Соцсети:

Ответ на квартирный вопрос

25 марта 2016 | Газета «Кузбасс»

Бывший глава Тайгинского городского округа Александр Маер признан виновным в превышении должностных полномочий. На днях Тайгинский городской суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Кроме того, как уточнили в пресс-службе областной прокуратуры, Маер на два года лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления. Правда, приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

Суть дела

Об этом громком уголовном деле, расследованием которого занимался региональный следственный комитет, «Кузбасс» уже рассказывал. Напомним, что поводом для уголовного преследования теперь уже бывшего градоначальника стало изданное им незаконное постановление о заключении договора социального найма 3-комнатной квартиры улучшенной планировки в новом доме с некой женщиной. Квартира эта предназначалась для переселения людей из ветхого и аварийного жилья, а въехавшая в нее горожанка под категорию льготников никак не попадала. Через некоторое время она приватизировала жилую площадь и стала ее полновластной хозяйкой. Тем самым муниципалитету нанесен ущерб в размере более двух миллионов рублей.мошен
Следствие установило, что женщина, которой Маер, по сути, подарил муниципальное жилье, являлась его очень близкой давней знакомой…
Неприглядная история с квартирой была выявлена оперативными сотрудниками ГУ МВД России по Кемеровской области в ходе реализации региональной программы по противодействию коррупции, инициированной губернатором Аманом Тулеевым.

Майер--и-Карома

Александр Маер и Анатолий Карома

В числе «бывших»

Всего же за последние годы за различные махинации и финансовые нарушения от занимаемых должностей в Кемеровской области были отстранены около полутора десятков глав городов и районов. Почти все они потом пошли под суд — как, например, бывший глава Мысковского городского округа Михаил Черняк. Он был признан судом виновным в «присвоении чужого имущества в крупном размере с использованием служебного положения организованной группой» и получил шесть лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и штраф в размере 150 тысяч рублей. По иску прокуратуры суд взыскал с него ущерб, причиненный городскому бюджету: вместе со своим подельником, бывшим руководителем МУ «Мыски Медиа» Владимиром Колмогоровым (тот получил семь лет условно), Черняк обязан возместить в общей сложности свыше трех миллионов рублей. Кроме того, с Колмогорова взыскано еще 5,6 миллиона рублей плюс 624 тысячи рублей в качестве процентов…
Последний в областном списке отстраненных от власти — теперь уже бывший глава Яшкинского района Анатолий Карома. Аман Тулеев на днях принял его отставку в связи с утратой доверия («Кузбасс» подробно рассказывал об этом в номере за 22 марта).
Дмитрий Толковцев.

Другие статьи на эту тему

05 июля

Экс-мэр Мариинска попал за решетку

Как сообщают в Мариинском городском суде, ещё весной 2016 года бывший глава города Владимир Бобров…

01 июня

Красноярские полицейские обвиняются в пытках и превышении полномочий

Двое полицейских из Шарыпова, Красноярский край, обвиняются в превышении должностных полномочий и пытках подозреваемых, сообщает…

14 июня

Кузбасскую чиновницу будут судить за незаконный брак

В Таштаголе на скамью подсудимых сядет чиновница, которая заключила незаконный брак. Женщина, будучи руководителем органа…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс