Бросайте курить правильно!

Кемеровский областной клинический наркологический диспансер предлагает профессиональную помощь в отказе от потребления табака. Совершенно бесплатно!
«Нет ничего проще, чем бросить курить, я сам проделывал это десятки раз», – с этим шутливым утверждением писателя Марка Твена согласится большинство курильщиков.
«Неудачный опыт отказа от никотиновой зависимости объясняется тем, что люди, принимающие решение бросить курить, на практике ничего не делают для того, чтобы изменить привычный образ жизни. А при таком раскладе даже медикаментозная антитабачная терапия не даст длительного эффекта, – комментирует врач – психиатр-нарколог Кемеровского наркодиспаснера Ольга Пискарева. – Наша школа отказа от курения как раз и ставит целью обучить слушателей новым моделям поведения, способствующим сохранению физического здоровья и ощущению психологического комфорта без сигареты».
Школа собирается раз в неделю, по вечерам. Наряду с индивидуальными занятиями практикуются групповые. Помощь выстраивается на профессиональной основе. При первом посещении специалисты уточняют, каков у пациента стаж курения и предпринимал ли он попытки отказаться от табака ранее, просят оценить свое самочувствие и здоровье. Также проводится объективная диагностика его состояния. Специальный аппарат измеряет концентрацию угарного газа в выдыхаемом воздухе и дает возможность оценить интенсивность курения. А тестирование с применением различных методик позволяет выявить степень никотиновой зависимости, составить представление о доминирующем типе курительного поведения и определить индекс курения, достоверно указывающий на риск развития осложнений. Все это помогает врачам определиться с тактикой помощи каждому конкретному пациенту.
Общие рекомендации касаются необходимости изменить стереотип поведения курильщика. Если сигарета стала постоянным спутником жизни, бодрит и снимает усталость, помогает справиться с волнением и пережить неприятности, врачи советуют применять «отвлекающие маневры». Например, при возникновении желания покурить повременить с его реализацией – это разрушит условный рефлекс. Или сделать несколько физических упражнений: нагрузка «сотрет» из памяти запах табачного дыма и облегчит состояние.
«Но эти советы будут эффективны лишь в том случае, если человек изначально замотивирован на отказ от курения и понимает, что без самоконтроля тут не обойтись», – уточняет Ольга Пискарева»
Мотивация – это, пожалуй, самое сложное. О роли курения в развитии онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний известно сегодня каждому. Но отношение общества к зависимости от табака гораздо более толерантное, чем отношение к алкоголизму или наркомании. И чтобы изменить его, нужно время.
Сегодня в школу отказа от курения Кемеровского наркодиспансера обращаются люди с серьезными проблемами здоровья, которые понимают, что не решат их, пока не откажутся от табака. Есть среди посетителей и такие, кого приводит… трезвый экономический расчет. При средней стоимости пачки сигарет 100 руб. и выкуривании одной пачки в день за месяц набегает 3000 руб. – это размер квартплаты за «двушку», где проживает семья из двух человек. А если в день «уходит» по две пачки, то за год набежит столько, что этих денег вполне хватило бы на поездку к морю!
«Если после успешного отказа от табака по каким-то причинам произойдет срыв, очень важно как можно быстрее вновь обратиться к специалистам, – подчеркивает доктор Пискарева. – Мы поможем разобраться в причинах срыва и сохранить ремиссию».
Обращаться:
г. Кемерово, пр. Ленина, 60.
Предварительная запись по тел.: 8-(384-2)-35-27-76.