Пока не запылал «зелёный пожар»

Леса Сибири атакует шелкопряд.
К борьбе с этим насекомым-вредителем наши соседи (Томская область и Красноярский край) уже приступили, в Кузбассе обрабатывать хвойные массивы намечено с начала июня. Для этого применят пестицид «Клонрин, КЭ», его планируется распылять с помощью авиации.
Оценить и обезвредить
Как сообщает департамент лесного комплекса Кемеровской области, прошлой осенью по результатам лесопатологического обследования очаги шелкопряда были выявлены в Мариинской тайге (в Закийском и Таежно-Михайловском участковых лесничествах). Здесь, на общей площади около 18 гектаров, и запланирована обработка зараженных участков. Средства выделены из федерального бюджета.
Но сначала специалисты оценят распространение вредителя в лесах Мариинского района, уточнят его площади и сроки проведения работ (из-за погодных условий они сдвигаются на две недели от намеченных).
«Сейчас ведется контрольное лесопатологическое обследование очага сибирского шелкопряда для проведения весеннего учёта численности этого опаснейшего вредителя, – говорит пресс-секретарь департамента Татьяна Ярцева. – Обследование проводят специалисты-лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты Алтайского края» и работники территориального отдела по Мариинскому лесничеству. Их главная задача – определить состояние популяции шелкопряда после зимовки, степень снижения плотности жизнеспособных гусениц, опасность вредителя и предполагаемый ущерб лесам.
Результаты работы лесопатологов рассмотрит специальная комиссия при департаменте лесного комплекса, она и примет решение о корректировке объемов проведения авиационных и наземных мер борьбы для подавления численности вредителя».
Периодические нашествия
В лесах Кемеровской области очаги распространения сибирского шелкопряда выявляются периодически.
«Кузбасс уже подвергался нападению этого карантинного вредителя в 1982 –1983-х и 1998 –2000 годах, – поясняет заведующий отделом Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории Виталий Коснырев. – Сибирский шелкопряд повреждает около двадцати видов хвойных пород. Самая неустойчивая к шелкопряду – пихта. Вредитель наносит ущерб хвойным лесам, в пять раз превышающий ущерб от остальных видов хвоегрызущих насекомых, вместе взятых.
Сами бабочки сибирского шелкопряда не опасны: вред деревьям наносят только гусеницы, которые питаются хвоей, а также корой тонких побегов и шишками. Массовый лет бабочек обычно начинается в середине июля, они способны перелетать на несколько километров, поэтому распространение вредителя протекает очень быстро. Гусеницы появляются в конце июля – начале августа. В поисках пищи гусеницы переползают с дерева на дерево со значительной скоростью.
Поврежденные сибирским шелкопрядом насаждения становятся очагами размножения других вредителей, в результате этого лес гибнет… Для полного восстановления хвойного леса требуется более ста лет, следовательно, это приводит к серьезным экологическим изменениям. Из погибающего леса уходит промысловый зверь, что коренным образом нарушает традиционное ведение хозяйства таежных поселков».
Предупредили о последствиях
С начала мая в Мариинском районе в деревнях Куркули, Лебяжье и Рубино были проведены сходы местных жителей, на которых специалисты рассказали о запланированных мерах борьбы с сибирским шелкопрядом. Старожилы этих деревень хорошо помнят последнюю вспышку численности вредителя в 80-х годах прошлого века. После шелкопряда, по их словам, осталась «чёрная тайга», абсолютно мёртвый, сухой лес. Не случайно последствия такой «атаки» специалисты, занимающиеся защитой леса, называют «зелёным пожаром».
«Бороться с насекомым очень сложно, поскольку оно проявляет стойкую жизнеспособность и колоссальную энергию размножения, – подчеркнул первый заместитель начальника департамента лесного комплекса Константин Николайченко. – Сейчас гусеницы после зимней спячки поднимаются в кроны деревьев, начинают питаться хвоей. Если не организовать борьбу с этим вредителем, лес погибнет. Только применение пестицидов позволит уничтожить максимальное количество насекомых».
Как сообщили на сходах, во время обработки и в течение пяти дней после неё гражданам будет запрещено посещать леса, выпасать скот и собирать дикоросы, грибы, лекарственные травы и другие дары леса. Местным жителям объяснили, какие меры безопасности потребуется предпринять, чтобы оградить население от последствий применения пестицида. Кстати, поскольку сроки обработки сдвинули до начала июня, колбу и папоротник еще есть время заготовить.
Для человека «Клонрин, КЭ» представляет умеренную опасность, а вот пчёл нужно защитить от его воздействия как можно тщательней. Поэтому жителям рассказали, как уберечь пасеки от возможного ущерба, и раздали листовки с подробной информацией. На подходах к лесным массивам, где будут проводить обработку, установят специальные предупредительные знаки.
Жители Мариинского района согласились, что остановить шелкопряда – важная задача, чтобы спасти тайгу, которая буквально кормит местное население…
Для ответов на вопросы граждан по сибирскому шелкопряду открыта горячая линия: 8-800-100-94-00, (8-3842) 54-04-14, (8-38443) 5-34-65.