Актуальное

Сибирские тропики

2 февраля 2023 | Алена Смирнова
Фото из личного архива Анастасии Недоступ.

Современных детей уже не удивить ни кошечками, ни собачками, им в качестве домашнего питомца реснитчатого геккона-бананоеда подавай или маисового полоза. Такая вот новая фишка. Тем более за моря-океаны ехать за неведомой зверушкой не надо – разводят их даже в Кузбассе. Накануне наш журналист побывал в одном из питомников и разузнал, как всё устроено в сибирских тропиках.

Рейтинг популярности

Кемеровчанка Анастасия Недоступ – заводчик экзотики. Вместе с мужем Максимом не побоялась два года назад организовать самый крупный питомник полного цикла, занимающий отдельное помещение промышленного назначения.

«Я с детства обожаю животных, – говорит Анастасия. – Были у меня и кролики, и птички, и ёжики… Ну а знакомство с экзотикой началось с покупки паука. После него решили завести ящерку – пятнистого эублефара. Затем у нас появилась бородатая агама. А потом всё пошло-поехало. Научились изготавливать и террариумы. Спустя некоторое время появился спрос на подобного рода товары».

Так, любовь к животным вышла за рамки квартиры одной кузбасской семьи. Зародилось самодостаточное дело, а вместе с тем потребовалось и отдельное помещение. Теперь одна секция питомника отведена под ферму производства кормовой базы (разводят тараканов, сверчков разного вида: домового, бананового и пятнистого), другая – под цех по изготовлению террариумов, ну и, собственно, третья отдана пресмыкающимся. Чтобы хорошо ориентироваться в мире животных, заводчице пришлось выучиться на зоотехника.

По словам Анастасии, топовыми и желанными питомцами у кузбасских детей стали агамы (дневные ящерицы), хамелеоны, а также эублефары (ночные пресмыкающиеся, большую часть времени проводящие в укрытиях; активны как раз в тот момент, когда дети приходят домой после второй смены в школе). В среднем такие создания живут в неволе около десяти лет.

Следующую строчку рейтинга занимают змеи. Самые ходовые – маисовый полоз, следом за ним идёт (или ползёт?) королевский питон. Эти змейки популярны и востребованы у новичков.

«Змеи маленькие, безобидные, – пояснила собеседница. – Чаще их берут именно для подростков. Они не требуют большого ухода. Кушают редко и в туалет, собственно, ходят тоже редко. Аллергии на них нет».

К слову сказать, ядовитых змей в питомнике не держат.

«Да и спроса на них, как правило, нет», – добавила кемеровчанка.

Сообщество по интересам

«Все заводчики взаимодействуют друг с другом. Сеть развита. Часто мы покупаем друг у друга «новинки» для размножения. У нас есть инкубаторы, где и появляется новое потомство», – сообщила Анастасия.

По части ценовой палитры экзотическую зверушку может позволить себе каждый. Ценность сопоставима с ценами на породистых кошек и собак. Например, ценник эублефаров начинается от трёх тысяч рублей. Правда, не обойтись без аксессуаров, среди которых обязательным является термоковрик, заменяющий лампу.

«Еда выходит очень бюджетно, – отметила заводчица. – На триста рублей можно обеспечить ящериц пропитанием месяца на четыре. Если сравнивать с содержанием той же кошки, к примеру, то разница просто огромная».

Между тем спрос на экзотических созданий отмечается по всей стране. И популярность год от года только растёт. Нередко заводчики отправляются в разные уголки не только чтобы передать животинку в заботливые руки, но и к коллегам по цеху, чтобы приобрести у них свою желанную зверушку. Так у Анастасии появились в качестве питомцев ошейниковая пустынная игуана, йеменский хамелеон и несколько удавов.

«Люди, которые решаются завести в качестве питомца экзотику, как показывает практика, не останавливаются на одном животном. Пробуждается желание взять кого-то интереснее, потом – ещё поинтереснее», – отметила кемеровчанка.

Но, конечно, большая часть покупателей – всё-таки дети.

Любопытный факт: эублефары могут спокойно обойтись без хозяев в течение двух недель, достаточно обеспечить их необходимым запасом воды. А вот бородатую агаму и хамелеона нужно кормить ежедневно.

«Прививки пресмыкающимся не ставят, но анализы пару раз в год сдавать необходимо – проверять на паразитов, – подчеркнула Анастасия. – Областная ветеринарная клиника справляется с данной задачей на сто процентов».

Как отметила зоотехник, их питомник на сегодняшний день единственный комплексный питомник в областном центре.

«В основном каждый заводчик специализируется на каком-то одном животном. Разводит экзотику в домашних условиях», – уточнила она.

Добавим: данный сегмент экономики весьма рискованный. Никакой поддержкой заручиться не получится, поэтому его выбирают исключительно по большой любви к животным.

«Справедливости ради отмечу, что каких-то особенных сложностей в своём деле не испытываем, – подчеркнула визави. – Любителей экзотических созданий очень много. Это модно, это интересно, это доступно. Кстати, у эублефаров очень много морф, то есть цветов (белые, рыжие, жёлтые, полосатые, чёрно-белые), поэтому дети начинают даже коллекционировать их».

Сейчас Анастасия желает организовать первую в Кемерове выставку экзотических животных. За образец планирует взять подобного рода событие, которое традиционно проводится в Томске и называется «Тропики». Причём выставка стационарная и работает ежедневно.

Кроме того, в Новосибирске осенью прошлого года впервые состоялась террариумная выставка СибEXO, собравшая многочисленное число и участников, и гостей. Кузбасские заводчики тоже представили на ней своих подопечных.

«Было бы здорово, если бы что-то подобное проводилось и в нашем регионе», – высказала пожелание собеседница.

Когда питомец – гурман

Кстати говоря, одно время Анастасия пробовала выращивать и индийских палочников, которые тоже становятся желанными питомцами у кузбасской детворы. Напомним: это насекомые из отряда привиденьевых.

«Большая сложность заключается именно в питании. Летом проблем нет: палочников можно накормить и малиной, и ежевикой, и земляникой, едят они даже молодую крапиву. А вот зимой сложнее, – пояснила эксперт. –Приходится засушивать листья, а перед тем как угощать своих любимцев, распарить обед кипятком. Некоторые кормят домашних привидений и лимонными листочками, и прочими комнатными растениями. Не отказываются палочники и от микрозелени (к примеру, пророщенной пшеницы). Также для гастрономических целей подойдут листья гибискуса».

Содержание палочников Анастасия сочла слишком хлопотным занятием, поэтому увлечение не приобрело больших масштабов.

Между тем

Змеи бывают разные

В дикой природе Кузбасса обитает четыре вида змей, два из которых ядовитые, и столько же неядовитых. Главную опасность для земляков представляет обыкновенная гадюка. Второй вид извивающейся опасности – щитомордник. Однако в поле зрения человека он попадает нечасто. К безобидным же змеям относятся уж обыкновенный и узорчатый полоз, последний занесён в Красную книгу Кузбасса. Полоз очень быстрый, он даже может лазать по деревьям. Ну а ужей местные жители в большинстве своём знают «в лицо».

Узорчатый полоз. Фото Алены Смирновой.

Другие статьи на эту тему

24 апреля

Студенты КузГТУ сдали 27 литров крови во время донорских акций

Более 50 студентов Кузбасского государственного технического университета присоединились к донорским акциям в апреле. Мероприятия организовало…

14 марта

Музей угля открыли для промышленных туристов на Кедровском разрезе

Современный музей угля и трудовой славы появился на Кедровском угольном разрезе в Кемерове, где активно…

06 сентября

Столетняя кемеровчанка проголосовала на дому и получила подарок

В Кемерове участница Великой Отечественной войны Елизавета Панкратьевна Кудекина накануне отметила вековой юбилей. Самые последние…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс