Соцсети:

Приют для Пуговки

16 ноября 2017 | Газета «Кузбасс»
маленькая лосиха Пуговка очень боится людей, но сотрудников приюта к себе подпускает. Фото: Фёдора Баранова.

С наступлением зимы прибавилось трудностей у защитников бездомных животных. Так, кемеровскому приюту «Верный» требуются не только продукты, вещи и медикаменты, но и помощь волонтеров.

Напомним, в сентябре прошлого года приют «Верный» сгорел, в пожаре тогда погибло больше ста собак. Трагическая история вызвала большой резонанс и массовый отклик кемеровчан, на новое место – в промзону Кировского района, на территорию бывшего завода «Прогресс» – приют перевозили всем городом. Спустя год «Верный» восстановился и работает даже с повышенной «нагрузкой»: сейчас здесь содержится триста животных вместо прежних ста пятидесяти.

А в минувшую субботу приюту и вовсе пришлось взять на лечение и выхаживание дикое животное – полугодовалого лосенка.

– Нам позвонили жители деревни Шевели. Рано утром они выгуливали на окраине свою собаку, и та вывела их на раненого зверя в лесу, – рассказала учредитель приюта «Верный» Татьяна Медведева. – До нас им все отказывали, никто не хотел брать на себя ответственность. Мы согласились, но с одним условием – чтобы сначала лося показали в ветеринарной клинике.

Рана оказалась огнестрельной (насквозь была прострелена кость над копытом). Причем она уже успела загноиться, и теперь нужно, в первую очередь, убрать некроз.

 

Ветеринары обещают, что ходить животное будет. На ближайшие две недели назначен курс антибиотиков. Пока не решено, что делать с раздробленной костью: либо операцию (но тогда придется удалить часть копыта), либо оставить срастаться, как есть.

По словам Татьяны Медведевой, окончательное решение будет принято на следующей неделе, когда наш ветеринар вернется из Новосибирска: там будет проходить большая конференция, и он хочет обсудить с коллегами этот необычный случай.

Дальнейшую судьбу лосихи (в приюте ей дали кличку Пуговка) будет решать областной департамент охраны объектов животного мира. Пока приют получил от этого ведомства официальное разрешение на временное содержание лося.

– Мы однозначно против того, чтобы отдавать лося в какой-либо контактный зоопарк или другое развлекательное заведение, все-таки это дикое животное, – говорит учредитель приюта «Верный». – Поэтому будем настаивать, чтобы его вернули в естественные условия обитания либо приближенные к естественным, – например, в природный заказник или на егерский кордон.

Между тем, на содержание лося требуются финансовые пожертвования. К примеру, только на то, чтобы привезти из города ветеринара и оплатить его услуги, приют ежедневно тратит около полутора тысяч рублей.

А для содержащихся здесь собак и кошек традиционно нужны сухие корма, мясная обрезь, куриные лапки и головы. В списке самого необходимого также пледы, одеяла, коврики, идущие на подстилку животным. Хозяйственные средства – моющие, хлорсодержащие. Также нужны хлопчатобумажные перчатки, большие мусорные пакеты объемом от 120 до 300 литров, впитывающие пеленки, а из медикаментов – особенно препарат «Мирамистин».

За электроэнергию приют платит 10-15 тысяч рублей в месяц, также требуется регулярно нанимать трактор для очистки дороги. Или, скажем, зимой «Верному» для отопления понадобится 15 тонн угля, а пока собрали деньги только на семь тонн…

И всё это сверх того, что приюту еще предстоит провести большой объем ремонтных работ. Ведь всего год назад здесь был старый, полуразрушенный производственный гараж. Много с тех пор было отремонтировано, проведен свет, пробурена скважина для воды. Сейчас для внутренней отделки требуется напольная и настенная кафельная плитка.

Видно, что новое «общежитие» для четвероногих строится основательно. Напомним, прежде у приюта не было собственного помещения, приходилось арендовать. После пожара учредители «Верного» взяли кредит и купили участок земли на территории бывшего завода.

Сейчас здесь три помещения для кошек, одно – для квартирных собак, есть кухня и санузел, а также котельная. В неотапливаемой части здания – два складских помещения, большой ангар, где расположены 20 крытых вольеров, есть еще девять уличных вольеров.

Общая площадь территории приюта составляет 3,5 тысячи квадратных метров, и «Верному» требуются волонтеры не только для ухода за животными, но и желающие помочь в уборке снега. Финансовую помощь можно перечислить на счет приюта, все реквизиты указаны в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно познакомиться с питомцами приюта, чтобы потом стать для кого-то из них добрым хозяином.

Другие статьи на эту тему

24 сентября

В Кузбассе браконьер поплатится рублём за нелегальный трофей

Инспекторы департамента по охране объектов животного мира Кузбасса по Беловскому району совместно с сотрудниками полиции…

16 сентября

Сергей Цивилев наградил активистов волонтерского движения Кузбасса

Сегодня, 16 сентября, губернатор Сергей Цивилев встретился с добровольцами, которые принимают участие в социальном, экологическом,…

29 августа

В Кузбассе на трассе нашли сбитого лося

На одной из кузбасских дорог водитель сбил лося и скрылся с места. О случившемся очевидцы…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс