Соцсети:

Куда с болезнью? К нам не пустим!

29 марта 2017 | Газета «Кузбасс»

24 марта 2017 года ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» по результатам лабораторных исследований патологического материала от свиньи выявлена ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Падеж произошел в личном подсобном хозяйстве, расположенном в деревне Куда Иркутского района Иркутской области. Здесь содержалось 40 голов свиней в возрасте от трех до пяти месяцев. Падеж начался 18 марта с явно выраженными клиническими признаками: животные были угнетены, у некоторых имелась синюшность в области ушей и ушных раковин, отечность и покраснение в области груди и подгрудка. Трупы павших животных были уничтожены сжиганием в очаге заболевания.

На момент проведения осмотра эпизоотического очага – личного подсобного хозяйства – выявлены коробки с остатками блочного мяса неизвестного происхождения, коробки без маркировки. Специалистами ветеринарной лаборатории произведен отбор проб данного мяса для проведения исследования на АЧС.

В целях недопущения распространения АЧС проводятся мероприятия по локализации очага заболевания и недопущению распространения АЧС по территории Иркутской области и в соседние регионы.

Для недопущения заноса заболевания в Кемеровскую область населению, содержащему свиней в личных подворьях, необходимо выполнять следующие правила:

* содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;

* регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;

* исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства, произведенные на территории Кемеровской области;

* не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;

* не покупать свиней, свиноводческую продукцию и корма без ветеринарных сопроводительных документов, а также в местах несанкционированной торговли;

* после приобретения свиней необходимо регистрировать их в местных администрациях округов и поселений;

* обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи), проводить регулярные обработки свиней, а также свиноводческих помещений от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

* не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биологических отходов в местах, определенных администрацией сельского поселения.

В случае появления признаков заболевания свиней (синюшность в области ушей и ушных раковин, отечность и покраснение в области груди и подгрудка) или внезапной их гибели следует немедленно обратиться в ближайшее ветеринарное учреждение.

При возникновении заразных болезней (в том числе АЧС), в случае нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, свиноводческой продукции и кормов будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится на нарушителях в виде не только административной, но и уголовной ответственности, предусмотренной законом, а также выплаты компенсации за отчуждаемых животных и свиноводческой продукции.

Напомним: при установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней, а в радиусе до пяти километров от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. При проведении карантинных мероприятий также подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.

Другие статьи на эту тему

27 мая

В Таштагольском районе мужчина спас из воды двух лосят

В соцсетях появилось видео спасения маленьких лосят. Автор ролика подписал, что это произошло в Таштагольском…

25 апреля

В Кузбассе лоси вышли на проезжую часть

В Кузбассе несколько лосей выбежали на проезжую часть. В соцсетях было опубликовано видео, где животные…

15 февраля

Кузбасские спасатели помогли косуле

Спасатели агентства по защите населения и территории Кузбасса помогли косуле, которая застряла в заборе. Как…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс