Соцсети:

Естественная прибыль населения

14 августа 2017 | Оксана Сохарева
Семья Додовых во дворе своего дома в Кемерове. Фото Виктора Сохарева.

На территории Кемеровской области проживают представители более 150 народов (наций, народностей). Помимо русских, которые составляют большинство населения региона, наиболее многочисленные этнические группы – татарская, немецкая, чувашская, украинская, армянская. Немало в Кузбассе и выходцев из других стран бывшего СНГ – Казахстана, Азербайджана, Таджикистана. Многие из них приезжали к нам на заработки, но постепенно «пустили корни» и со временем приняли российское гражданство.

Гражданство в порядке

В Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года говорится о том, что миграционные процессы играют значимую роль в социально-экономическом и демографическом развитии страны. За последние два десятилетия миграционный прирост в значительной степени компенсировал более половины естественной убыли населения. Переселение мигрантов на постоянное место жительства в Россию становится одним из источников увеличения численности населения страны.

Причем этот людской «приток» постоянно увеличивается. Так, по официальным данным, только за первую половину текущего года гражданами РФ стали 1496 бывших иностранцев, в том числе 1020 взрослых и 476 детей (до 18 лет).

«В целом с 2014 года количество желающих получить российское гражданство постепенно увеличивалось (приводятся данные первых полугодий. – Прим. ред.): 1234 в 2014-м, 1987 в 2015-м, 2335 в 2016-м», – отмечает Евгений Невзоров, специалист-эксперт организационно-методического отдела Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Кемеровской области.

Около 80% заявителей в Кузбассе получают гражданство России в упрощенном порядке (при этом выполняется целый ряд условий: наличие живущих у нас близких родственников, брак с гражданином РФ не менее трех лет, и т.д.). Еще 465 заявлений находятся на рассмотрении.

Стали сибиряками

Члены семьи Додовых должны получить российское гражданство уже в нынешнем году. Но прежде, чем решиться на окончательный переезд в Кемерово, уроженцам Таджикистана пришлось столкнуться с немалыми трудностями.

Глава семьи Фархуд Довлатович живет и работает здесь с 1995 года. Сначала получил разрешение на временное проживание, затем вид на жительство. Но постоянно приходилось ездить к семье в Курган-Тюбе. А у него пять дочерей и сын.

«И мне было очень неудобно постоянно мотаться. Вот, поговорили, и решили вместе все переехать сюда», – рассказывает Фархуд Додов.

Сам он – строитель по специальности, и без работы никогда не сидит. А его профессиональные навыки особенно пригодились семье на новом месте. Ведь Додовы, подкопив денег, купили небольшой домик в завокзальной части Кемерова.

«Домик был заброшенный, тут, наверное, никогда и ремонта не было, – признается Фархуд. – Поэтому я сам сделал ремонт, привел всё в порядок».

Сейчас семья уже ведет свое хозяйство: в огороде есть и картошка, и морковь, и капуста, и малина, и даже яблоки свои будут.

Конечно, выросшим на юге девчонкам Махрам, Фирузе, Ироде, Умеде и Мархабо, жене Гульбарг и сыну Рустаму пришлось привыкать к сибирскому климату.

«Они меня постоянно спрашивали: «А снег когда-нибудь растает?» – смеется Фархуд. – Но ничего, привыкли. Катались на санках. Они и языка-то русского не знали, но благодаря тому, что играли с местными ребятишками, постепенно стали говорить на нем. В школе сложновато старшей дочери было поначалу. Но учительница ей помогала. В Таджикистане в прошлом году она пошла бы в 3-й класс, но здесь решили отправить ее в первый, так ей легче было программу осваивать».

Единственное из того, что семье хотелось бы улучшить, – чтобы где-нибудь недалеко от их дома появилась детская игровая площадка.

«Чтобы дети могли поиграть, я вожу их на площадку за несколько кварталов, – объясняет Фархуд. – А так у нас сейчас всё хорошо. Я хотел бы еще выразить благодарность специалистам миграционной службы, которые помогли нам вовремя оформить все документы, чтобы мы всей семьей получили гражданство».

Сложение и география

В целом на территории Сибирского федерального округа на протяжении последних пяти лет наблюдается прирост иностранных граждан. Причем они приезжают не только на постоянное место жительства. Наш Кузбасс, к примеру, привлекает и возможностями получить образование. Да и туристический потенциал регион постоянно наращивает.

«Несколько увеличилось число туристов и студентов-иностранцев. Если в прошлом году с целью туризма к нам приехали 1143 иностранных гражданина, то в текущем – уже 1298 (в процентном соотношении к общему числу прибывших – 5,63% и 5,76% соответственно), – приводит статистику Евгений Невзоров. – Если рассматривать по странам исхода, то традиционно с целью туризма к нам приезжают представители около 60 стран, основными из которых остаются Германия (331 человек в этом году и 319 – в прошлом), Китай (174 и 145) и Италия (127 и 100).

Перечень стран, из которых приезжают к нам туристы, практически остается неизменным, а вот количество людей меняется. Так, в 2017 году выросло число туристов из Республики Беларусь (с двух до двенадцати), Украины (с 17 до 34), Великобритании (с девяти до 39), Сербии (с 22 до 29), Турции (с 22 до 32), Франции (с 18 до 26), Чехии (с шести до десяти), Швейцарии (с одного до девяти), Мексики (в прошлом году не было ни одного, а в этом уже 12 человек). Но вместе с тем сократилось число туристов из Нидерландов (с 17 до одного), США (с 38 до 19), Канады (с десяти до трех).

Если же говорить об учебе, то преимущественно в кузбасских вузах обучаются граждане стран СНГ. Пальму первенства держат представители Казахстана (824). Из Таджикистана у нас 206 студентов, из Кыргызстана – 102, из Китая – 64, из Узбекистана – 24. Примечательно, что количество студентов из этих стран постоянно растет, а показатели Китая и Таджикистана в сравнении с прошлым годом и вовсе увеличились двукратно.

Если же говорить о трудовых мигрантах, то их нынешний поток в количественном выражении вырос (с 9300 до десяти тысяч человек), а в процентном (от общего числа) сократился на 1%.

Статистика

По данным за 2016 год, в Кузбассе российское гражданство приобрели 4367 человек, в том числе 80 – из Азербайджана, 464 – из Армении, 1084 – из Казахстана, 269 – из Киргизии, 683 – из Таджикистана, 189 – из Узбекистана, 1356 – из Украины, из Грузии и Молдовы – по 23, из Израиля, Германии и Вьетнама – по одному. А уже в текущем году российское гражданство было приобретено одним гражданином Италии и одним – Сербии.

Другие статьи на эту тему

Миграционный ручей

Поток иностранной рабочей силы в Кузбассе обмелел. Но так ли уж «виноват» в этом COVID-19?

22 декабря

В Кузбассе наблюдается острый дефицит отделочников

В ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о снижении ввода в строй запланированного объема жилья (немногим…

04 ноября

В Кузбассе празднуют День народного единства в онлайн-формате

В Кемеровской области 4 ноября отмечают День народного единства. По уже сложившейся в период пандемии…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс