Соцсети:

49 кузбасских школьников стали призёрами Всесибирской олимпиады

27 апреля 2017 | Татьяна Фомина
Фото: Google Images

49 кузбасских учеников стали победителями и призерами престижной и масштабной Всесибирской олимпиады школьников. По числу дипломантов мы на втором месте после Новосибирской области. 

Примечательно, что 48 из 49 наших призеров – городские жители. Селянка только одна: восьмиклассница Светлана Коваленко, жительница отдаленного села Симбирка в Ижморском районе. Она заняла призовое место в состязании по биологии.

Симбирка – село отнюдь не самое многолюдное. Все его жители могли бы уместиться в одном городском девятиэтажном доме. И обучаются в местной школе всего 53 ребенка. Однако, похоже, это тот самый случай, когда малое количество детей вовсе не означает низкого качества обучения.

Самое большое число призеров нашему региону дали, разумеется, крупные города: Кемерово (19 человек) и Новокузнецк (17). Еще девять дипломантов подготовил Междуреченск, по одному – Киселёвск, Осинники и Прокопьевск.

Больше всего наград завоевано юными кузбасовцами на олимпиадах по биологии (24) и химии (20). По два призовых места по физике и математике. Один человек стал призером олимпиады по информатике – ученик новокузнецкого лицея №84.

Надо сказать, что участие во Всесибирской олимпиаде принимают не только сибиряки; в этот раз, к примеру, вместе с ними «соревновались» подростки из Приморья, Центральной России, Урала, Поволжья и Казахстана.

Это интеллектуальное состязание ежегодно проводит Специализированный учебно-научный центр при Новосибирском госуниверситете (СУНЦ НГУ, то есть школа-интернат физико-математического и химико-биологического профиля) для учеников 7-11-х классов по пяти предметам: математике, физике, химии, биологии и информатике.

В нынешнем учебном году в олимпиаде участвовали 24134 школьника. В итоге 325 ребят стали победителями, 893 – призерами. Проходило это испытание в три тура. Первые два были отборочными (очный и заочный), а последний, конечно, очным.

Старшеклассников во Всесибирской олимпиаде привлекает, прежде всего, то, что она открывает хорошие возможности для получения качественного образования. Результаты победителей и призеров из числа девяти- и десятиклассников могут быть засчитаны в качестве вступительных экзаменов в СУНЦ НГУ, а для выпускников школ – при поступлении в вузы.

Другие статьи на эту тему

03 октября

В Кемерове снесут ещё одну самовольную постройку

В Кемерове демонтируют самовольную постройку в Заводском районе города. Соответствующее распоряжение подписал исполняющий обязанности мэра…

03 октября

Кемеровчанам напомнили об отмене сезонных пригородных маршрутов

Кемеровчанам напомнили об отмене сезонных пригородных маршрутов. В связи с завершением дачного сезона с 3…

29 сентября

На Красноармейском мосту в Кемерове начали высаживать липы

На Красноармейском мосту в Кемерове начали высаживать липы. Об этом сообщил и. о. мэра города…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс