Эковектор «Чистогорского»
Цифры от лидера
Анатолий Аришин, директор ООО СПК «Чистогорский», доктор сельскохозяйственных наук, опытнейший хозяйственник, – в некомпетентности и бахвальстве не замечен. Когда говорит, что «Чистогорский» – лидер отечественного свиноводства по экологии, а на вопрос уточняющий подтверждает: «По очистке промышленных стоков мы – лидеры, мы первые. Мы такие пока одни», – значит, так оно и есть. Ведь, так случилось, реконструкция очистных сооружений, выполненная на предприятии, в России стала самым свежим из реализованных профильных проектов и смогла использовать новейший передовой мировой и отечественный опыт. Да, есть шанс, что в будущем где-то будет сделано нечто не менее совершенное, но пока подобного нет. Да и очень накладно это – быть лидером.
В целом на реконструкцию очистных сооружений и мероприятия, связанные с экологией, с 2012 года «Чистогорский» затратил невероятную сумму – 1,17 миллиарда рублей. Для понимания полученного эффекта приведем несколько цифр: до этого «Чистогорский» «выдавал» 146,578 тонны загрязняющих веществ в год – ядовитую смесь, в которой присутствовала половина таблицы Менделеева от азота, фосфатов и хлорида до марганца, никеля и свинца. На сегодня степень очистки сточных вод достигла 99,99 процента. Получаемая техническая вода, очищенная и обеззараженная, по концентрации элементов и их соединений соответствует речной воде и используется вторично.
Штрих: если раньше «Чистогорскому» в сутки требовалось семь тысяч кубометров воды, то после реконструкции основного производства расход воды сократился в семь раз. Серьезнейший шаг в «зеленой» теме.
Как и зачем
Очистные сооружения «Чистогорского» – это блок зданий общей площадью 48 на 150 метров. Проект вписан в старую схему, использование части бетонных сооружений, например старых резервуаров, позволило сократить издержки.
Был изучен американский и канадский опыт, но наиболее интересное и подходящее для своих условий чистогорцы увидели на свиноводческом комплексе в Швейцарии под Цюрихом, основа системы очистных взята как раз оттуда.
Стоки самотеком глубоко под землей попадают из животноводческих корпусов в приемный резервуар очистных для механической сепарации. Прямо над этим резервуаром установлены декантеры центробежного разделения сточных вод на твердую и жидкую фракции.
После сепарации кек транспортерами выдается наружу, в бункер-накопитель, откуда поступает на участок брикетирования и там спекается с угольным шламом в навозно-угольные брикеты – серые печенюшки, похожие на мелкие летающие тарелочки диаметром пять сантиметров, без запаха. Местная котельная топится ими. Фугат подвергается биологической очистке, одним из серьезнейших участников которой становится активный ил.
Активный ил – биоценоз зоогенных скоплений бактерий и простейших организмов, которые участвуют в очистке сточных вод. Считается, что он изобретен в Великобритании в 1913 году, ученые и практики до сих пор уверены, что альтернативы биоочистке пока нет. Состав ила – бактерии, простейшие, актиномицеты (микроскопические грибы), амебы, инфузории, коловратки, нематоды. Количеством и качеством ила с помощью компьютера и постоянных лабораторных анализов управляет человек, это сложнейшая технология. Когда количество ила разрастается до такой степени, что его составляющие начинают конкурировать между собой, снижая скорость очистки, излишки отправляются в навозно-угольные брикеты…
Вся эта биология – не самоцель. Главное, что проектная мощность новых очистных сооружений – 4000 кубометров стоков в сутки, то есть в четыре раза больше, чем прежние возможности.
Аналогов нет!
Пару лет назад особенности чистогорских очистных «Кузбассу» объяснил Алексей Дмитровский, представитель австрийской фирмы BRS (Biological Reactor Systems), которая занималась разработкой проекта очистных и курировала его исполнение:
– Это единственный проект в России, который доводит качество сбросов высокозагрязненных сельскохозяйственных стоков до воды качества рыбохозяйственного пользования… Помимо всего прочего проект уникален объемом стоков. Использованные технологии – мембраны и биореакторы с ультрафильтрацией на выходе – позволяют поддерживать плотность ила в четыре-пять раз больше, чем на обычных очистных сооружениях, и таким образом на минимальных объемах резервуаров делать максимальную очистку. Аналогов в мире для животноводства нет. В рамках одного здания реализовано два мощных этапа: самая современная сепарация и самая современная биологическая очистка, какую только можно в мире делать на сегодняшний день. Проект получился превосходным, и, главное, всё работает…
Тогда же главный энергетик «Чистогорского» Виктор Блохин не скрывал удивления, переходящего в восторг:
– Когда мы открывали очистные сооружения, резали ленточку, то очищенная вода и та, что была вначале, – это небо и земля! Я тогда сказал, что даже слово «удивлен» – мало. Это предмет реальной гордости. Наверное, в моей профессии это одно из моих самых ярких событий…
Сегодня к очистным попривыкли, эмоции поутихли, но вновь вспыхивают при сравнении того, что было, и того, что стало. Прежде на очистных стоял убийственный запах, от которого можно было упасть в обморок. Если взвешенных частиц раньше было до 500– 600 миллиграммов на литр, то теперь может быть и ноль! А благодаря электронному оборудованию в десятки раз ускорились исследования на загрязняющие вещества…
Быть или не быть?
Четыре с лишним десятка лет назад «Чистогорский» строился с учетом розы ветров и близости городских очистных сооружений. После механической очистки твердая фракция отделялась от жидкой, сушилась и передавалась откормочным хозяйствам крупнорогатого скота. А жижа шла на городские очистные.
Но стране была нужна свинина, и вторую очередь свинокомплекса государство решило «воткнуть» на существующие коммуникации. Предусматривалась и реконструкция очистных, но деньги на нее выделены не были. С годами предприятие буквально захлебнулось в стоках.
Другие свинокомплексы выстаивали стоки в лагунах, потом везли органику на поля, но у чистогорцев такой возможности не оказалось, ведь своих полей у них нет, а везти отнюдь не благоухающий груз за семьдесят километров да еще и через весь Новокузнецк никто не позволит. Да и цены на ГСМ, многократно выросшие с советских времен, сделали такой вариант экономически нецелесообразным.
Пришлось искать свой путь, пусть и крайне затратный, но на кону вообще стояла возможность существования предприятия. Итог – полное решение «зеленого» вопроса и перспектива: без экологического «тормоза» даже на нынешних площадях производство мяса можно увеличить почти на четверть.
Время красоты
Когда голова не болит о главном – быть или не быть? – появляются время и силы на прическу да макияж. Летом подразделения комплекса соревнуются в благоустройстве территорий, и уже не кажется странным, что на «Чистогорском» в летние месяцы пахнет цветами. А чтобы оградить и предприятие, и поселок Чистогорск от «экологического негатива» со стороны ЗапСиба, во время операции «Кедр» три сотни работников комплекса высадили десять тысяч кедров и кулундинских сосен. Примерно столько же деревьев посадили и ветераны да школьники во главе с поселковой администрацией. Так что в будущем и «Чистогорский», и Чистогорск будут чувствовать себя еще комфортнее за хвойными лесами, в которых поселятся белки.
Белок нам пообещал Анатолий Аришин. И рассказал про лису, которая в прошлом году вывела лисят среди берез, яблонь да черемух, растущих вокруг «Чистогорского». Никого, вспомнил, не боялась. Едешь, а она сядет на обочине и смотрит. И это здорово, когда промпредприятие и природа сосуществуют мирно и безвредно. Как-никак, XXI век.