Соцсети:

В Кузбассе переработчики снизили закупочную цену на сырое молоко

9 февраля 2018 | Игорь Алехин
Качеству кузбасской «молочки» проблемы молочного животноводства не на пользу. Фото: Игоря Алёхина.

С 1 февраля в Кузбассе переработчики снизили закупочную цену на сырое молоко

 Обычно это называется сезонным снижением: «зимнего» молока меньше – оно дороже, «летнего» больше – цена ниже. Но в этом году все намного хуже.

Первое снижение закупочной цены на молоко было временным: на один рубль за литр, с 1 по 10 января, и объяснялось снижением потребительского спроса, связанным со школьными каникулами. Потом цена вернулась к прежней – 26 рублей за литр, но ненадолго, с февраля упав на полтора рубля. Это самая низкая закупочная цена за последние пять лет: в начале 2013-го за литр молока платили 28 рублей, затем по 25, в 2016 и 2017 годах – по 26 рублей за литр. В стране ситуация схожая. С одной стороны – призывы развивать молочное животноводство (доля молока отечественного производства составляет 82% от потребности), с другой – снижение цены на сырое молоко при повышении затрат на его производство.

Причин несколько. Среди важнейших – падение покупательской способности; рост объемов молока (3,5% по стране за прошлый год); скопившиеся излишки «молочки» на складах; возможность снижения себестоимости производимой молочной и молокосодержащей продукции за счет дешевого белорусского сухого молока. Кроме того, переработчики активно экспериментируют с растительными жирами и «пальмой».

При таком раскладе не выигрывают ни производители молока, ни потребители.

30 января в Минсельхозе России на селекторном совещании рассматривалась ситуация на молочном рынке (см. сайт министерства). Первый заместитель министра Д.Хатуов говорил о необходимости защитить молочников «от необоснованного снижения цен на продукцию и обеспечить рынком сбыта. Региональное руководство АПК должно стать полноценным участником молочного рынка – гарантом защиты добросовестных сельхозпроизводителей, справедливой цены и честной конкуренции», пообещал, что «мы будем защищать наши инвестиции и наших сельхозпроизводителей, создавая условия, в которых не будет места «серому импорту» и фальсификату. И эта работа будет системной».

Ну, а кузбасские производители молока менее оптимистичны, утверждая, что за пятилетку с учетом сокращения дотаций на производство молока на каждом литре они уже теряют около восьми рублей.

Другие статьи на эту тему

28 июля

Замгубернатора Кузбасса рассказал, почему сельхозземли переводят в категорию промышленных

Замгубернатора Кузбасса Андрей Панов в своём телеграм-канале рассказал о том, почему сельскохозяйственные земли переводят в…

30 июня

Производители молока из Ленинска-Кузнецкого допустили серьёзные нарушения

На фермерском предприятии в Ленинске-Кузнецком выявили серьёзные нарушения. Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по Республикам…

Кони, на которых можно смотреть вечно

В Кузбассе активно наращивают масштабы неосновных отраслей животноводства

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс