лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Сбор олимпийцев в «Горной Саланге»

8 февраля 2018 | Дмитрий Толковцев
Лыжная акробатика – это страшно красиво! Фото: Фёдора Баранова.

Накануне старта зимних Игр в Пхенчхане члены российской сборной по фристайлу оттачивали мастерство на горнолыжном курорте в Тисульском районе.

…Великолепные заснеженные склоны, ослепительно играющие на солнце миллионами серебряных граней и обрамленные подходящим вплотную частоколом вековой тайги. Звенящий от чистоты и прозрачности воздух. Горнолыжные трассы, манящие и новичков, и опытных мастеров. Это всё – «Горная Саланга».

Кузбасский горнолыжный курорт в Тисульском районе не случайно стал местом проведения итоговых предолимпийских тренировок наших сборных по могулу и акробатике. Это связано и с прекрасно подготовленной тренировочной базой, и с благоприятными для занятий спортом условиями среднегорья, и с тем, что разница во времени с местом проведения зимней Олимпиады-2018 составляет всего два часа.

Трассы «Горной Саланги» хороши и для новичков, и для опытных мастеров.

Трассы «Горной Саланги» хороши и для новичков, и для опытных мастеров. Фото: Фёдора Баранова.

Причем тренироваться здесь спортсмены могут не только зимой, когда горные склоны укутаны плотным снежным покрывалом, но и летом. Для этих целей в 2014 году в «Горной Саланге» был построен единственный за Уралом водный трамплин, который, по оценкам специалистов, отвечает всем необходимым требованиям самого высокого уровня для проведения прыжковых тренировок. Поэтому неудивительно, что с 2016 года члены нашей национальной команды по фристайлу проводят на кузбасской земле летние тренировочные сборы, а с нынешнего года – и зимние. Как сообщили в пресс-службе горнолыжного курорта, специально для олимпийцев был подготовлен склон для могула и построены трамплины для акробатики, по своим параметрам полностью соответствующие олимпийским.

Всего на предолимпийских тренировочных сборах в «Горной Саланге» побывали три десятка человек – спортсмены, тренеры, медики. Среди них – Александр Смышляев, бронзовый призер Олимпийских игр-2014 в Сочи (по могулу), и Максим Буров, неоднократный победитель и призер этапов Кубка мира, совсем недавно завоевавший «Хрустальный глобус» по акробатике на заключительном этапе мирового первенства в Лейк-Плэсиде (эксперты вполне обоснованно считают его реальным претендентом на олимпийское «золото» в Пхенчхане).

Трассы «Горной Саланги» хороши и для новичков, и для опытных мастеров.  Фото: Фёдора Баранова.

Трассы «Горной Саланги» хороши и для новичков, и для опытных мастеров.
Фото: Фёдора Баранова.

Кстати, одновременно с нашими спортсменами накануне Игр-2018 в «Горной Саланге» тренировалась и сборная по фристайлу из Казахстана. Как и их российские коллеги, представители команды из соседней республики высоко оценили горнолыжные ресурсы в Тисульском районе:

«Всё отлично! Склоны и трамплины – прекрасные!»

Сейчас наши фристайлисты уже в Южной Корее, где они им предстоит покорять олимпийские склоны: 1 февраля в Пхенчхан вылетели члены сборной России по могулу, а 5 февраля – по акробатике.

Мы верим, что позитивная энергия «Горной Саланги», которая, несмотря на суровые сибирские морозы, накануне серьезных испытаний окружала отечественных спортсменов своим теплом и заботой, должна принести удачу! И это будет наш, кузбасский вклад в достижения российских олимпийцев. Мы болеем за вас, ребята!

Максим Буров с «Хрустальным глобусом» и медалью мирового первенства. Фото: Фёдора Баранова.

Максим Буров с «Хрустальным глобусом» и медалью мирового первенства.
Фото: Фёдора Баранова.

 

прямая речь

Алексей Курашов, президент Федерации фристайла России:

– Курорт очень много сделал, чтобы подготовить полноценные трамплины для акробатов – двойные и тройные. К нам обратилась сборная команда Казахстана с тем, чтобы с нами потренироваться. Конечно, это наши друзья, мы не возражаем. Для нас это даже удобно – это создает некий такой соревновательный эффект на заключительной стадии подготовки.

Дмитрий Кавунов, старший тренер сборной команды России по акробатике (о предстоящих выступлениях Максима Бурова):

– Сейчас самое главное – здесь отпрыгать эти прыжки. Отпрыгать легко и спокойно. И это, думаю, для него очень важный психологический шаг, чтобы быть уверенным в Корее. Потому что он очень хорошо готов, он действительно всё умеет. Но изменения склонов – они у нас присутствуют, то есть надо везде привыкать…

Александр Смышляев, бронзовый призер Олимпиады-2014 в Сочи:

– Здешняя трасса на данный момент, наверное, лучшая в России и по уклону, и по другим параметрам. Для предолимпийского сбора это самое то, что нужно.

для справки

Фристайл стал олимпийским видом спорта относительно недавно. Впервые он был представлен показательными выступлениями на Играх в Калгари в 1988 году. В настоящее время в официальную олимпийскую программу входят могул, акробатика, ски-кросс, хафпайп, слоупстайл. В Пхенчхане во всех дисциплинах фристайла будет разыграно десять комплектов наград.

Другие статьи на эту тему

Горные лыжи в Кузбассе: где, кроме Шерегеша

Горнолыжный сезон только начался, а гостиницы в Шерегеше заполнены почти на 100% на месяц вперед. Мы изучили, каким обещает быть сезон 2021/22, и где ещё можно отдохнуть любителям зимы, кроме горношорского курорта.

23 августа

На берегу озера в Кузбассе построили первый глемпинг-лагерь

В ТАСС рассказали, что на озере Большой Берчикуль в Тисульском районе появился первый в Кузбассе…

01 июля

Житель Кузбасса погиб на охоте за металлом

29 июня в Тисульском районе мужчина оказался под кирпичным завалом. По данным пресс-службы Следственного комитета…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс