Кузбасское море
Завершился третий сезон палеонтологической экспедиции в Шестаково. Он принёс кузбасским учёным более ста образцов животных мелового периода. Каждая находка по-своему уникальна и помогает лучше изучить древнюю природу, а также спрогнозировать изменения экосистемы в будущем.
Раскопки, которые Кемеровский областной краеведческий музей третий год подряд проводит на Шестаковском местонахождении динозавров, длились с 13 июня по 24 августа. Сейчас палеонтологи приводят в порядок полевые описи и передают экспонаты на хранение в музей. Среди останков животных мелового периода на Шестаковском яру найдены фрагменты костей древних амфибий, остеодермы (кожные окостенения), фрагменты костей и зубы крокодилообразных рептилий, зубы дромеозавра, фрагмент кости зауропода, а также кости нескольких видов динозавров, вид которых ещё предстоит установить.
Возможная сенсация
В точке Шестаково-3, где в 2014 году нашли хорошо сохранившиеся сочлененные скелеты пситтакозавров, на этот раз удалось обнаружить отдельные кости и фрагменты костей этого вида – более 14 образцов. В этом же месте палеонтологи нашли фрагмент нижней челюсти и скелета млекопитающего. Как уже писал «Кузбасс», это могут быть останки симметродонта. «Данное определение – предварительное, сделанное исходя из того, что симметродонты – это форма, которая чаще всего встречается в Шестаковском местонахождении, – объясняет старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко, который работает на раскопках в Шестаково с начала 1990-х. – Более 50% найденных здесь останков – это симметродонт. И если этот фрагмент скелета принадлежал ему, то это действительно будет интересно, потому что раньше таких находок не было. Находили челюсти и отдельные зубы».
Останки предполагаемого симметродонта пока не препарированы – сейчас они находятся в кемеровском музее. Окончательный вывод поможет сделать только лабораторная экспертиза. По мнению директора музея Ольги Феофановой, она может быть проведена не раньше ноября – сейчас сотрудники палеонтологического института заняты подготовкой к московской выставке подлинного скелета пситтакозавра. Напомним, точную копию этого скелета москвичи передали в Кемерово минувшим летом. Тогда же он стал частью экспозиции отдела природы музея.
Необозримые перспективы
Главной удачей сезона Мащенко называет даже не находку скелета предполагаемого симметродонта, а масштаб проделанной работы. «Удалось провести раскопки полностью от верхних до нижних горизонтов на точке Шестаково-3 и увидеть, что отдельные кости динозавров находятся в нижних слоях тоже. Это говорит о том, что нижняя часть отложений на точке – совсем прибрежно-морские отложения, куда выносились кости животных».
Напомним, в прошлом году в Шестаково нашли окаменелости со следами волновой ряби и очень характерными ходами многощетинкового червя, который жил только в солёных водоёмах. Это подтверждает предположение о том, что 130 миллионов лет назад Кузбасс был морским побережьем.
Действующая лицензия на палеонтологические раскопки в Шестаково у краеведческого музея до 2020 года. «Перспективы необозримы, потому что местонахождение уникально, – говорит Евгений Мащенко. – Научная работа может продолжаться там неограниченное количество времени. Материала еще очень много и есть возможность его исследовать. Район расположен удобно: есть сообщение с населёнными пунктами, есть дорога. Большая часть местонахождений в Сибири не известны только потому, что туда трудно добраться. Шестакову повезло больше в этом смысле».
По словам собеседника газеты, в следующем году интересно было бы продолжение больших раскопок в Шестаково-3 и мониторинг Шестаковского яра, то есть точки Шестаково-1. «Наиболее интересна верхняя треть отложений, глинистая, где больше всего останков. Скорее всего, либо будем увеличивать площадь, либо брать участок, который еще не исследовался. Всё зависит от задач музея».
Объединить усилия
Площадь, на которой уже ведутся раскопки, не до конца изучена, считает Ольга Феофанова. «Я думаю, что на ней мы будем работать еще не один год, – говорит она. – В следующем году планируем плотно сотрудничать с новосибирским институтом СО РАН – изучать геологию. Хотелось бы видеть на раскопках больше студентов из нашей области. Пока приезжают биологи из КемГУ и геологи из КузГТУ. А ведь у нас есть достаточно своих кафедр, которым должно быть интересно это место. Тем более что сама территория много для этого делает. Всех студентов, которые приезжают, селят в школу, создают им все условия».
Также Ольга Александровна сообщила, что в планах создать в Чебулинском районе научно-методический центр. «Доступ к раскопкам имеют все учёные, но каждый из них преследует свои научные цели. Например, в этом году в Шестаково побывали петербуржцы, изучающие палеоботанику. Сейчас мы пытаемся наладить партнёрские отношения со всеми учёными, которые к нам приезжают. В рамках музея уже создана научно-методическая лаборатория. Как мы заявляли и раньше, исследователи могут работать со всеми нашими находками и, в свою очередь, делиться своими материалами и наработками».
Напомним, в августе в Шестаково заезжали иностранные учёные – участники симпозиума ЮНЕСКО. Специалисты по меловым экосистемам из Европы и Азии взяли на раскопках образцы грунта для своих исследований. По составу пород, по их структуре учёные могут реконструировать, что здесь было миллионы лет назад. А пыльца древних растений помогает понять древний климат, что очень важно и с точки зрения прогнозов на будущее.
Ольга Смирнова.
Судить о других особенностях передвижения пситтакозавра можно будет после того, как специалисты выполнят 3D-модель мускулатуры динозавра.