Соцсети:

Горные лыжи в Кузбассе: где, кроме Шерегеша

13 декабря 2021 | Надежда Бойкова
Фото Сергея Гавриленко.
Горнолыжный сезон только начался, а гостиницы в Шерегеше заполнены почти на 100% на месяц вперед. Мы изучили, каким обещает быть сезон 2021/22, и где ещё можно отдохнуть любителям зимы, кроме горношорского курорта.

 

Шерегеш? Мест нет!

 

Напомню, 13 ноября на открытии горнолыжного сезона в Шерегеше было подписано трёхстороннее соглашение между Правительством Кузбасса, крупнейшим российским туроператором TUI Россия и Федеральным агентством по туризму. Ростуризм запустил программу субсидирования чартеров на внутренних направлениях, чем и воспользовался TUI, организовав еженедельный перелёт Москва-Новокузнецк-Москва.

 

— Сейчас у нас есть шанс показать туристам все преимущества отдыха в России, сделать так, чтобы и после открытия границ люди продолжали отдыхать в нашей стране, — отметил заместитель генерального директора TUI Россия Александр Сирченко. — Благодаря программе субсидирования туристических чартеров, нам удалось установить доступные цены, по ряду направлений они более чем вдвое ниже, чем при самостоятельном бронировании. Так стоимость туров в Шерегеш начинается от 32 тысяч рублей за человека, это перелёт, трансфер и неделя проживания.

 

Фото Сергея Гавриленко.

 

Рейс выполняет каждую субботу авиакомпания «Уральские авиалинии» на Airbus-320. Программа продлится до 16 апреля 2022 года. На старте же места на первые несколько перелётов были сразу выкуплены любителями зимнего отдыха из Москвы и Подмосковья. Борт привозит более 160 человек: как любителей самостоятельных путешествий, так и людей, купивших пакетные туры. По информации представителей туроператора, многие туристы, впервые побывавшие на горношорском курорте Кузбасса, называют эту поездку настоящим открытием.

 

— Здесь самый ранний и самый продолжительный сезон катания на лыжах в стране, с ноября и до конца апреля, и отличный снег, — подчеркнула на открытии сезона руководитель Ростуризма Зарина Догузова. — За последние пару лет Шерегеш стал особенно популярен: в прошлом году здесь отдохнуло около двух миллионов туристов.

 

Учитывая, что места на рейсы раскупаются заранее, и до 20 января 2022 года отельеры освобождены от необходимости проверки QR-кодов у постояльцев, нынешний сезон способен побить этот рекорд.

По данным Министерства туризма и национальной политики Кузбасса, на период с 31 декабря по 8 января гостиницы в Шерегеше забронированы на 99,8%. Это на 0,2% больше, чем за тот же отрезок времени в прошлом сезоне. А в декабре отели заполнены уже на 91,3% — на 2,4% больше, чем в декабре 2020 года.

На прирост числа туристов рассчитывает и руководство спортивно-туристического комплекса «Югус» в Междуреченске. Сезон здесь открыли 8 декабря, и в работе пока находится одна трасса, освещенная, позволяющая кататься до 21.00.

 

Фото Сергея Гавриленко.

 

— Прогнозировать турпоток сложно в связи с ковидной обстановкой, — говорит директор СТК «Югус» Евгений Сидоров. — Кто-то не поедет лишний раз в места массового скопления людей, чтобы не рисковать. В прошлом сезоне у нас было 132 тысячи подъёмов. Думаю, в этом сезоне мы можем ожидать процентов на десять выше.

 

В целом, специалисты Минтура Кузбасса отмечают, что за последние два года заполняемость горнолыжных курортов бьёт рекорды по загрузке гостиниц, средней продолжительности пребывания (5-6 дней) и глубине бронирования (6-7 месяцев).

 

От бюджетного до класса люкс

 

Сезон стартовал не везде так легко, как в Шерегеше, хотя даже на горе Зелёной в этом году не всё идёт по накатанной. В ноябре и декабре выпало снега меньше среднегодовой нормы, тогда как в прошлые два года курортный посёлок Таштагольского района накрывали осадки в объёме двойной и даже тройной нормы.

 

— Гости едут со всех регионов страны, — рассказывает пресс-секретарь главы Таштагольского района Марина Кустова. — Мы спрашивали, не разочарованы ли туристы, что снега пока маловато, и не все трассы в полной мере задействованы. Они ответили, что нет. Природа, возможность провести цифровой детокс, разные активности — люди довольны даже при ограниченной возможности покататься.

 

Фото Сергея Гавриленко.

 

Горнолыжному комплексу «Танай» повезло меньше. Здесь, у предгорий Салаирского кряжа, в ноябре стояла плюсовая температура, и шёл дождь, поэтому открытие сезона перенесли с 25 ноября на 4 декабря. Сейчас на курорте запущено несколько трасс, кресельный и конвейерный подъёмники, сноутюбинг. Готовятся к запуску еще две трассы.

С капризами природы столкнулись и на Югусе: в Междуреченске в конце ноября тоже ждали морозов, чтобы запустить пушки искусственного оснежения трасс.

 

— Они позволяют работать, когда на улице минус десять, — поясняет директор комплекса Евгений Сидоров. — Берётся вода из искусственного водоема, насосами подается в пушки оснежения, и под высоким давлением она выбрасывается, при минусовой температуре превращаясь в снег. У нас было от нуля до -1, -3 градусов, а этого недостаточно. Сейчас открылись на одном склоне, который позволяет работать до 22 часов.

 

Тем не менее на Югусе успели побывать иностранные гости. Компания французов проживала в гостинице «Восход» и порывалась пешком перейти Томь по льду, несмотря на то, что ледовая переправа пока не организована, и на реке остается незамёрзшей довольно большая протока.

Открыться в один день с Шерегешем, 13 ноября, таёжному курорту «Горная Саланга» в Тисульском округе на границе с Красноярским краем позволило заблаговременное оснежение склонов, оно началось здесь 15 октября. Выпавшие в начале ноября 30 сантиметров снега за одну ночь превратили комплекс в зимнюю сказку, и постоянные гости этого удалённого альпийского курорта уже бронируют новогодние туры. Причем встреча 2022 года в Саланге будет стоить от 57600 рублей на двоих за три ночи в Альпийской деревне с завтраками, ужинами и праздничной программой, и от 20700 рублей — в Спортивной деревне. Дорожные расходы оплачиваются дополнительно.

TUI предлагает московским горнолыжникам воспользоваться гостеприимством Шерегеша с 30 декабря по 2 января по стоимости от 57610 рублей на двоих с перелётом, проживанием, трансфером и завтраками.

 

Фото Сергея Гавриленко.

 

Стоит отметить, что тот же туроператор предлагает жителям Центральной России и Москвы и новогодний тур на Танай, перелёт при этом осуществляется на регулярных рейсах S7 Airlines. Цена трёх ночей на двоих стартует от 53145 рублей.

Министерство туризма подчёркивает, что на базе регулярных перелётов туры в Шерегеш организуют и другие туроператоры страны: «Пегас Туристик» и ANEX. Оба возят туристов из Москвы и Санкт-Петербурга в Новокузнецк без пересадок.

Гораздо демократичнее можно встретить Новый год на Югусе. Ближайшая гостиница «Восход» обойдется паре гостей в десять тысяч за две ночи. Стоимость подъёмников осталась на уровне прошлого года: 50 рублей — за гондольную переправу через Томь туда и обратно, 80 рублей — за подъём на вершину на кресельной дороге.

 

— От Шерегеша нас отличает ценовая политика, — говорит Евгений Сидоров. — Кто-то едет просто покататься на лыжах, такие туристы потратят меньше денег за количество подъёмов и удовлетворятся катанием, не гонясь за вип-обслуживанием в гостиницах и ресторанах.

 

Фото Сергея Гавриленко.

 

Дальше — больше. Выше. Быстрее

 

С подписанием трёхстороннего соглашения и привлечением крупных федеральных средств в рамках программы социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года, с заходом серьёзных инвесторов и включением курорта в нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным, Шерегеш начал расти и территориально, и по уровню качества скоростными темпами.

В начале сезона здесь запущен новый шестиместный подъёмник «Каскад Восток» в секторе «Б» и детский траволатор.

Новая канатка — первая в России кресельная канатная дорога, оборудованная по технологии D-line. Роликовые балансиры и отцепляемые зажимы D гарантируют более плавный пролёт кресел над опорами и меньший уровень шума. Кресла оборудованы колпаками и подогревом сидений, а также специальными рамками, защищающими от сильного ветра.

 

Фото Сергея Гавриленко.

 

«Каскад Восток» движется со скоростью шесть метров в секунду и в час способен поднять на гору 2400 человек. Это одна из самых длинных дорог на курорте: длиной в 2300 м, подъемник доставляет горнолыжников на вершину Мустага к началу двух трёхкилометровых трасс, имеющих перепад высот в 530 метров.

В Шерегеше проведены и другие изменения.

 

— После реконструкции открылись крупные гостиницы «Ольга» и «Берлога»  в центре сектора «А», — рассказала директор Агентства по туризму Кузбасса Вероника Трихина. — «Парк-отель Горный» вводит в эксплуатацию еще один корпус.  Еще один траволатор введен в эксплуатацию на учебном склоне сектора «Е», где открылась детская школа катания. Кроме этого, там же появится сноуборд-парк и тюбинги. Кроме этого, в секторе «Е» будут проходить спортивные мероприятия в рамках подготовки курорта к играм «Дети Азии». Здесь залит каток, оборудована площадка для кёрлинга и многое другое. Весной в честь закрытия сезона мы обязательно проведем Grelkafest. Безусловно, ситуация в стране и в мире может скорректировать наши планы, но пока всё в силе.

 

Фото Сергея Гавриленко.

 

Дирекция Югуса в этом сезоне взялась за очистку двух брошенных трасс. Сегодня в комплексе есть три трассы, одну из которых уже запустили. Евгений Сидоров надеется, что удастся восстановить еще две трассы, и тогда гости Югуса смогут выбирать уже из пяти вариантов:

 

— Основной акцент сейчас делаем на подготовку действующих трасс, потом переключимся на те две трассы, чтобы они заработали тоже. Все трассы разного уровня сложности и протяженности. Самая длинная, которую пока не доделали, тянется на 1400 метров.

 

Французы, пытавшиеся перейти Томь пешком, пока исключение, и иностранцам в связи с эпидемиологической обстановкой  сложно попасть на кузбасские курорты, однако в горнолыжные уголки нашей области с удовольствием едут соседи из всех сибирских регионов, гости с Урала, из Москвы и Санкт-Петербурга.

Давать прогнозы на сезон пока рано, но, по словам директора СТК «Югус» Евгения Сидорова, главное — поддерживать уровень гостеприимства:

 

— Чтобы люди отсюда уезжали довольные, с хорошим настроением.

 

Фото Сергея Гавриленко.

Другие статьи на эту тему

11 августа

В Шерегеше на капремонт одной из дорог выделят почти 80 миллионов

Администрация Шерегешского поселения готова выделить 79 миллионов рублей на капитальный ремонт дороги на улице Дзержинского….

28 июля

В новом сезоне гости Шерегеша смогут дольше кататься с горы

У гостей курорта «Шерегеш» в новом сезоне 2022/2023 появится возможность ещё дольше кататься с горы….

27 июля

В Шерегеше построят новую скоростную канатную дорогу

В Шерегеше появится новый подъёмник. Канатная дорога будет построена на восточном склоне горы Зелёной. Как…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс