Актуальное

Единственные и неповторимые

30 мая 2017 | Ксения Гордийчук

На юге Кузбасса, в Новокузнецком районе, обитает беспозвоночное животное, которого больше нет нигде в мире, и растут реликтовые липы, пережившие ледниковый период, не имеющие аналогов в Сибири. Для защиты червя только создаётся особо охраняемая территория регионального значения, а вот федеральный памятник природы «Липовый остров» существует уже с 80-х годов прошлого века.

Как живут наши южные эндемики сегодня, выяснял корреспондент «Кузбасс».

 

Червячка не заморят

Эйзения салаирская – один из редчайших дождевых червей мира, занесенный в Красную книгу России и Кемеровской области. До сих пор она встречается только в Кузбассе, на севере Новокузнецкого района, в бассейне реки Черновой Нарык, близ деревни Жерново.

Вопрос о придании защитного статуса этим местам впервые встал ещё в 2013 году. Здесь находится угольное месторождение: места обитания эндемичного таксона (группы организмов) были отданы под разработку. Учёные забили тревогу, и в обладминистрации приняли решение зарезервировать территорию под заказник. Среди вариантов спасения редкого люмбрицида – дождевого червя – также рассматривалось его переселение в другое место.

В 2016 году биологи Кемеровского госуниверситета и угольщики договорились о совместных фундаментальных исследованиях по изучению условий обитания эйзении салаирской: особенностей микроклимата, почв, растительности. Кроме того, учёные озадачились поиском новых участков, где мог бы обитать редкий червь и где не планируется вести угольные разработки. И такие точки были найдены. «В настоящее время идёт согласование новых границ территории будущего ООПТ с недропользователями, в лицензионные участки которых она попадает», – говорит руководитель «Дирекции особо охраняемых природных территорий Кемеровской области» Евгения Тимченко.

В то же время биологи не отказываются от идеи попытаться переселить эйзению. «Вероятность успешного переселения очень мала, но, тем не менее, эту работу вести надо, и такие эксперименты мы проводим, – отмечает заведующий кафедрой биоразнообразия и биоресурсов КемГУ Николай Скалон. – Но это никак не отменяет охрану уже известных мест обитания вида, и эта задача стоит на первом месте. Да, мы нашли кусочек, который не затрагивают разработки. К сожалению, эта территория пока очень маленькая, она не выполняет всех тех функций, которые мы планировали, но лучше что-то, чем ничего».

То, что на территории будущего ООПТ ведётся добыча газа, никак не навредит редкому червю, объясняют собеседники газеты. Наоборот, газовики регулярно проводят мониторинг состояния вида, признает Евгения Тимченко.

Какая-то дополнительная помощь со стороны промышленников на данном этапе уже не требуется. «Все работы по экологической оценке территории уже прошли, – говорит руководитель дирекции ООПТ. – Экологическую экспертизу мы проведем своими силами».

Если не затянутся согласования (в том числе решающее – в Минприроды), ООПТ «Черновой Нарык» на границе Новокузнецкого и Прокопьевского районов появится уже в нынешнем году. В отличие от многих заповедных зон Кузбасса, она, скорее всего, не будет иметь туристического значения. «Территория в границах лицензии «Газпрома» достаточно закрытая для посещения, – комментирует Евгения Тимченко. – Чтобы туда попасть, нужно пересечь несколько шлагбаумов, получить несколько согласований… И потом, рядом ведутся открытые угольные разработки, происходят взрывы. То есть это не очень удобная для посещения территории. У нас есть другие заповедные места, где мы оформляем экологические тропы. Ну и, собственно, посмотреть на эйзению все равно не получится. Да и, скорее всего, туристам это будет неинтересно: внешне она ничем не отличается от обычного дождевого червя».

В Красной книге Кемеровской области эйзения салаирская находится под первой категорией – «под угрозой исчезновения». Численность этих люмбрицид в первоначально обнаруженном месте обитания составляет примерно два экземпляра на квадратный метр. У более распространенных видов червей нормальная «плотность населения» – около ста экземпляров на квадрат. «Другие черви встречаются в большом количестве, а эйзении салаирской больше нет нигде в мире, – говорит профессор Скалон. – Если мы обычного червяка поймали и на него пошли рыбачить – ничего страшного; если где-то что-то раскопали и погибли обычные червяки – жалко, но не смертельно в целом для вида. А здесь деятельность человека может привести к исчезновению вида на Земле. Никогда нигде больше такого животного не будет».

Выделить особое значение эйзении салаирской для сохранения экосистемы, конечно, нельзя: каждый вид важен с точки зрения биоразнообразия, напоминает Евгения Тимченко. «Исчезновение какого-то вида имеет последствия для территории. Изменяются растения – изменятся и насекомые, которые их посещают, изменяются насекомоядные животные, и так далее…».

Кстати, сокращение численности хищных птиц в Кузбассе ученые связывают с уменьшением их кормовой базы, а именно – с массовым истреблением краснощёкого суслика, когда-то населявшего практически всю Кузнецкую котловину. Сейчас этот грызун занесён в Красную книгу области как исчезающий вид (вторая категория).

Уцелевшая во льдах

Сегодня в Кузбассе есть только один памятник природы федерального значения. Это единственная в Сибири формация широколистных лесов – «Липовый остров», который располагается в предгорьях Шории (находится в составе Реликтового лесничества Кузедеевского лесхоза).

Липа сибирская всегда привлекала внимание ботаников: это нетипичное для наших таёжных лесов и не совсем характерное для нашего климата растение. В Сибири липа сохранилась небольшими, удаленными друг от друга на многие километры популяциями. Наиболее крупное естественное местопроизрастание липы сибирской – около шести тысяч гектаров – это как раз Липовый остров. Липы растут здесь в течение нескольких миллионов лет.

Кузедеевские липняки охраняются законом с 1939 года, тогда здесь был образован комплексный ботанический заказник. В 1983 году «Липовый остров» перевели в разряд памятника природы. В наше время были высказаны предложения преобразовать памятник природы в кластерный участок Шорского национального парка и установить на прилегающей к роще территории буферную зону в один-четыре километра – для защиты от влияния хозяйственной деятельности человека.

«Липовый остров является памятником природы федерального значения, а это значит, что он уже входит в систему особо охраняемых природных территорий, – объясняет научный сотрудник лаборатории экологической оценки и управления биологическим разнообразием Кузбассского ботанического сада ФИЦ УУХ СО РАН (Институт экологии человека СО РАН) Олег Куприянов, который в 2016 году защитил кандидатскую диссертацию по результатам многолетних исследований флоры Кузедеевской рощи. – В настоящее время на его территории введен заповедный режим. Что же касается буферной зоны, то она не имеет смысла, так как на востоке граница Липового острова теряется в тайге, с севера он ограничивается рекой Малый Теш, с юга – Кондомой. Единственная дорога располагается с запада. Сам рельеф предгорий Горной Шории является хорошим барьером. Это определяет и степень антропогенного воздействия. В настоящее время оно очень низкое – как из-за низкой доступности территории, так и из-за охранного режима».

Согласно исследованию Олега Куприянова, флора «Липового острова» сегодня насчитывает 356 видов растений. Её древнее ядро составляют 30 видов плиоценовых (Плиоцен – эпоха неогенового периода, закончившаяся 2,588 млн лет назад. – Прим. авт.) реликтов – вместе с липой сохранились нетипичные для Сибири травянистые растения. Доля адвентивных (заносных) видов составляет не более 5%.

Живёт липа сибирская 200-250 лет. «Эпифитотия (распространение инфекционной болезни растений. – Прим. авт.), вызванная болезнетворными грибами, приведшая к значительным повреждениям липняков в 80–90-е годы прошлого века, пошла на убыль, – пишет исследователь. – В древостоях (60–90 лет) количество здоровых деревьев с нормально развитыми кронами (без учета состояния листвы) составляет 86–93%. В возрасте 100–170 лет здоровых растений остается 17%, большая часть – 64% – относится к ослабленным».

В настоящее время экологических причин для ухудшения популяции липы сибирской нет, делает вывод учёный: вид подстраивается под условия среды и в зависимости от них выбирает стратегию размножения. «Сочетание разных индивидуальных стратегий позволяет липе создать гибкую систему долго живущих клонов семенного и вегетативного происхождения, которые практически исключают естественную гибель всей популяции», – утверждает Олег Куприянов.

Так что если и есть сегодня какая-то опасность для Липового острова, то заключается она в увеличении напряженности антропогенных факторов и вызванном ими появлении новых вредителей. Так, в 2012-м кузбасские ботаники обнаружили в Кузедеевском липняке моль-пестрянку, которой раньше здесь не встречалось.

Рекомендации по результатам исследований липовой рощи ботаники передают в областной департамент лесного комплекса. Как заверил его начальник Геннадий Липатов, все они выполняются. Лесники следят за состоянием лип, проводят необходимые лесохозяйственные работы. «Чёрные лесорубы» в заповеднике не встречаются. «К счастью, липа не пользуется спросом как древесина, – говорит Липатов. – Единственное, мусорят – приходится убирать… С молодым поколением в лесничестве проводят работу по экологическому воспитанию».

Несмотря на удалённость памятника природы (пять километров на восток от села Кузедеево), на границы Липового острова людей приезжает достаточно, отмечает начальник департамента. Собирают колбу или кедровую шишку – в зависимости от сезона. А вообще, как говорят, Кузедеевская роща – удивительно красивое место. Особенно в середине июня, когда липа цветёт.

Другие статьи на эту тему

09 сентября

В Кемерове пройдёт ЭКОнеделя

В Кемерове с 9 по 16 сентября пройдёт ЭКОнеделя. Как сообщили в пресс-службе городской администрации,…

07 сентября

Решением областных властей в двух заказниках Кузбасса отныне запрещено рыбачить

В постановление коллегии администрации Кемеровской области о государственных природных заказниках внесены важные изменения о запрете…

31 мая

Кузбасс дополнительно получит более 5 млрд рублей на улучшение экологической обстановки

Кузбасс вошёл в число регионов России, которым  выделены дополнительные средства на реализацию мероприятий проекта «Чистый…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс