Степь да степь с углём
В Беловском районе находятся последние из сохранившихся в регионе участков степного ландшафта. В августе Минприроды согласовало создание здесь новой ООПТ – «Бачатские сопки». Эта территория позволяет восстановить нарушенные угледобычей земли в соответствии с их родной экосистемой. То, каким будет новый заказник и какие экологические проблемы существуют в районе, узнавал наш корреспондент.
Напомним, вопрос о необходимости сохранения Бачатских сопок в Беловском районе кузбасские ботаники впервые подняли в 2014 году. К этому времени значительная часть территории была разрушена или сильно изменена угледобычей.
Семена в банке
Бачатские сопки, как и Караканский хребет (получил статус ООПТ в 2012 году), – последние из оставшихся в регионе участков степного ландшафта. Здесь на каменистых местообитаниях еще сохранились богатые и разнообразные по составу мелкодерновинные, полынно-ковыльные, каменистые степи с чрезвычайно редкими растениями, такими как флокс сибирский, копеечник Турчанинова, лук Водопьяновой. Кузбасские ботаники называли Бачатские сопки бесценным генетическим банком степных видов: их семенной материал используется в технологии реставрации степных экосистем на отработанных угольных разрезах. Такая практика успешно применяется в рамках Проекта ПРООН-ГЭФ. Например, с помощью семенного материала, взятого на Бачатских сопках, осенью 2016 года учёные восстановили 5 га степи на отвалах в Беловском районе.
Исчезновение Бачатских сопок поставило бы под угрозу существование степной экосистемы в регионе в принципе: не будет семенного материала – не будет степи.
Животный мир сопок также необходимо было защитить: на небольшой территории обитают шесть видов беспозвоночных, входящих в областную Красную книгу. Это жуки усач люцерновый и корнежил ребристый, бабочки бархатница брисеида и червонец огненный, шмель армянский и шмель пятнистоспинный.
Сопки не сроют
Весь путь от идеи до получения статуса ООПТ (экологическая экспертиза, формальные процедуры и согласования) занял три года. В середине августа из Минприроды РФ пришло положительное решение о создании природного заказника регионального значения «Бачатские сопки», который будет создан на территории Беловского муниципального района и Беловского городского округа на общей площади 709,54 га.
Режимом природного заказника предусмотрены строгие ограничения хозяйственной деятельности. Так, в ООПТ установлен запрет на добычу полезных ископаемых и складирование породы, рубку леса для заготовки древесины, захламление территории строительными, бытовыми, сельскохозяйственными отходами, передвижение на автотранспорте (в том числе на маломерном) вне дорог, разведение костров, размещение объектов капитального строительства.
В непосредственной близости от нового ООПТ компактно проживает коренной народ Кузбасса – телеуты. Как сообщила руководитель Дирекции особо охраняемых территорий Кемеровской области Евгения Тимченко, режимом заказника будут учтены интересы местного населения: они по-прежнему смогут собирать здесь ягоды, грибы, умеренно пасти скот.
В заказнике также будет разрешена рекреационная деятельность.
«Пока сложно сказать, будут ли здесь оформлены экологические тропы (мы оформляем их в больших заказниках, которые не обойти, не объехать за один раз, а хочется показать разные экосистемы), – отмечает Евгения Тимченко. – Но проведение экскурсий наверняка там будет, потому что территория достаточно легкодоступна».
Торжественное открытие «Бачатских сопок» запланировано на 9 сентября. На неё, в том числе, пригласят школьников и педагогов.
«Договоримся об экскурсиях, возможно, сразу найдем усыновителя, который будет помогать проводить экологическое просвещение на этой территории», – говорит собеседник газеты.
В областном проекте «Усынови заказник» сегодня участвует 11 школ и детско-юношеских экологических объединений. Юннаты проводят на территории ООПТ практические занятия.
Сибирская язва не пройдет
Основные загрязнители Беловского района, конечно, угледобывающие предприятия. По результатам проверки Кемеровской межрайонной природоохранной прокуратуры во втором полугодии 2016 года, ЗАО «Шахта Беловская», ООО «Шахта Грамотеинская», ОАО «Шахта Заречная» сбрасывали недостаточно санитарно очищенные и обезвреженные воды. В результате в реках зафиксированы превышения концентраций загрязняющих веществ. На предприятия наложили административные штрафы, а их руководителям внесли представления об устранении нарушений. Угольщики обещали разработать планы по снижению негативного воздействия на реки.
«Нам предоставили информацию по принятым мерам, – рассказал источник в надзорном ведомстве. – Например, результаты лабораторных анализов, сделанных на «Шахте Беловской», подтвердили отсутствие превышений в её сбросах».
Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства прокуратура выявила на беловском полигоне ТБО (ООО «Белсах»). На момент выездной проверки полигон работал без ограждения – мусор мог разлетаться за его пределы. Кроме того, на предприятии не соблюдали программу производственного контроля, предусматривающую систематическое лабораторно-инструментальное исследование почвы, воздуха и физических факторов, которые могут оказать негативное влияние на окружающую среду. Предприятие привлекли к ответственности. На сегодня, по данным прокуратуры, полигон работает с ограждением и программой производственного контроля.
Кроме того, в мае этого года Кемеровская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что состояние ограждений сибиреязвенных захоронений, расположенных в Беловском районе, не исключает возможности свободного нахождения на их территории людей и животных. У некоторых скотомогильников отсутствовала защитная траншея (должна быть сформирована по всему периметру) либо грунт вала осыпался в траншею.
«Это захоронения 30–50 годов, – пояснили в прокуратуре. – Но они актуальны до сих пор, потому что споры сибирской язвы могут жить в земле очень долго. Нельзя допускать, чтобы они вышли на поверхность. Нужно надлежаще обустроить захоронение: ограничить доступ к нему и не допускать провалов в земле».
Исходя из ответов на представление прокуратуры, муниципалитет планирует провести соответствующие работы осенью.
Ещё одно нарушение, недавно выявленное природоохранной прокуратурой в Беловском районе, касается непосредственно заказника «Караканский хребет». Как выяснилось, в схеме территориального планирования Беловского муниципального района не имелось сведений об ООПТ.
«Если ООПТ не будет включена в территориальную схему, то теоретически в её границах может быть предоставлен участок для хозяйственной деятельности», – пояснили в прокуратуре.
По словам Евгении Тимченко, с момента создания заказника в 2012 году на его территорию не зашёл ни один пользователь. Тем не менее требование прокуратуры район должен выполнить. Областная дирекция особо охраняемых природных территорий обратилась к остальным муниципалитетам, где есть относительно недавно созданные ООПТ, с просьбой проверить их присутствие в схеме территориального планирования.
Справка
Беловский район располагается в юго-западной части Кемеровской области и относится к Алтае-Саянской зоне. Территория района целиком или частично перекрывает площадь семи геолого-экономических районов Кузнецкого угольного бассейна – Бачатского, Беловского, Ленинского, Прокопьевско-Киселевского, Ускитского, Ерунаковского и Центрального. В пределах Беловского района условно выделены три месторождения каменных углей: Бачатское, Шестаковское, Караканское, открыты месторождения железных и гематитовых руд, разведаны запасы нерудного сырья – цементные тугоплавные огнеупорные глины, флюсовые, цементные известняки, строительный камень, баллястное сырье.
Район находится в степной, лесостепной и горно-лесной зонах. Лес встречается по всей территории в виде небольших массивов, чередующихся с разнотравно-зерновинными злаковыми степями. Почвенный покров района в основном представлен черноземами обыкновенными выщелоченными, темно-серыми и серыми лесными почвами, гидрографическая сеть – рекой Иня и её притоками – Уроп, Еловка, Большой и Малый Бачат.
Кстати
Уникальный Караканский хребет протянулся на 25 км в длину и полкилометра в ширину почти в центре Кузнецкой котловины. На его северном склоне – березовый лес, а на южном – степь. Ученые утверждают, что такого явления больше нет нигде на Земле. Много миллионов лет назад земля в районе Кузнецкой котловины треснула, и на поверхность вылилась лава. Внизу образовалась пустота, она просела, в результате получилось природное блюдце, или мульда.
Уникальность территории, в первую очередь, в особых климатических условиях. На противоположном склоне вершины растут сообщества, которые на самом деле должны расти высоко в горах. Дело в том, что воздух из Кузнецкой котловины, встречая Караканский хребет, поднимается и переваливает через него, переметает весь снег на другую сторону. На одном склоне – 20–40 см снежного покрова, на другой стороне – 5–6 метров снега, а дальше опять – 20–30 сантиметров. И растения, и насекомые прекрасно себя чувствуют под 6-метровой «шубой». Вольготно на хребте и редким суркам, а также серым куропаткам.
Государственный заказник «Караканский» – первая ООПТ в Кузбассе, появившаяся в промышленной зоне. «Кузбасская топливная компания» уступила уже выкупленные для добычи угля земли под заказник, что тоже стало своего рода прецедентом.