Актуальное

Отрасль повышенной ответственности

25 августа 2016 | Газета «Кузбасс»

Кузбасс — регион индустриальный. Но одновременно с развитием производственной сферы в Кемеровской области уделяется большое внимание выполнению социальных обязательств. Это принципиальная позиция кузбасского губернатора. И многие общественно значимые проекты связаны именно с угольной отраслью, ключевой в нашем крае. Об этом – наш разговор с начальником департамента угольной промышленности Кемеровской области Евгением Хлебуновым.

Решить острый жилищный вопрос

– Евгений Владимирович, в настоящее время в регионе реализуется Комплексная программа поэтапной ликвидации убыточных шахт и переселения жителей с подработанных территорий по городам Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Киселёвск. Что удалось сделать в этом году?
– Сразу хочу отметить, что эта программа – один из важнейших документов. Она была разработана по поручению Владимира Путина в январе 2012 года и утверждена в июле 2015 года Министерством энергетики РФ и администрацией Кемеровской области.
Этот проект примечателен тем, что создан по инициативе Кемеровской области и работает только на территории Кузнецкого угольного бассейна.
С начала действия программы в прошлом году в Кузбасс поступило 372,1 миллиона рублей и переселена 221 семья в Прокопьевске и Киселёвске. В этом году поступило 400 миллионов рублей, за счёт которых планируется переселить 232 семьи.
Но мы рассчитываем на большее: заместитель губернатора по угольной промышленности Александр Данильченко недавно принял участие в рабочем совещании в Министерстве энергетики России и предложил внести корректировки в Комплексную программу. Например, необходимо обновить информацию по текущему состоянию жилого фонда, так как выявлены новые дома, жителям которых требуется переселение. Кроме того, требуется уточнить очерёдность переселения.
Предложения по корректировкам были поддержаны. Потому есть уверенность, что после внесения поправок в программу в Кузбассе уже в следующем году увеличится финансирование для решения острейшей проблемы – переселения жителей с горных отводов ликвидированных шахт.
Кроме того, напомним, что с 1998 года по всей России реализуется программа Государственного управления реструктуризации шахт. За это время новое жильё получили 18 тысяч семей. В 2016 году на переселение с горных отводов ранее ликвидированных шахт поступило 490 миллионов рублей. За счёт них запланировано улучшить жилищные условия более 300 семей Прокопьевска, Киселёвска, Анжеро-Судженска и Кемерова.

Двойная польза

– Следующий год в России объявлен Годом экологии. В последнее время угольщики активно решают экологические вопросы региона. Расскажите о недавних проектах.
– На самом деле делается многое. Один из ярких примеров — пляжный комплекс областного значения «Салаирские плёсы», который открылся этим летом в Гурьевском районе. Зона отдыха площадью свыше 40 тысяч квадратных метров обустроена на Гавриловском водохранилище. Здесь могут одновременно отдыхать более 500 человек. Водоем и раньше был излюбленным местом отдыха жителей: сюда впадает родник, который местные жители называют Серебряным ключом из-за концентрации ионов серебра, рядом находятся святой источник и часовня Иоанна Крестителя… Но с годами водохранилище пришло в запустение. Поэтому по договоренности с губернатором Аманом Тулеевым к обустройству пляжа подключилась компания «Стройсервис». Инвестиции в проект составили 130 миллионов рублей.
Дно водохранилища очищено от грязи и ила, повышен уровень воды. Построены подъездная дорога от автотрассы Гурьевск – Салаир, парковка. Здесь есть кафе, спортивные площадки, скейт-парк для молодежи и многое другое. Это, на мой взгляд, один из удачных примеров, когда решаются и экологические вопросы, и социальные: для жителей Кузбасса, да и для гостей региона, пляж стал настоящей достопримечательностью.
Другая компания, Сибирский Деловой Союз, приняла решение создать на берегу реки Чумыш вблизи угольного разреза в Новокузнецком районе ботанический памятник природы «Костенковские скалы». Создание особо охраняемой природной территории будет финансироваться компанией в счет компенсации экологического ущерба, нанесенного угледобычей. Тем самым холдинговая компания планирует сохранить биоразнообразие на территории региона. Но, повторюсь, это только недавние примеры.

Заботясь о тех, кто рядом

– Насколько активно угольные предприятия региона принимают участие в решении социальных вопросов?
– Ежегодно администрация Кемеровской области заключает соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с собственниками угольных предприятий. Благодаря этому, например, в прошлом году были организованы паломнические поездки в Москву и Казань. В этом году дети из семей погибших шахтеров отдохнули в оздоровительном центре «Сибирская сказка».
Отмечу, что семьи погибших шахтеров для нас всегда в центре внимания. Мы стараемся поддержать их в память о коллегах-героях. Только материальная помощь этим категориям населения в текущем году составила 55,5 миллиона рублей. Кроме того, почти 3,5 миллиона рублей направлено на оплату обучения детей погибших шахтеров.
И это лишь часть вопросов. А ведь есть еще помощь ветеранам, детям из малообеспеченных семей и просто решение проблем на местах, когда, например, разрез, находящийся рядом с поселком или городом, строит школы, больницы, отсыпает дороги, выделяет бесплатный уголь. У каждого предприятия или компании есть такие обязательства. По-иному нельзя. В конце концов, многие сотрудники предприятий – местные жители. Значит, помогая территории, угольщики и шахтеры делают более комфортной жизнь своих же работников.
– Скоро ваш профессиональный праздник. Какие слова хотели бы сказать в этот день коллегам?
– Множество тех, кто пришел работать в угольную отрасль Кузбасса, всю жизнь посвящают этой работе, вносят личный вклад в её развитие. Поэтому у кузбасских горняков и шахтёров славная история и богатые традиции.
Примите слова искренней признательности и благодарности за ответственность, смелость, самоотверженность в вашем многолетнем труде. Спасибо! Низкий вам поклон! Желаем вам крепкого здоровья, семейного благополучия и праздничного настроения!

Записала Елена Ростовцева.

________________________________

Читайте специальный выпуск,посвященный Дню шахтера

kuzbass_den-shahtera_2016_25_08_2016-1

 

Другие статьи на эту тему

06 апреля

Угольным компаниям Кузбасса передали более 800 000 кв. метров земли

Угольным компания Кузбасса отдали для разработки более 80 гектаров земель. На сайте правительства области опубликовали…

21 марта

На разрезе «Киселёвский» были выявлены грубые нарушения требований безопасности

Ростехнадзор выявил серьёзные нарушения на разрезе «Киселёвский». На прошлой неделе на предприятии прошла внеплановая проверка….

31 июля

Заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов проверил обстановку на горящем отвале в Новокузнецком районе

Андрей Панов провёл рабочую встречу с главой Новокузнецкого района Андреем Шарниным и представителями НИИ Горного…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс