Соцсети:

Грандиозный фестизавр «Динотерра»: как это было

21 июня 2022 | Алена Смирнова
Событие приурочили к 125-миллионолетию настоящего сибирского пситтакозавра. Фото Максима Киселева.

С 17 по 19 июня тысячи кузбассовцев и жителей других регионов страны отправились в эру динозавров, чтобы познакомиться с этими исполинами поближе, окунуться в древний мир, попробовать себя в роли первых людей на Земле и передать привет внеземным цивилизациям. Три дня концертов и аттракционов, фотосессий и флешмобов, квизов и неожиданных открытий. О том, как это было, – глазами нашего журналиста и фотокорреспондента.

В деревне Шестаково Чебулинского муниципального округа состоялся I Международный научно-популярный фестиваль «Динотерра». Напомним: именно в здешних окрестностях некогда был обнаружен скелет сибирского пситтакозавра (да не один!) – растительноядного ящера-попугая. Своё название удивительное животное получило благодаря короткому черепу и мощному клюву, внешне отдалённо напоминающим современных попугаев. Поиски останков динозавров, весьма успешные, в Шестакове продолжаются и сейчас. Кстати, существует целый ряд версий причины гибели кузбасских динозавров – от болезни до падения метеорита и опасных природных явлений. В декабре 2014 года по инициативе местного руководства пситтакозавр появился на гербе Чебулинского района, ныне муниципального округа.

Наша «Динотерра» на сегодняшний день не имеет аналогов в России по своему замыслу и воплощению. Организаторы уверены, что фестизавр станет прорывной инициативой для всего Кузбасса и в последующем привлечёт ещё больший поток туристов. В первую очередь таким беспрецедентным проектом организаторы решили раскрыть колоссальный научно-туристический потенциал деревни Шестаково, а также явить миру её богатейшую флору и фауну.

«Очень важно, чтобы люди понимали уникальность палеонтологических раскопок с точки зрения научного и познавательного интереса, – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев. – Нам важно рассказать о наших учёных, их открытиях, их талантах и той работе, которая наполняет нашу жизнь знаниями, даёт возможность каждому человеку погрузиться в интересный и загадочный мир».

Для участников «Динотерры» подготовили научно-познавательные лекции и экскурсии, концерты, аттракционы, ярмарки еды и ремёсел и много-много других активностей, объединённых единой темой «Динозавры». К примеру, на ярмарку мастеров свою продукцию привезли не только местные умельцы, но и жители соседних областей, в числе которых и Наталья Романова из города Бийска.

«У нас небольшой коллектив художников по стеклу, – рассказала женщина. – Мы продолжаем древние традиции. Технология, в которой работаем, называется лэмпворк, то есть плавление в огне, в горелке. На Алтае мы – единственные, кто умеет делать подобное. В Кузбасс приехали в первый раз. Главная тема, которая представлена на ярмарке, – животные Алтая (маралы, лоси, еноты, кони, олени и другие), но, конечно, есть и динозавры, изготовленные специально к этому событию. Кстати, до «Динотерры» никогда их не делали. Это наш первый опыт».

Я тоже не удержалась и купила несколько сувениров в подарок родным. Очень красиво. Труд ювелирный.

Гостей в Шестакове в минувший уикенд было действительно очень-очень много. Причём удивительно, но в то время, когда по области шли проливные дожди и низко свисали грозовые облака, в деревне оставалось ясно. Погода словно подыгрывала фестивалю: солнце, ветер и ни единого комара и прочего гнуса.

На главной сцене состоялось феерическое выступление бесподобной Пелагеи и её творческого коллектива. В интервью журналистам артистка отметила, как важно в воспитании детей сочетать и науку, и творчество, развивать многогранную личность. К слову, ребятишки на динофесте были разного возраста – от грудничков до подростков. Также Пелагея в очередной раз обратила внимание на то, как заряжает и восхищает своей красотой и энергетикой природа Сибири.

На сцене фестиваля выступила певица Пелагея со своей группой.

Зажёг на большой сцене и мультиинструменталист, певец, шоумен, теле- и радиоведущий, мегаэрудит Александр Пушной. Он принял участие в лектории, а также исполнил несколько эстрадных номеров.

«Все дети от природы любознательны, – сказал со сцены хедлайнер фестизавра. – Родителям нужно разглядеть, к каким направлениям ребёнок проявляет интерес, и создать ему условия для занятий. Такой фестиваль нужен, чтобы человек мог понять, что он интересуется наукой».

Когда мне представилась возможность лично пообщаться с Александром Пушным, попросила его подобрать пять эпитетов к фестивалю «Динотерра». И вот что он ответил: «Главный. Неожиданный. Интересный. Перспективный. Нужный». А ведь очень точно подмечено!

Ирина Крым, председатель Союза женщин Кузбасса, которая тоже стала гостем события, особо выделила «глобальную организацию фестиваля».

«Машины встречали, с едой проблем не было, но главное – сделана хорошая программа и для детей, и для взрослых», – перечислила большие плюсы большого мероприятия Ирина Алексеевна.

Всех артистов, а это лучшие коллективы из разных городов, зрители встречали тепло. Лично для себя открыла команду из Екатеринбурга под названием «Поющие динозавры» (музыканты в потрясающих воображение костюмах) и кемеровский брасс-бэнд «Без проводов». Все звёзды отвечали благодарной публике взаимностью: раздавали автографы и устраивали стихийные фотосессии. Да и вообще, атмосфера на фестизавре была по-домашнему уютной и позитивной. Все наслаждались каждой минутой своего пребывания в эксклюзивном динолэнде.

Между тем, считаю, что фирменным знаком фестизавра стало научно-фантастическое шоу дронов: сотни мерцающих квардрокоптеров под волнующую сердца музыку собирались в небе в разные фигуры. Засветился над деревней Шестаково и сибирский пситтакозавр, к 125-миллионолетию которого и приурочили масштабный праздник. От внеземного действа и восторг, и мурашки по коже! Невероятно! Таким дивом дивным смогли насладиться только участники «Динотерры». Тысячи видео – фрагментов шоу – разлетелись по соцсетям. К слову, по всей площади фестиваля, а она просто огромная, бесплатно раздавали Wi-Fi, поэтому многие вели трансляцию в режиме «здесь и сейчас».

Посетить фестизавр можно было бесплатно.

Кроме того, вечером 18 июня собравшиеся выстроились в фигуру динозавра и включили на своих телефонах фонарики – яркий привет мгновенно улетел в космос.

И другой высокотехнологичный эпизод оупен-эйра: для фестизавра специалисты института цифры КемГУ разработали 15 видов 3D-моделей динозавров. По территории всего Шестакова организаторы спрятали QR-коды, по которым туристы искали всех ящеров и делали по-настоящему исторические кадры.

Все желающие отправились в экскурсии по геологическому разрезу и реконструкции раскопа. А земляки и соседи с креативной жилкой продемонстрировали костюмы рептилий и первобытных людей на диношествии.

«Динотерра» стала мультиформатным событием, которое объединило в одной программе науку, творчество и современные технологии. В рамках научной части под открытым небом состоялись пятичасовой международный научный симпозиум, лекторий в режиме нон-стоп и экскурсии, посвящённые археологии Шестаковского палеонтологического комплекса. Весь материал исследователи преподнесли отдыхающим, вовлечённым в процесс, просто и увлекательно.

Важно отметить, что участники симпозиума – это 100 представителей научного сообщества из разных уголков страны. Среди них учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Ханты-Мансийска, Алтайского края и Республики Хакасия. Почётный гость – академик Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров. Кроме того, в мероприятиях приняли участие аспиранты, магистранты и студенты кузбасских вузов, в числе которых 38 иностранных студентов из 13 стран мира. Ирина Ганиева, министр науки и высшего образования Кузбасса, рассказала, что молодёжь даже отложила поездку домой ради того, чтобы посетить фестиваль такого уровня.

Яркой и насыщенной оказалась и культурная программа: конкурсы, пленэры, семейные эстафеты, импровизированные раскопки, фотосессии с динозаврами, кукольные спектакли под открытым небом – что может быть лучше?

