Актуальное

Красная книга без белых пятен

28 июля 2016 | Газета «Кузбасс»
В «Костёнковских скалах» открыта экологическая тропа длиной в два километра. Фото Ярослава Беляева.

Угольщики помогают сохранять биоразнообразие региона

На прошлой неделе в Кузбассе стало на один памятник природы больше. Официальный статус особо охраняемой природной территории регионального значения получили «Костёнковские скалы» близ угольного разреза в Новокузнецком районе.

Это живописное место в узком каньоне русла реки Чумыш в пределах Салаирского кряжа было внесено в список ключевых ботанических территорий области ещё в 2007 году. Учёные отметили разнообразие здешней лесной флоры, занесенной в областную Красную Книгу, – это можжевельник обыкновенный, ковыль Залесского, ирис приземистый, кубышка малая, зизифора пахучковидная, змееголовник иноземный, реликтовая осока низкая, редкие виды орхидей. В «Костёнковских скалах» также обитает охраняемая фауна. Например, крупная бабочка аполлон обыкновенный – региональная и федеральная краснокнижница.

Реальная компенсация

Ботанический памятник природы площадью 80,27 га создан в рамках соглашения между обладминистрацией, кузбасской угольной компанией и проектом программы развития ООН «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».
По словам координатора проекта Юрия Манакова, угольная компания впервые в России создаёт ООПТ в качестве компенсации экологического ущерба, нанесенного угледобычей. Причем эта компенсация сделана за пределами земельного отвода предприятий. «Кузбасс сегодня – законодатель моды в России в работе по сохранению биоразнообразия, – объясняет Манаков. – Важно то, что собственники угольных предприятий начали менять свое отношение к природе, не просто выделяя средства за наносимый вред, а выполняя реальные компенсационные мероприятия».
Как отметил глава Новокузнецкого района Евгений Манузин, найденный баланс между интересами ученых, промышленников и власти позволит сохранить уникальную природную территорию для будущих поколений. Режим памятника природы ограничивает хозяйственную деятельность. В частности, здесь запрещается добывать полезные ископаемые и складировать отходы горнодобывающей деятельности, рубить лес, заготавливать древесину, охотиться на водоплавающую дичь, загрязнять территорию строительными и бытовыми отходами. На территории памятника природы ограничено движение автотранспорта, запрещено разводить костры.
Вопрос о присвоении «Костёнковским скалам» статуса ООПТ выносился на общественные слушания. Интересы жителей села Костёнкова учли: они смогут собирать грибы, ягоды и отдыхать в родном лесу. Кроме того, экологическая тропа длиной в два километра на территории памятника природы открыта для всех желающих. Первую экскурсию по ней 21 июля, в день презентации ОПТТ, провел доктор биологических наук Андрей Куприянов.

Отследить
краснокнижника

«Костёнковские скалы» стали семнадцатой ООПТ регионального значения в Кемеровской области. По данным областного комитета природных ресурсов, общая площадь особо охраняемых природных территорий Кузбасса составляет более 15% от всей его территории – это один из самых высоких показателей по Сибири.
Получит та или иная местность статус ООПТ, зависит в том числе и от того, сколько редких и исчезающих видов растений и животных здесь произрастает или обитает. Состояние краснокнижной флоры и фауны кузбасские биологи мониторят ежегодно. В конце года собранные ими данные обобщаются в рекомендации, на основании которых региональная Красная Книга редактируется каждые десять лет. Последний раз она переиздавалась в 2012 году. О том, какие животные и растения претендуют на исключение из разряда редких и исчезающих или на включение в них, говорить пока рано. «Пока мы аккумулируем предложения учёных, – говорит начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий. – Сделаем выводы где-то к 2020 году».
Тем не менее, в последние годы наметилась, к примеру, небольшая тенденция увеличения численности суслика краснощёкого. Зоологи КемГУ обнаружили этот исчезающий вид прошлым летом во время исследований в Прокопьевском районе. Последний раз суслик краснощёкий был замечен здесь, в ядре своего ареала, около 25 лет назад. А в деревне Лучшево того же района учёные впервые зафиксировали шмеля спорадикуса – это занесенное в региональную Красную Книгу насекомое здесь раньше не наблюдали. Если же говорить о флоре, то ботаники Института экологии человека СО РАН во время прошлогоднего мониторинга нашли в Кузбассе новые точки обитания 33 краснокнижных растений и одного гриба.
Новую прописку растения и животные могут получить и по воле человека. Так, нынешней весной в нашем регионе впервые в России в рамках вышеупомянутого проекта ООН в сотрудничестве с угольной компанией ботаники пересадили исчезающее растение – солодку уральскую. В месте её произрастания в Промышленновском районе будет разрез. 800 черенков солодки перенесли на безопасное расстояние в пределах района (солоноватые почвы, подходящие для этого вида, есть только здесь). В августе по аналогичным причинам планируют пересадить из Промышленовского района в Кузбасский ботанический сад другое краснокнижное растение – дремлик зимовниковый.
Задумались кузбасские специалисты и о возможности переселить на новое место беспозвоночное животное. Дело в том, что на одном из участков активной угледобычи обитают два червя, занесенных в Красную Книгу России, – эйзения салаирская и эйзения Малевича. «Позвоночные животные могут мигрировать, а с червями и насекомыми, как и с растениями, сложнее: они больше привязаны к своей территории, – отмечает Сергей Высоцкий. – Если мы что-то уничтожаем, разрушаем, они перелетят, переползут на соседний участок, но потом могут погибнуть из-за отсутствия кормовой базы».
В этом году учёные КемГУ и СО РАН продолжают исследования, начатые в Новокузнецком районе. А в планах – новые территории: Кемеровский, Топкинский и Чебулинский районы. Они считаются малоизученными, кроме того, уточнить данные по живым редкостям Чебулы исследователи хотят до того, как туда направятся толпы туристов.

Другие статьи на эту тему

09 сентября

В Кемерове пройдёт ЭКОнеделя

В Кемерове с 9 по 16 сентября пройдёт ЭКОнеделя. Как сообщили в пресс-службе городской администрации,…

07 сентября

Решением областных властей в двух заказниках Кузбасса отныне запрещено рыбачить

В постановление коллегии администрации Кемеровской области о государственных природных заказниках внесены важные изменения о запрете…

31 мая

Кузбасс дополнительно получит более 5 млрд рублей на улучшение экологической обстановки

Кузбасс вошёл в число регионов России, которым  выделены дополнительные средства на реализацию мероприятий проекта «Чистый…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс