять утра подходил. Отпечаток глубокий, но без воды. Прошел, значит, уже когда кончился дождь… А след правой ноги мы нашли дальше на траве. И виден он нечетко. Размах шага – не повторить, разорвешься.
Но это был не гость. Весом, как прикинули сплавщики, под триста кило. Ростом под три метра. («И не медведь, я следы медведя хорошо знаю»). Это был хозяин.
Потому что сплавщики, спустившись к реке, нашли метрах в пяти от лодки странную нишу.
– Яма непонятного происхождения. Вырыта в каменистом берегу не техникой, не лопатой, не человеком. Но и не весенним ручьем, тот сделал бы ее под углом, несясь к реке. А тут – бока стенок ямы прямые. Стен три. Задняя – перпендикулярно к «полу». Выбранный из ямы гравий насыпан прямой дорожкой к воде… На «дне» ниши – дождевая вода. И еще один след, отпечаток ноги йети…

след-йети

Александровы Андрей и его 12-летний сын Денис нашли след йети 30 июля

– Андрей, но если стены ниши прямые… Значит, это место, где какому-то большому существу удобно посидеть, отдыхая? И по дорожке из гравия удобно уйти при любой грязи к реке?
– Думаю, да. И хозяин пришел на свое место ночью, позже нас.
– Вы спали, ночевали, выходит, рядом с йети?
– От одной этой мысли даже сейчас… неуютно. А в то утро, когда йети от своей ниши отошел, заметил (светало) лодку, поднялся к палатке и потом ушел в тайгу, и мы это по следам прочитали, всем стало не по себе. К тому же, прибравшись, оставив хозяину подарок (два пакета супа) и отплыв, мы через несколько минут заметили дальше на берегу в скалах пещеру. Проверили. Вполне удобный дом. Метра три в длину, высотой с человеческий рост. Для гиганта низко. Но спать хорошо.
…Туристы записали координаты следов, «кресла» и дома йети. И готовы повторить маршрут – уже с учеными.

Кузбасс «засветился» на карте мира в Международном центре гоминологии, на которой отмечают сигналы с йети, в 2008-м. С находки следов в Азасской пещере под Таштаголом. После серии экспедиций ученых и новых находок было признано: вероятность существования кузбасского йети велика. Правда, потом полтора года не встречалось свежих следов.
Однако этим летом йети показался в одном таежном «квадрате» дважды, чего прежде в Кузбасса не отмечалось. 27 июля «снежного человека» встретил таштаголец Андрей Любченко – лицом к лицу в тайге («Кузбасс» писал об этом 13 августа). А 30 июля йети вышел к новокузнецким туристам (точнее, туристы пришли к нему) на Мрассу.
– Убежден, это был один и тот же йети, – пояснил мне Любченко. – Я спросил, когда увидел его, мысленно: где живешь, покажешь? И почувствовал ответ: нет, рано… А туристы через два дня сами набрели на его место отдыха. И разошлись с йети по-человечески, хорошо.
…Хотя йети наверняка удивился: что сейчас за тайга стала, шагу негде ступить, движение такое интенсивное…

Лариса Максименко.

Фото Андрея Александрова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс