Соцсети:

В Китае открылся торговый дом Кемеровской области

9 февраля 2018 | Газета «Кузбасс»

Делегация Кемеровской области посетила китайскую область Маньчжурию. В беспошлинной зоне, через которую Россия торгует с Поднебесной, представители Кузбасса завязали контакты с местными властями и деловыми кругами. Перспективные сферы сотрудничества – глубокая переработка леса, туризм и пищевой экспорт.

«Сегодня более 70-80 процентов экспортно-импортных операций между Россией и Китаем проходит через эту приграничную зону, – объяснил заместитель губернатора Кемеровской области по инвестициям и инновациям Станислав Черданцев. – Это город деловых людей, в нем проживает 360 тысяч человек, и большинство из них – это бизнесмены, которые заинтересованы в сотрудничестве с нашим регионом».

По данным собеседника газеты, товарооборот между Кузбассом и Китаем за 2017 год вырос на 38% и за девять месяцев составил более 565 млн долларов США. Наш регион планирует наращивать экспорт в КНР, в том числе и в таких нетрадиционных направлениях, как продукты питания.

Во время визита кузбасской делегации в Маньчжурии открылся торговый дом Кемеровской области (учредитель – кемеровская компания). По словам Черданцева, это павильон в большой беспошлинной зоне, которую посещают как мелкие, так и крупные ритейлеры:

«Это окно, которое позволило – это уже факт – пяти сельхозтоваропроизводителям Кузбасса через торговый дом начать с марта реализацию своей продукции».

В павильоне представлены варенье из сибирских ягод, джемы, сушки, пряники, витаминизированные сиропы.

В открытии кузбасской торговой площадки приняла участие мэр города госпожа Сюй Айлянь и представители деловых кругов. Гости и хозяева обсудили параметры и возможности сотрудничества в сферах туризма, лесозаготовки, глубокой переработки древесины, химического производства.

Как добавил замгубернатора, ориентировочно в апреле члены правительства Маньчжурии могут посетить Кузбасс с ответным визитом.

«Мы планируем уже на кузбасской земле обсудить вопросы организации совместных производств, – сказал он. – Особенно вызвали интерес наши ТОСЭР – Юрга, Анжеро-Судженск и отдельно – Новокузнецк, который, мы надеемся, получит этот федеральный статус».

Также, по словам Черданцева, Маньчжурия заинтересована в организации туристического трафика на горнолыжные курорты Кузбасса и инвестировании средств в их инфраструктуру.

Другие статьи на эту тему

04 сентября

В Кузбассе растёт число участников реестра социальных предприятий

По информации Фонда развития предпринимательства Кузбасса, на сегодняшний день в нашем регионе около 2 500…

27 августа

В Кузбассе зарегистрировано более 65 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса

По данным департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Кузбасса, в нашем регионе зарегистрировано 65 199…

24 мая

Кузбасс вошёл в десятку регионов России с самым высоким экономическим потенциалом

По итогам 1 квартала 2022 года Кузбасс занял седьмое место в рейтинге экономического потенциала регионов…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс