Соцсети:

Миграционный ручей

17 марта 2021 | Валентина Акимова
Фото: Google Images.

Поток иностранной рабочей силы в Кузбассе обмелел. Но так ли уж «виноват» в этом COVID-19?

Льготная ипотека «перебила» пандемию?

Тема нехватки мигрантов, забиравших на себя львиную долю неквалифицированного и низкоквалифицированного труда, обсуждалась на одном из недавних Госсоветов. Потому как даже стройки из-за дефицита рабочих замедляют темп… Объясняют это пандемией COVID-19, из-за которой границы между странами оказались надолго закрытыми.

В Кузбассе, впрочем, критичного оттока мигрантов в связи с коронавирусом не наблюдалось. По данным ГУ МВД РФ по Кемеровской области, в доковидном 2019 году в нашем регионе работали более 10800 мигрантов. В прошлом году – около 9000, прибывших из более чем 50 стран. В процентном соотношении минус 17% выглядят солидно. Но в абсолютных цифрах снижение числа работников на 1800 человек на фоне полутора миллионов кузбассовцев, занятых в экономике региона, – капля в море.

«Проблема нехватки рабочих на стройках региона связана не только с пандемией, но и с тем, что в 2020 году в Кузбассе значительно выросли объёмы строительства. И не только жилья, но и социальных, спортивных, административных объектов тоже, – пояснили в пресс-службе компании «СДС-Строй», выступающей в роли генподрядчика строительных работ. – Дефицит трудовых ресурсов привёл к росту стоимости труда рабочих, прежде всего отделочников, и обострил конкуренцию за них между строительными фирмами».

Законодательные «качели»

Ощутимее всего поток трудовых мигрантов корректируют… изменения в российском законодательстве.

В начале 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 110-ФЗ, значительно упростивший для них порядок получения разрешений на работу. И к концу того же года число иностранцев, легально работающих в Кузбассе, превысило 20 тысяч человек.

В 2015 году – новые требования для желающих приехать на заработки в Россию. Их обязали предоставлять сертификат, подтверждающий уровень владения русским языком, а также знание истории России и основ законодательства РФ. В частности, права и обязанности иностранцев в нашей стране, правила въезда и выезда с её территории, условия трудоустройства и прекращения трудовой деятельности…

В первую очередь эти меры должны были защитить самих иностранцев от произвола недобросовестных нанимателей, злоупотреблявших их беспомощностью и неосведомленностью. Но для многих жителей бывших советских республик условия «образовательного ликбеза» оказались невыполнимы. В итоге рынок иностранной рабочей силы в Кузбассе сильно «просел».

 Кому нужнее мигранты?

Основную массу иностранных работников, прибывших в наш регион в 2020 году, составили жители СНГ (преимущественно узбеки и таджики). Из дальнего зарубежья охотнее других к нам ехали граждане Китая и Сербии.

Львиная доля трудовых мигрантов – «простые» рабочие, главными сферами их привлечения по-прежнему оставались торговля и строительство. При этом число квалифицированных и высококвалифицированных специалистов в прошлом году по сравнению с предыдущим годом даже выросло: со 137 до 144. Квалифицированные специалисты в основном были заняты на обрабатывающем производстве, в оптовой и розничной торговле. Высококвалифицированные – в сфере спорта и строительства.

Годом ранее, в 2019-м, Росстат повторно провёл федеральное статистическое наблюдение, за использованием труда мигрантов в домохозяйствах России. В результате выяснилось, что в Кузбассе, например, самые обычные граждане выступали для иностранцев в роли работодателей втрое чаще, чем предприниматели. На строительство и ремонт квартиры, дома, дачи или хозяйственных построек жители нашей области привлекли 9600 иностранцев. Тогда как представители кузбасского бизнеса трудоустроили только 3200 мигрантов. В масштабах всей страны, к слову сказать, иностранцы работали на физлиц в шесть (!) раз чаще, чем на российский бизнес.

Кстати, пятью годами ранее мигранты в Кузбассе выполняли не только строительные, но и другие работы, включая ремонт автомобилей и мебели, обеспечение безопасности, работу официантами и пр. Сейчас они эти ниши практически освободили.

Другие статьи на эту тему

12 мая

В Кузбассе сокращается количество вакансий

В Кузбассе продолжает сокращаться количество активных вакансий. Аналитики платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru…

27 апреля

600 кузбассовцев нашли работу благодаря госпрограмме

Благодаря федеральной программе субсидирования найма 600 жителей Кузбасса получили стабильную работу. 113 работодателей приняли участие…

06 апреля

Власти Кузбасса помогут жителям переобучиться и получить новую профессию

Кузбасские власти помогут жителям младше 35 лет переобучиться и получить новую профессию, сообщает правительство Кузбасса….

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс