Чистая энергия
Над тем, как сделать угольные тепло- и электростанции экологически чистыми, давно работают развитый Запад и Азия. Для России эта тема также становится всё актуальней: в федеральной повестке – законодательное обеспечение экологизации традиционной генерации. Между тем кузбасские объекты энергетики практически не представлены в списке трехсот крупнейших предприятий-загрязнителей, которые первыми должны будут перейти на новое экологическое нормирование и наилучшие доступные технологии. Современное состояние и перспективы отрасли в зелёном свете изучал наш корреспондент.
В начале июня комитет Госдумы РФ по энергетике провёл круглый стол, посвященный программе экологизации угольной генерации в России. По оценке председателя комитета Павла Завального, отрасль, играющая значительную роль в энергобалансе страны, а для регионов Сибири – системообразующая, сегодня испытывает серьёзные экологические трудности. В общем и целом угольные ТЭС существенно отстают в технологическом плане от современных требований, загрязняют окружающую среду за счёт содержания большого количества вредных веществ в золошлаковых отходах и в выбросах в атмосферу.
«Все это отрицательно сказывается на перспективах угольной генерации в стране, заставляет компании переводить генерирующие мощности на природный газ, сокращает ее долю в энергобалансе России, – приводит слова Завального сайт комитета. – Но если запасов газа в стране – на десятки лет, то угля – на сотни. Поэтому повышение экологической и экономической эффективности угольной генерации, в том числе и методами законодательного регулирования, – стратегическая задача».
НДТ в помощь
В апреле этого года в стране утвердили государственную стратегию в области экологической безопасности. Новый элемент зелёной политики – перевод критически важных с экологической точки зрения отраслей промышленности (куда относят и энергетику) на наилучшие доступные технологии (НДТ), понятие которых закрепил закон № 219-ФЗ.
Закон, предусматривающий господдержку переходящих на НДТ предприятий и жесткие повышающие коэффициенты к платам за выбросы для тех, кто этот переход игнорирует, принят три года назад. Основные его положения должны вступить в силу в 2018 году. Например, предприятия I категории, оказывающие наибольшее воздействие на окружающую среду, должны быть оснащены счётчиками, передающими данные о выбросах в автоматическом режиме. А с 2019 года 300 первокатегорийных объектов, вклад которых в суммарные выбросы и сбросы загрязняющих веществ в России составляет не менее 60%, начнут переходить на НДТ. Разрабатываются справочники НДТ с конкретными рекомендациями по освоению и замене основного и природоохранного оборудования, которые позволят предприятиям оперативно сориентироваться в ситуации.
В «списке трёхсот», установленном проектом приказа Минприроды, из объектов кузбасской угольной генерации только Южно-Кузбасская ГРЭС (входит в ПАО «Мечел») в Калтане. Как ясно из анализа состояния газоочистного оборудования ТЭС и котельных региона, который областной департамент природных ресурсов и экологии провёл этим летом, КПД фильтров, улавливающих твёрдые вещества (зола, сажа), по разным предприятиям составляет от 85,6 (объекты «Южно-Кузбасской энергетической компании») до 99,3% (объекты «Сибирской генерирующей компании» (СГК).
Данных по проценту улавливания летучих загрязняющих веществ, таких как диоксид серы и окислы азота, в информации департамента не представлено. Исключение составляет «Центральная ТЭЦ» (Новокузнецк), которая показывает эффективность оборудования по очистке от диоксида серы в 45%. Кузбасский филиал СГК также сообщает о том, что мокрые фильтры, установленные на всех предприятиях, кроме Кемеровской ГРЭС (работает с электрофильтрами), улавливают диоксид серы. Считается, что из-за низкосерности кузнецкого угля проблема выбросов диксида серы для энергетиков не столь актуальна, как, например, выбросов окислов азота. На Кемеровской ГРЭС их удалось снизить до норматива после глубокой модернизации оборудования и перехода на другую марку угля в 2012 году, то есть за счёт изменения технологического процесса. Пилотным же проектом по переводу котлоагрегатов на непроектный уголь выступила Ново-Кемеровская ТЭЦ, где добились почти двукратного снижения выбросов окислов азота.