«Мы приехали на «Динотерру» всей семьёй, – рассказала кемеровчанка Анастасия Сергеева. – Это просто бомбический фестиваль. В восторге все! Очень понравилась выстроенная на территории деревня наших предков. Столько памятных снимков сделали, теперь надо альбом новый покупать. Организация мероприятия на отлично. Радует, что работали павильоны с вкусной едой, ведь аппетит на свежем воздухе дикий, были места для палаточного городка и парковки. Уверена: теперь динофест станет нашим любимым семейным праздником. Очень рады, что погода не подвела, – из Кемерова выезжали в жуткий ливень, но, видимо, помогло волшебство этих магических мест».

Особенный восторг у гостей праздника вызвали динозавры – самодостаточные, правда, недолговечные арт-объекты, выполненные из разных материалов. Результаты своего творчества привезли со всех муниципальных образований Кузбасса местные мастера.

В кинотеатре без стен предлагалось посмотреть мультипликационные, художественные и документальные фильмы.

Сергей Алексеев, заместитель председателя правительства Кузбасса (по вопросам культуры, спорта и туризма), во время церемонии открытия фестиваля отметил, что Кузбасс все узнают по потенциалу угольной промышленности и металлургии. Но многим наш регион знаком уже и с точки зрения науки, культуры, туризма и истории, а «Динотерра» этому, безусловно, поспособствует. Кстати, лозунг события отражает в том числе и эту тенденцию: «Объединяй прошлое, будущее и настоящее».

А ещё Никита Гирин, директор креативного бюро «Энгиро», отметил: творческая команда проекта ставила своей внутренней задачей посодействовать тому, чтобы отношение к учёным у современной молодёжи было таким же, как к рок-звёздам.

«Фестиваль «Динотерра» стал одним из самых масштабных научно-туристических проектов этого года, – сказал губернатор Сергей Цивилев. – Важно, что благодаря фестивалю представители научного сообщества определили новые перспективные направления палеонтологических исследований на территории Шестаковского комплекса. Приятно и то, что организаторы фестиваля смогли заинтересовать даже самых маленьких кузбассовцев, которые включились в работу научных групп. Гости фестиваля, которые съехались к нам со всей страны, смогли увидеть уникальные места нашего региона, а это очень важно для развития туризма в Кузбассе».

В заключение добавлю: продумано на фестивале было всё до мельчайших деталей: удобные парковки, фуд-корты, кемпинг (к слову, на месте можно было приобрести даже палатки и спальные мешки). Организаторы заверили, что вся продаваемая пища прошла строгую инспекцию Роспотребнадзора. Кроме того, на ведущих к фестивалю трассах приостанавливали работы, чтобы убрать перекрытия и облегчить гостям путь. Добирались участники динофеста до деревни Шестаково тремя способами: личным транспортом, общественным и автобусами от турфирм.

Для справки

В этом году традиционный праздник «В гостях у динозавра» стал Международным научно-популярным фестивалем «Динотерра». Проект завоевал первое место в конкурсе-интенсиве #VISITKUZBASS2022 и получил от экспертов рекомендации по развитию и масштабированию мероприятия.

Это интересно

В качестве визитных карточек

На площадке фестиваля была установлена семиметровая арт-композиция в виде динозавра и оборудована набережная. Эти объекты остались здесь после завершения «Динотерры». Конечно, они уже получили статус достопримечательностей палеонтологического комплекса.

Другие статьи на эту тему

В Кузбассе в год 300-летия с особым размахом пройдёт фестиваль «В гостях у динозавра»

Основными целями и задачами фестиваля «В гостях у динозавра» являются сохранение культурного исторического наследия, создание благоприятных условий для устойчивого развития сфер культуры и туризма в Сибирском регионе.

25 декабря

Кузбасский фестиваль «В гостях у динозавров» станет ещё интереснее

Межрегиональный фестиваль «В гостях у динозавров» назван в числе победителей областного конкурса-интенсива Visit Kuzbass. К…

Сила жизни

Научная сенсация лета-2020: в Кузбассе нашли третье в России яйцо динозавра!

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс