Актуальное

Расчет на раскоп

17 мая 2016 | Газета «Кузбасс»
Этим летом много туристов приезжали в село Шестаково Чебулинского района, чтобы посмотреть, как ведутся раскопки на месте «кладбища» динозавров. Фото Виктора Сохарева.

Кемеровская область может стать центром притяжения мировой науки

«Динозавровое месторождение» в кузбасском селе Шестаково посетят участники международного симпозиума ЮНЕСКО, который пройдёт в августе в Новосибирске. Изучение уникальных меловых слоев поможет уточнить геологическую информацию, реконструировать древний климат и понять, какая ещё фауна обитала на месте Кемеровской области и кто от кого произошёл.

Кемеровский областной краеведческий музей, плотно сотрудничающий по раскопкам в Шестаково с Палеонтологическим институтом РАН (Москва), завёл ещё одного научного партнёра в лице Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (Новосибирск). В прошлом году новосибирцы побывали в Шестаково во главе с заведующим институтской лабораторией палеонтологии, стратиграфии мезозоя и кайнозоя Борисом Шурыгиным.

 

Неосознанная
уникальность

Борис Николаевич – участник проекта ЮНЕСКО «Меловые экосистемы Азии и Северо-Восточной Пацифики и их реакции на изменения среды». Проект объединяет учёных таких стран, как Япония, Южная Корея, Вьетнам, Малайзия, Таиланд, Индонезия, Пакистан, Канада, Франция. Каждый год они собираются на симпозиум, где представляют свои новые исследования, в том числе очень много материалов по динозаврам. Встречи уже проходили в Монголии, Китае и Японии. В 2016 году учёные решили собраться в России – в Новосибирске.
На таких симпозиумах всегда проводятся полевые экскурсии на интересные месторождения и геологические памятники. Сначала планировалось посмотреть Алтай, но впечатленный увиденным в Шестаково Борис Шурыгин на последней встрече в Китае предложил коллегам заехать в Кузбасс. «Выяснилось, что это действительно уникальная вещь, хотя мы слышали о ней раньше, публикации читали, но тут своими глазами посмотрели – действительно можно привести сюда международную группу», – объясняет он. 19 августа 15-20 зарубежных участников симпозиума посетят раскопки в Шестаково (в этом году они будут идти в прежнем режиме с 13 июня до конца лета). Уже точно известно, что среди них будут японцы, китайцы, корейцы, пакистанцы, индусы, французы.
На данном этапе для иностранцев экскурсия – больше ознакомительная, но именно таким образом завязывается международное сотрудничество, отмечает директор краеведческого музея Ольга Феофанова. «Это – уникальная точка на планете как раз у нас в Кемеровской области, поэтому они приедут, будут смотреть наш раскоп. Для нас это доказательство уникальности нашего региона, которую мы до сих пор не можем осознать. Ученые из других стран могут заинтересоваться этой территорией, затем приехать и исследовать, принимать участие в раскопках».

Шестаково1
Впрочем, масштабные геологические исследования на материале Шестакова уже собирается провести новосибирский институт. «Они проведут за свой счёт комплекс трудоемких работ, которые на сегодняшний день делают только они, – говорит Ольга Александровна. – Всю информацию отдадут нам… На сегодня есть пять новых потенциальных местонахождений динозавров. Причем это могут быть не только пситтакозавры. У нас найдена лопатка зауропода, а вообще заявлено, что проживало девять динозавров. Но, может, их было 20?»
В течение трёх лет Борис Шурыгин планирует сделать региональную стратиграфическую схему Сибири (стратиграфия – наука о последовательности горных пород, об их возрастных взаимоотношениях), куда войдёт и Кемеровская область. Последний такой документ, на основании которого ведутся все геологические работы, был издан в 1978 году. На сегодня он устарел, считает геолог. Так, угольные месторождения Кузбасса известны, но информацию об объёмах запасов угля в них можно уточнить.

шестаково-музей

Слои расскажут
про климат

Такие стратиграфическиие исследования помимо утилитарных преследуют и большие научные цели. «По составу пород, по их структуре наши специалисты могут реконструировать, что здесь было в меловое время, – поясняет Борис Александрович. – Есть представления о том, что когда-то здесь было море, но они опираются на исследования 50-70 годов, а с тех пор появился новый инструментарий. С использованием методов детальной корреляции мы можем установить, что было в Индии, Китае в то время, когда здесь жили пситтакозавры… Для этого нужно установить одновозрастную породу».
Стратиграфия также помогает строить филогенетические схемы – последовательность происхождения видов. «На Алтае недавно нашли палец алтайского человека и теперь вроде как доказывают, что с Алтая ветвь людей пошла. Те же самые исследования проводятся и по динозаврам. Например, китайцы утверждают, что первоптица появилась в Китае, а потом распространялась по всему миру. Может быть, это так, а может быть, и нет».
Очень важно реконструировать и древний климат, говорит учёный. Специалисты-палинологи (палинология – наука о древних спорах и пыльце) собирают образцы, извлекают из них споры и пыльцу древних растений. По полученной информации они могут понять, что происходило в меловом периоде: потепление, похолодание, какие-то катастрофы. «Это очень важно даже с точки зрения прогноза на будущее», – отмечает эксперт.
Ольга СМИРНОВА.

Другие статьи на эту тему

04 января

Кузбассовцев и гостей региона приглашают на «Ледниковый период» в Шестаково

На родине динозавров в Чебулинском муниципальном округе подготовили территорию для активного семейного отдыха — с…

Грандиозный фестизавр «Динотерра»: как это было

С 17 по 19 июня тысячи кузбассовцев и жителей других регионов страны отправились в эру динозавров, чтобы познакомиться с этими исполинами поближе, окунуться в древний мир, попробовать себя в роли первых людей на Земле и передать привет внеземным цивилизациям.

В Кузбассе в год 300-летия с особым размахом пройдёт фестиваль «В гостях у динозавра»

Основными целями и задачами фестиваля «В гостях у динозавра» являются сохранение культурного исторического наследия, создание благоприятных условий для устойчивого развития сфер культуры и туризма в Сибирском регионе.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей Вед
9 лет назад

В 70-х годах река Иня была более полноводной и каждую весну размывала высокие берега в с.Пермяки. В этих местах находили несколько больших костей и несколько обломков зубов мамонта. Все относили в краеведческий музей школы, куда это всё потом делось неизвестно. Шестаково не единственное место, где можно найти древние кости, но там копать не получится, так как на берегах стоят жилые дома.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс