«Походкой бога»? Легко!

«Кузбасс» продолжает рассказывать о массовых видах спорта, которые развиваются в нашем регионе
В нашей области, как и по всей стране, среди молодежи набирает популярность воркаут. Этот любительский вид спорта основан на выполнении различных гимнастических элементов на турниках. С началом летнего сезона площадки для воркаута открылись в Кемерове, Ленинске-Кузнецком, Новокузнецке…
Главное – доступность
Кемеровские активисты движения предпочитают тренироваться на площадке на бульваре Строителей. «Тех, кто конкретно увлекается и видит в этом смысл жизни, – семь человек. Это лидеры воркаута в Кемерове», – рассказывает активист движения Александр Похлебаев.
Еще 20-30 человек в столице Кузбасса тоже постоянно занимаются тренировками. Но это далеко не все воркаутеры в Кемерове. «В городе есть несколько спецплощадок для уличной гимнастики, да и во дворах много турников, – говорят ребята. – Поэтому сложно сосчитать, сколько людей увлечены этим направлением. Сейчас и во дворах можно часто увидеть занимающихся пацанов». Кстати, в соцсетях создано уже несколько тематических групп. Одна из них насчитывает 1675 человек.
Сам 25-летний Александр Похлебаев увлекся воркаутом лет пять назад. «Пришел после армии, порылся в интернете, посмотрел мотивационные видео Михаила Баратова, одного из основателей и лидеров воркаута в России. Стало интересно, начал заниматься, – рассказывает он. – Поначалу делал простые элементы: подъем переворотом, выход на одну, на две руки, «ласточку». В дальнейшем стал изучать более сложные элементы».
На вопрос, чем же привлек их этот вид спорта, все ребята отвечают одинаково: доступностью. Действительно, для воркаута нет необходимости покупать дорогую экипировку и абонементы в специальные залы. Все турники – на улице, занимайся сколько хочешь и в любое время дня.
– Воркаутом можно заниматься хоть где. На той же автобусной остановке. А такой элемент, как флажок, можно исполнить даже на дорожном знаке, – говорит Александр.
База + уроки
Глядя на то, как ловко ребята крутятся на перекладинах, задаю наивный вопрос: «А по сколько раз вы подтягиваетесь на турнике?» Они дружно смеются и уточняют: «На одной руке или на двух? На двух – в среднем 25-30 раз. На одной – 5-6 раз».
Но такое владение телом достигается не сразу. Как говорят сами спортсмены, для начала надо иметь элементарную общефизическую подготовку, уметь отжиматься, подтягиваться.
– Это база воркаута, – объясняет спортсмен Владислав Джон. – А дальше надо заниматься, чтобы выполнять более сложные элементы. Со временем фигура становится подтянутой, развивается сила и выносливость. В общем-то многие и начинают заниматься потому, что хотят свое тело привести в порядок.
У ребят в этой «продвинутой» кемеровской группе воркаутский стаж – в среднем по три года. Но сейчас, говорят, можно и за более короткий срок преуспеть: «Когда мы начинали, в интернете было мало обучающих видео. А сейчас полно. Там много уроков, в которых объясняется, с чего надо начинать и как правильно разучивать элементы».
Приходят на эту площадку и школьники. Так, 14 летнего Дениса Бердова позвал заниматься друг. Приезжают потренироваться в «своей компании» и ребята из Березовского, Белова. Объясняют, что в их городах не так много увлекающихся, а здесь можно узнать что-то новое и поделиться опытом.
Элементы под себя
Многие уличные спортсмены помимо воркаута имеют и другие увлечения. Например, 15-летний Илья Егоров занимается брейкдансом.
– В брейкдансе и в воркауте есть общие элементы, – отмечает он. – Особенно в таком новом направлении уличных тренировок, как динамика-фристайл. А вообще направлений в воркауте – на любой вкус: гетто-воркаут, джимбарр, фристайл-бар.
Некоторые занимаются сначала одним, потом другим направлением, кто-то совмещает, выстраивая себе самостоятельно программу тренировок.
«Для профессионалов проводятся чемпионаты мира, России, – рассказывает Александр Похлебаев. – Сам Михаил Баратов не раз доказывал, что не каждый гимнаст сможет сделать элементы, какие делаем мы. Гимнастам достаточно просто зафиксировать элемент на перекладине, а у нас надо его продержать. У нас и упражнений больше. Даже не сосчитать, учитывая, что есть много гибридов. Каждый может переделывать элементы под себя. Так появляются новые».
Какие-то упражнения в воркауте называются просто и понятно, типа «Подъем переворотом», «Выход силой». Но есть и романтично-фантазийные: «Походка бога», «Выход ангела», «Выход принца»…
Сегодня, по словам кемеровских энтузиастов, в городах Кузбасса формируются серьезные команды профессионалов воркаута. И со временем у движения наверняка появится еще больше сторонников. При этом они сами всегда готовы помочь начинающим советом. Найти их просто: занимаются ребята с 17.00 до 20.00 на площадке на бульваре Строителей.