Соцсети:

Город-ковчег

20 июля 2016 | Газета «Кузбасс»

Новые факты о древнейшей загадке Кузбасса – стене, найденной высоко в горах

древняя-стена-в-Шории3

Начало обследования стены Космопоиском

Экспедиция в Горной Шории проверила версию о сенсационном предназначении древней стены, стоявшей на высоте больше 1000 метров и защищавшей от… Всемирного потопа!
…Об этой таинственной стене, сложенной из гигантских гранитных «кирпичей», спрятанной глубоко в тайге и высоко в небе, Кузбасс впервые заговорил пять лет назад. Весть о ней принес домой парень-охотник. И слег в горячке – с высокой температурой. Не от простуды или надсады после невероятно тяжелого пути, а больше от потрясения.
Вторым, вслед за сыном Ваней, взяв ориентиры, побывал у стены старый геолог Александр Беспалов. Третьим признал стену друг-геолог Вячеслав Почёткин. Ведь он заметил ее с вертолета еще в 1991-м, искал позже по тайге годами. Мучился загадкой: неужто где-то там – город?! Или промышленный объект – древнейший в Кузбассе и, может, в России?
Так кто же построил стену в Горной Шории? Люди или пришельцы? Или стена – это чудо природы, вырезанное в граните только морозами, дождями, жарой и снегами?
Ученые из известного российского научно-исследовательского объединения «Космопоиск», отработав почти неделю, нашли первые свидетельства в пользу того, что гигантскую стену действительно строили… Наш корреспондент пере-
дает с места событий.

Телепортация вчера и… завтра

«С нами произойдут самые настоящие чудеса», – думала я, вылезши в пять утра после короткого сна из тяжелого от росы спального мешка на берегу таежного ручья и вчитываясь в полупустую любительскую карту Затерянного мира – небольшой горной системы Кулюм. На карте наших проводников – Вячеслава Почёткина и Петра Бурчанинова – смешалась фантастика.
Слева – хребет Стегозавра. Впереди – Шорские замки…
Человек в эпоху динозавров? Официальная наука такую вероятность отрицает, разводя их на миллионы лет. Хотя уже не раз случалось, что мир будоражили сообщения о подобном соседстве – по найденным древним рисункам.
Но неужто и здесь есть этому основания?
– Новодел! – расставляет названия на нужные архивные полочки Времени Вадим Чернобров, инженер-конструктор из МАИ, руководитель «Космопоиска». – И стена – не шорская. Она появилась задолго…
– Да, у шорцев в поколениях заведено: туда не ходить, – тяжело опирается на палку Вячеслав. – Там, говорят, «зверя нет», там «деревья с глазами», и будто за каждым шагом твоим кто-то невидимый наблюдает.
А нам – как раз туда, «под надзор прошлого». Временная тропа, пробиваемая ушедшим первым Петром, кружит поперек-вдоль неугомонного ручья. Щедрой воды так много, что раз за разом, идя в цепи экспедиции последней, вязну в топи, то валясь на бок, то вырываясь на четвереньках.
К тому же уши все еще заложены – после ночного марш-броска на «уазике» от ближайшего поселка, что в 76 километрах отсюда. Ведь мы проехали два горных перевала, то возносясь до 800 метров, то падая до 420. Причем неслись ночью, подпертые горами справа, часто по краю обрыва… К утру, после передышки в лагере у подножья той самой безымянной горы из системы Кулюм со стеной, спрятанной в облачной вышине, первый страх прошел. Но в следующие дни он, признаюсь сразу, вернется с лихвой…
Главной моей «брешью» оказался страх высоты. И ничего удивительного, ведь прыгать приходилось через глубокие, в десятки метров, пропасти. Или ползти вверх по почти вертикальной пустой рыжей насыпи…
– Не смотри вниз, не смотри, – не раз предупреждал меня Слава с начала подъема, карабкаясь впереди, идя выше, метрах в десяти. И пока маячил его рюкзак среди веток и по рукам било ехавшей от него мелкой щебёнкой, не смотрела.
Но уже на первой трети пути, вконец обессилев, ведь много «шла вверх на руках», отстала. И, больше не видя следов, за что же цеплялась, подтягиваясь и поднимаясь, вся спортивно-сильная, ушедшая вперед часть экспедиции, я взглянула через плечо. И обмерла. «Американские горки» против этой настоящей горы – игрушка. Любая ошибка, простой срыв – и кубарем вниз тебе обеспечено!
«Рожденный ползать летать не может», – застучали в голове обреченность и сожаление. А круглая башка большого птенца-хищника с крепким клювом, высунувшись из небрежного гнезда с вершины ближнего кедра, уже смотрела нам вслед. И цепко считала нас – ушедшую высоко в гору добычу. И жесткий взгляд задержался особо на мне, слабом звене.
– Дух горы Кулюм, помоги! – вырвалось вдруг из глубин, из памяти предков. И дальше я шла, ползла вверх, уже только прося-заклиная… И гора… начала подсказывать путь, подставляя под руки то крошечную елочку с тонкой, но сильной лапкой, удержавшей мой вес и вес рюкзака. То петлю крепкого корня. То длинную гибкую ветку. То камень с шершавым боком… И все это были «руки» друзей…
…До вершины (1128 м) мы дошли все. Лагерь «Космопоиска», наш форт в Затерянном мире, разбили на высоте
1085 м. Почему я смогла дойти? Звал пример Славы. Он шел впереди на протезе с тяжеленным рюкзаком, то и дело выручая меня. И звала загадочная стена! И мир, который был прекрасен!
– Но если здесь в далекой древности был город, как же его жители взад-вперед мотались, поднимались-спускались? При такой-то крутизне склона? И где же их дороги? И как вообще гранитные «кирпичи» из месторождений снизу…
– А граниты тут повсюду, – поправил Слава.
– …все равно в древности поднимали?
– По воздуху? Владели телепортацией? – заспорили мы уже вечером в форте у костра.
– Кто знает… А вот телепортация в скором будущем – уже вполне вероятна, – напомнил Вадим Чернобров сообщения федеральных каналов о том, что ученые к 2035-му изобретут телепортацию. И, слыша сомнения, признался:
– В апреле меня приглашали в научно-практическое учреждение, где готовят опыты по телепортации, в качестве консультанта. Мне задавали вопросы о том, какие опасности возможны, как только наука откроет эту дверь к 2030 году…
– Но почему вас?
– В архиве «Космопоиска» хранится уже больше двух десятков «сигналов» со всего мира о телепортации. Когда человека забирают с одного места и возвращают через какое-то время туда же. Иногда возвращают в другое место, даже за 40 километров. Недавно в Австралии история с женщиной, заявившей о телепортации, даже до суда дошла, закончившегося, правда, ничем.
«И кто же переставляет вот так людей, изучая телепортацию или играя нами, землянами, в шашки? Инопланетяне, как говорится в архиве «Космопоиска»? Секретные лаборатории разных стран? Или и те, и другие?» – думала я потом, не в силах уснуть в палатке под шум ночного дождя и пляску молний, мечтая о том, как телепортация, как только человечество ее изобретет-откроет (возможно, заново), снимет угрозу войн, как мир перестанет зависеть от транспорта и дорог… И жалея, что нет еще чудо-перемещения, и что через несколько дней отсюда – с пролившихся туч и с крутейшей великой горы – мне придется спускаться самой…

 В лагере на горе - участники экспедиции «Космопоиска» и проводники.

В лагере на горе — участники экспедиции «Космопоиска» и проводники.

Срок годности клея –
130 веков

День второй. Стена, манившая с вечера, казавшаяся с краю обычным нагромождением глыб, на рассвете обрела четкую разлиновку на прямоугольные блоки.
Она от лагеря – справа. Высота стены – под 30 метров.
Первое прикосновение к древнему «кирпичу», размером с современный бетонный блок, вызывает трепет… Потом ко второму, третьему… Они – в разы больше. И, подогнанные ровно, стоят не только в стене. Но и разбросаны по обе стороны.
«Кто сделал эти «кирпичи» и стену? И какая адская сила все разрушила?! – пронеслась горечь в душе. – И когда?»
Предыдущая экспедиция, Русского географического общества, в 2013-м предположила, что катастрофа произошла около 100 тысяч лет назад. Евгений Вертман, зампредседателя Томского отделения РГО, рассказал тогда по телефону «Кузбассу», что блоки рукотворны, что сделаны были до «нашего» с вами человечества…
Я вспоминаю это, перебираясь от блока к блоку… Но участники экспедиции «Космопоиска», исследуя стену сверху и с боков, все чаще качают головой: «Нет и нет…» И все-таки вечером Вадим Чернобров возвращается в лагерь с топором и первым «вещдоком». Показывает несколько сколов-образцов. Одни добыты легко, откололись сразу. Другие – долбил и долбил…
– Рука древнего строителя все же коснулась этих стен, созданных матушкой-природой, примерно 13 тысяч лет назад, – говорит руководитель «Космопоиска».
Оказывается, он нашел слой раствора, скрепившего один гранитный блок с другим. Сколы с раствора как раз из тех, что отколол легко…
– Так что, возможно, здесь была использована бетонная технология. Одна вставка в каменной стене сделана методом жидкого раствора. В качестве опалубки использован нижележащий камень.
…Но кто же был тем древнейшим строителем, приспособившим горы для того, чтобы сделать стену?! Бригада пришельцев? Земной гений? Или же строили вместе?..

Продолжение читайте в завтрашнем номере, в четверг, 21 июля.

Лариса МАКСИМЕНКО.

Другие статьи на эту тему

09 августа

На «ворота в Горную Шорию» потратят ещё 108 миллионов

Власти Мундабышского поселения выделят 108 миллионов рублей на постройку инженерных сетей для комплекса «Мундабыш —…

11 ноября

Ученая из Кемерова разработала уникальный туристический проект

Ученая из Кемерова может стать победителем Всероссийского конкурса концептуальных туристических маршрутов «Открой свою Россию». Преподаватель…

17 мая

Шерегеш бесплатно принял экотуристов из Кемерова

В Шерегеше с 15 по 16 мая прошел экотур «Чисто Геш». Группа волонтёров из Кемерова…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс