Среди бобров и «краснокнижных» рыб
Продолжая специальный краеведческий проект, знакомим читателей с уникальными туристическими местами нашего региона.
Редкая туристическая «птица» долетит до реки Тайдон в Крапивинском районе: места здесь труднодоступные. Но безумно красивые. Потому сплав по Тайдону – один из последних туристических маршрутов-«хитов» заповедника «Кузнецкий Алатау».
Трудности подхода
Чисты и прохладны воды реки Тайдон. Неспешно сбегают они с гор и катят волны свои в Томь, разбавляя главную водную артерию Кузбасса своей хрустальной незамутненностью…
Тайдон – правый приток Томи длиной 120 км. Берега его очень живописны. Тайдон берет начало у хребта Кузнецкий Алатау, протекая близ его отрогов. Ширина реки достигает ста метров, скорость течения — до 5-7 м/с. Воды пригодна для питья, а по реке вполне можно сплавляться на безмоторных маломерных судах. В Тайдоне водятся хариус, ленок (или ускуч; эта рыба внесена в Красную книгу России), таймень, щука, окунь, елец.
Из млекопитающих в этих местах встречаются лось, марал, косуля, медведь, лисица, норка, выдра, росомаха, соболь, а также бобр, белка, заяц.
На реке расположены посёлки Медвежка и Тайдонский. Однако Тайдон оказался в малой степени подвержен человеческому вмешательству. Ученые давно предполагали, что вода этой реки имеет питьевое качество, а потом исследованиями и анализами это было подтверждено. Одно время экологи даже рассматривали возможность реализации программы «Чистую воду Тайдона – городам Кузбасса» путем строительства водовода через заброшенную плотину Крапивинского гидроузла…
В общем, хозяйственная деятельность человека на территории Тайдона весьма ограниченна, а сама река малодоступна. Потому для единения с природой, поисков себя и отдыха от городской суеты сплав по Тайдону подходит как нельзя кстати.
Только для мужчин?
Заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Кузнецкий Алатау» Елена Максименко рассказала, что сплав проходит по охранной зоне заповедника.
— Маршрут только развивается, он еще не раскручен, как это модно говорить. Но за три года существования становится всё популярнее. Если в прошлом году на конец августа на нем побывало 75 человек, то в этом – 86 туристов. В основном кемеровчане едут. Но есть и из других городов, и из соседних регионов. Обычно это взрослые мужчины. Женщин единицы. Есть и постоянные гости. Например, такие, которые каждую неделю ездят. Места там очень привлекательные, люди хотят отдыхать, особенно летом. Не знаю, почему на этом маршруте не бывает детей. Например, в Тисульском и Междуреченском районах, на Кии и Усе, есть отдельные детские сплавы.
Также Елена Максименко заметила, что сплав на Тайдоне привлекает больше туристов-рыбаков. Оно и неудивительно. Ведь в его водах водится таймень и хариус. Но ловить эту редкую рыбу можно только разрешенными орудиями лова: удочками и спиннингами, в определенном количестве и определенного размера. Случайно пойманную молодь нужно отпускать. На ловлю тайменя необходимо получение лицензии. И вообще даже на пешее пребывание в охранной зоне заповедника нужно получить разрешение и согласовать маршрут. Так что туристический маршрут-сплав – гораздо удобнее.
— Радует, что в последнее время на Тайдон едут люди воспитанные, экологически культурные. Даже бывшие нарушители теперь стали законопослушными гражданами и покупают путевки, — подчеркнула Елена Алексеевна. — К тому же в тех местах работает наш строгий инспектор, который ревностно следит за порядком…
Так что интерес к Тайдону растет. И не только среди рыбаков. А до какого срока маршрут-сплав будет открыт в этом году, зависит, как и всегда, от погоды и уровня воды. В прошлом году он работал до середины октября.
Подготовила Юлия Матющенко.
Для справки
Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» создан в 1989 году. В настоящее время его площадь больше 400 тысяч га. На прилегающих к территории заповедника участках земли и водного пространства создана охранная зона. Общая площадь охранной зоны — 245931 га, из нее около половины (119429 га) расположено в Крапивинском районе.
В заповеднике зарегистрировано 58 видов млекопитающих, 281 вид птиц, 1069 видов насекомых, 618 видов сосудистых растений и 323 видов мхов. Из них 79 видов животных и 36 видов растений занесены в Красные книги различного ранга.
Маршрут
Маршрут протяженностью 25 км проходит по территории охранной зоны заповедника «Кузнецкий Алатау». Начало – в устье реки Алзас, окончание – в поселке Медвежка. По пути планируются две ночевки в палатках (в начале и в середине маршрута).
Прейскурант
Посещение маршрута «Сплав по реке Тайдон» — 400 руб. (в сутки с человека), дети до 14 лет бесплатно. Доставка туристов до начала туристического маршрута на транспорте — 200 руб. Заповедник не предоставляет туристического снаряжения.
Чем больше туристов и рыбаков — тем больше мусора с собой они везут. Маршрут в «Поднебесные зубья» (что от Междуреченска ) — загажен мусором после «туристов». Аналогичная серьезная проблема с мусором по берегам р. Кия повторяется каждый год в сезон сплава по маршруту начиная с территории заповедника «Кузнецкий Алатау» и до с. Чумай. Уборкой мусора за туристами никто организованно не занимается. Так может администрации Заповедника ввести специальный «мусорный сбор» с туристов и на эти средства организовать пункты сбора мусора в точках окончания сплава, а также систематические выезды сотрудников для сбора мусора, оставленного на маршрутах «несознательными туристами»?