Нет предела фильтрации
По данным департамента природных ресурсов и экологии, в 2016 году предприятия тепло- и электроэнергетики региона выбросили в атмосферу 228 тыс. тонн загрязняющих веществ. За последние пять лет этот объём уменьшился на 25,3 тыс. тонн. В целом доля предприятий-производителей тепла и электроэнергии в загрязнении воздуха стационарными источниками составляет 16,9% (по итогам 2016 года). Как отмечают собеседники газеты в ведомстве, больше вопросов в плане выбросов вызывает малая энергетика (котельные, на которых может быть не установлено никаких фильтров, и жилой частный сектор).
Компании — участники опроса департамента сообщают о том, что замена устаревшего газоочистного оборудования проходит в соответствии с ремонтными программами (СГК, «Южно-Кузбасская энергетическая компания»), а также о том, что «проблемы в работе существующего газоочистного оборудования, а также потребность в новом отсутствует» (АО, «Теплоэнерго», «Центральная ТЭЦ», в связи с работой на газе). «Киселёвская объединённая тепловая компания» планирует установить газоочистку на котельную №38, Южно-Кузбасская ГРЭС реализует пилотный проект замены золоулавливающих установок на батарейные эмульгаторы II поколения конструкции Панарина с проектным КПД золоулавливания 99,2%.
Как отмечают федеральные эксперты, степень золоочистки на ТЭС в среднем по стране 95-97%. Фильтров, работающих по современным экологическим нормам (от 99% и выше), крайне немного. В общем и целом эта тенденция прослеживаются и в разрезе региона: выше 99% показывают только станции СГК и Южно-Кузбасская ГРЭС.
Современные технологии золоулавливания как раз входят в справочник НДТ. Вместе с тем необходимо менять технологии сжигания топлива на более эффективные: как следствие, снизится себестоимость производства энергии и нагрузка на окружающую среду (для той же выработки энергии потребуется меньше топлива). Тем не менее такие передовые чистые технологии сжигания угля, как энергоблоки на суперсверхкритических параметрах пара (действуют в Японии) и котлы с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС), распространённые в Европе, скорее всего, в список НДТ не войдут, поскольку не совместимы с действующим оборудованием и потребуют кардинальной технической перестройки энергосистемы, отмечает собеседник «Кузбасса», близкий к ситуации. Новейшие технологии оправдано вводить с нуля, как это, например, делается сейчас при строительстве ТЭС «Приморская» в Калининграде.
Что же касается проблемы накопления золошлаков, то в Кузбассе делаются шаги к самому её оптимальному, по мнению экспертов, решению. На днях СГК сообщила о начале рекультивации отходами Кузнецкой ТЭЦ нарушенных при угольных работах земель в Новокузнецке. Это перспективное направление: по данным издания, Минэнерго собирается расширить список ЗШО, разрешенных для рекультивации. Также сейчас рассматривается возможность использования золы Кемеровской ГРЭС для производства стройматериалов.
Справка
Согласно 219-ФЗ, «наилучшая доступная технология – это технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при наличии условий её технической возможности».
Прямая речь
Дмитрий Исламов, депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета по энергетике:
– За предыдущие годы вложены значительные инвестиции, благодаря которым произведена масштабная модернизация ТЭС и ГРЭС. Это позволило существенно снизить вредные выбросы в воздух, воду и почву. На Кемеровской ГРЭС перешли на более качественное топливо, а новые фильтры станции улавливают золу и шлак на 99%. Объем выбросов загрязняющих веществ на двух крупнейших станциях Беловской и Томь-Усинской ГРЭС сократился на 10%. С 2012 года на Южно-Кузбасской ГРЭС также идет процесс замены оборудования. Устанавливаются одни из самых эффективных золоуловителей на сегодняшний день. В результате уже сейчас выбросы золы и сажи снизились в разы. Уменьшилось содержание вредных веществ в воздухе благодаря снижению расхода мазута. На ЗапсибТЭЦ также проводится ряд мероприятий по улучшению экологических параметров. В частности, идет реконструкция, направленная на перевод генерирующих мощностей с твердого топлива на сжигание вторичных энергоресурсов – доменного и коксового газов. Это, помимо улучшения финансово-экономических показателей работы оборудования, также позволит снизить выбросы, образующиеся при сжигании угля.
Мое мнение, уголь – самое перспективное топливо. С его помощью в мире вырабатывается почти 40% электроэнергии, а его запасов хватит на сотни лет, даже если потребление останется на текущем уровне. При этом существуют современные, так называемые «чистые угольные технологии» и если при дальнейшей модернизации ориентироваться именно на них, можно достичь значительной экологизации. Однако для этого необходимы меры государственной поддержки и стимулирования.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
– Электростанции работающие на угле — важные объекты тепловой генерации, их вклад в энергобаланс страны остаётся значительным. Так, согласно данным Росстата РФ, в 2016 году электроэнергия, произведённая тепловыми электростанциями, составила 702 794,16 миллиона киловатт-час, что на 0,818% больше, чем в 2015 году, когда её было выработано 697 087,01 миллиона киловатт-час. Их будут использовать и в будущем. Об этом говорится, к примеру, в Энергостратегии РФ до 2030 года, где сказано о государственной поддержке угольной генерации (стимулирующее налогообложение, ускоренная амортизация, льготное кредитование, страхование рисков, упрощение процедур землеотвода и прочее). То есть такие станции продолжат эксплуатировать и будут строить новые. В Прогнозе научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года, ёмкость внутреннего рынка для угольных паротурбинных установок (ПТУ) оценивается как не менее 10-20 ГВт или 100-120 энергоблоков мощностью 100-330 МВт.
Вопрос уменьшения вредных выбросов, безусловно, стоит перед угольными электростанциями. Этого требует и постепенное ужесточение природоохранного законодательства в стране, и необходимость повышать эффективность деятельности, конкурировать с другими видами генерации. В первую очередь необходимо модернизировать угольные электростанции, активнее применять там новые технологии, использовать дополнительное оборудование. В Прогнозе научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года говорится, что максимальный эффект может дать разработка и освоение производства нового паротурбинного оборудования для замещения выводимых угольных энергоблоков. Первоочередной задачей названы разработка и внедрение типового угольного энергоблока мощностью 225 МВт с показателями энергетической и экологической эффективности на уровне наилучших доступных технологий. Кроме того, говорится о совершенствовании и распространении природоохранного оборудования для ТЭС, включая установки очистки дымовых газов от оксидов серы и азота, а также пыли; технологии выделения углекислого газа из дымовых газов электростанций, его транспортирования и захоронения.
Ситуация будет меняться в результате изменения отношения населения к вопросам сохранения природы, чистоты воды и воздуха. Невозможность мириться с неблагоприятной экологической ситуацией приведёт к обострению социальной обстановки, и это заставит энергетиков улучшить ситуацию на угольных электростанциях. Недавний пример с портовыми терминалами в Находке – тому подтверждение. Кроме того, власти экономическими методами заставят энергетиков принять меры. Природоохранное законодательство уже становится строже, но ещё есть и фискальные инструменты, и если с электростанций, которые производят больше вредных выбросов, будут взимать больше денег, то они станут неконкурентоспособны, будут вынуждены измениться.
Важно понимать, что процесс изменений будет небыстрым, ведь и строительство новых электростанций занимает время, да и для ремонта существующих никто не будет их останавливать, ведь они должны продолжать работать, вырабатывать свет и тепло, снабжать потребителей.
Кстати
Департамент природных ресурсов и экологии сравнил выбросы СО2 в Японии и Кузбассе. В Кемеровской области на электростанциях расход угля за 2016 год составил 8,975 млн тонн. В Японии за год потребляют 175 млн. тонн угля. При этом в среднем удельный выброс СО2 от сжигания угля здесь составляет 806 г/кВтч, в мире – 958 г/кВтч, в России – 900 г/кВтч, в Кемеровской области – 870 г/кВтч, в том числе в среднем по семи предприятиям крупнейшего регионального производителя тепла в режиме когенерации – Кузбасского филиала СГК, которые сжигают 7,479 млн тонн угля, –812 г/кВтч (данные отчётности компании перед Минэенерго за 2016 год).
Таким образом, при существующих технологиях на крупных энергетических предприятиях Кемеровской области показатели удельного выброса СО2 немногим уступают показателям Японии, которая является лидером в «чистых» угольных технологиях согласно данным международных энергетических агентств. К 2025 году Япония планирует снизить показатель удельного выброса СО2 до 590 г/кВтч за счет внедрения комбинированной комплексной газификации угля клеточного цикла. «С целью снижения выбросов парниковых газов в Кузбассе нет необходимости в закрытии электростанций области, потребляющих уголь, однако необходимо продолжать работу по внедрению новых наилучших доступных технологий», – отмечает начальник департамента Сергей Высоцкий.